18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:47 21.09.2018

Город

27.10.2010 16:11

Стадион на Крестовском: наполовину готов или наполовину недостроен?

Строительные работы на площадке нового стадиона на Крестовском острове выполнены более чем на 50%. Весь следующий год строители планируют работать едва ли не круглосуточно, чтобы воплотить в жизнь скорректированный проект спортивного сооружения, который 27 октября впервые показали журналистам.

Стадион на Крестовском: наполовину готов или наполовину недостроен?

Фото: Маша Могилевская

Строительные работы на площадке нового стадиона на Крестовском острове выполнены более чем на 50%. Весь следующий год строители планируют работать едва ли не круглосуточно, чтобы воплотить в жизнь скорректированный проект спортивного сооружения, который 27 октября впервые показали журналистам.

Новый проект, который увеличил общую площадь стадиона с 174,5 до 250 тысяч кв. метров, отправлен на согласование в Главгосэкспертизу. Ожидается, что только в феврале 2011-го служба даст свое заключение. Именно тогда станут ясны не только все параметры будущего строения, но и его окончательная сметная стоимость.

Пока же, как уже писала «Фонтанка», строители работают с тем, что есть. Московская организация "Моспроект 4", выигравшая конкурс на перепроектирование стадиона, уже предоставила инженерам свое архитектурное решение. Макет здания, оснащенный светомузыкой, теперь стоит на видном месте в штабе стройки.

Основным бросающимся в глаза отличием проекта от первоначального, выполненного архитектором Кисе Курокава, кроме большей вместимости (ожидается, что арена сможет принимать до 69 тысяч зрителей), стала новая конструкция крыши. Вместо концепции "японского веера", который бы выдвигался и задвигался в зависимости от погодных условий, теперь от дождя и снега зрителей будут защищать два плоских щита 90 на 80 метров каждый. Они также будут подвижны. Зато проектировщики сохранили от японского проекта идею о выдвижном поле. Оно вписалось в новое решение еще и потому, что с его помощью арена становится многофункциональной. "Теперь мы не говорим о футбольном стадионе, - сообщил на площадке глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, - мы строим многофункциональную арену для проведения различных мероприятий: и спортивных, и концертных".

Как сообщил директор департамента комитета по строительству по проектированию и строительству стадиона для футбольного клуба «Зенит» Виктор Лешкович, весь 2011 год на площадке будут идти строительные работы. Планируется, что этого времени хватит для сдачи объекта. Однако, в кулуарах строители подчеркивали, что после этого потребуется провести и пусконаладочные работы. Сколько времени уйдет на них — неизвестно. На стадионе "Уэмбли", например, это заняло 5 лет.

Петербургские чиновники, правда, уверили, что в нашем городе так долго тянуть не будут, и в 2012-м году новый стадион уже сможет принимать футбольные матчи.

По данным Вячеслава Семененко, в 2011 году из бюджета на строительство стадиона будет выделено, как и предполагалось, около 5,5 миллиардов рублей. Всего же, заявил глава комитета по строительству, до решения Главгосэкспертизы, которая, скорее всего, скорректирует смету проекта, общий объем работ оценивается в 24 миллиарда рублей, из которых уже освоено 14-ть миллиардов.

Напомним, о необходимости перепроектировать строящийся за бюджетный счет стадион в Смольном заявили в начале 2010 года. В марте на конкурсе была избрана подрядная организация, которая обязалась провести корректировку спортивного объекта с увеличением вместимости трибун на 5 тысяч мест. Это потребовалось для того, чтобы стадион соответствовал стандартам ФИФА, установленным для чемпионатов мира по футболу.

Подрядчик по строительству ЗАО "Инжиниринговая компания "Трансстрой" вынуждена была притормозить работы в ожидании нового проекта. Также часть финансирования строительных работ была перераспределена с 2010 на 2011 год.

Справка:

Новый стадион на Крестовском по новому проекту рассчитан на 69 тысяч зрителей, 640 мест будут специально подготовлены для инвалидов. Для освещения проходящих соревнований планируется оборудовать 2100 мест для журналистов. Кроме того, на стадионе будет VIP-зона на 7 тысяч мест, правительственная ложа на 60 мест и гостевые ложи на 50 мест. Общая площадь комплекса составляет более 254 тысяч квадратных метров.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Стадион на Крестовском: наполовину готов или наполовину недостроен?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...