18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:27 23.09.2018

Математика от Петростата

По данным главного статистического ведомства Петербурга, переписано 103,6% горожан. На все упреки журналистов глава Петростата отвечает: «У меня значительно больше фактов, что перепись прошла успешно. Она запомнится и станет точкой отсчета для последующих исторических вех». То, что часть данных появилась из паспортных служб - его не смущает.

Математика от Петростата

davno.ru

По данным Петростата, переписано 103,6% горожан. На все упреки глава статистического ведомства Олег Никифоров отвечает: «У меня значительно больше фактов, что перепись прошла успешно. Она запомнится и станет точкой отсчета для последующих исторических вех. Те, кто сомневается в её достоверности, хотят опираться на свои умозаключения».

В Северной столице посчитано 4 789 482 человека, то есть 103,6%, и объясняет статистик это тем, что на 1 января 2010 года официальная численность населения города составляла 4 600 000 человек. А сданных переписчиками опросных листов оказалось больше! Таким образом, численность населения превышена по сравнению с оргпланом на 3,6%. Ранее опубликованные данные о 99% сосчитанных глава Петростата объясняет тем, что такая цифра была зафиксирована за 11 дней переписи, в то время, как 103,6% - результат скрупулезной 12-дневной работы. Впрочем, и это не предел! Время есть до 29 октября — сегодня-завтра будут проведены контрольные обходы, переписчики заглянут в каждую десятую квартиру. Так что можно взять и более высокую планку, было бы желание.

Рекорд родине президента помогли обеспечить мигранты, для которых перепись, уверен руководитель Петростата, «отличная возможность легализоваться и заявить государству о том, что они есть».

"Петербург по данным переписи 1989 года был 5-миллионным городом. Но сейчас, когда рождаемость ниже смертности почти в два раза, прирост населения происходит только за счет миграции", - отметил он.

Правда, позже он признался журналистам — есть еще один аргумент в защиту его данных. Оказывается, 22 октября в 16:30, спустя 208 часов 30 минут с момента начала переписи, в ведомство из Росстата пришла директива о восстановлении данных жильцов квартир, в чьи квартиры не удалось попасть, по данным из паспортных служб.

На вопрос журналистов, зачем в таком случае нужна перепись — не проще ли было сразу заняться обработкой паспортных данных — он заявил, что «сведения о половой принадлежности и возрасте недостаточны». Тем более, что статистики проявляют заботу о муниципальных образованиях, для которых, по его словам, «численность является бюджетообразующей». К тому же, трата 17 млрд рублей — именно столько заложено в бюджете страны на проведении кампании, как выяснилось, приближает Россию к цивилизованным странам. «Цивилизованность страны измеряется толщиной ее статистического ежегодника», - философски заметил Никифоров.

На зарплату переписного персонала в Петербурге и Ленобласти — а это 24 тысячи человек — планируется потратить 170 млн рублей. Все деньги будут выплачены до конца ноября. Более чем скромная сумма — 5500 рублей в руки объясняется тем, что «зарплата закладывалась и согласовывалась с Минтрудом три года назад» и с тех пор не индексировалась.

Что касается не пожелавших поверить в то, что для «России важен каждый», их, утверждает глава Петростата, немного — одни звонили и звали статистиков, однако, когда к ним приходили в сопровождении участкового, отказывались открывать дверь, другие на седьмом вопросе анкеты бросали трубку и говорили, что им надоело общаться с переписчиками.

Впрочем, неясно, то ли петербуржцы крайне нетерпеливы, то ли сведения Никифорова противоречивы, однако, по его же словам, на заполнение одной анкеты (стоимость которой, между прочим, почти полдоллара) в среднем уходило 10 минут.

Жители культурной столицы — люди неконфликтные, поэтому инциденты с теми, кто «с синей сумкой на ремне» единичны, обо всех писалось в прессе, утверждает он. По его мнению, конфликты отражают «настроения отдельных индивидов». В то время, как сознательные граждане, говорит он, к 8 утра в едином патриотическом порыве устремлялись на стационарные участки и настойчиво звонили на горячую линию с просьбой их посчитать. Никифорова, по его собственному признанию, такая активность радовала. Меньше повезло главе Росстата Александру Суринову — ему достались корешки - жалобы от петербуржцев, активно писавших ему в блог.

*

"Фонтанка» решила узнать у сторонников Эдуарда Лимонова, призвавшего бойкотировать всероссийское мероприятие, участвовали ли они в переписи? «Нет, - был ответ, - Переписчики не пришли. Даже обидно».

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...