18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:30 22.09.2018

Работа

27.10.2010 10:35

Частные компании могут обязать трудоустраивать молодых преступников и бомжей

Для молодых людей, находящихся «в трудной жизненной ситуации», предлагается выделять специальные квоты на трудоустройство в государственных и частных организациях. Такой законопроект 25 октября поступил в Госдуму.

Особые права на работу могут получить россияне в возрасте до 30 лет. Все организации (кроме малых, имеющих менее 100 сотрудников) обязаны будут выделять для них от 2 до 5 процентов среднесписочной численности. Установление конкретных размеров квот в указанных пределах предлагается делегировать региональным законодателям.

Что именно понимается под «трудной жизненной ситуации» в законопроекте, представленном группой депутатов федерального парламента, не указывается. В тоже время в пояснительной записки авторы апеллируют к выступлению президента России Дмитрия Медведева на заседании Государственного совета, в котором глава государства указал на необходимость «реабилитации молодых людей, попавших в места лишения свободы». Другими проблемами, которые парламентарии считают трудными, признаются инвалидность, малообеспеченность, отсутствие определенного места жительства, утрата имущества в результате природных катастроф и стихийных бедствий и т.п.

В то же время принятие такого проекта вряд ли позволит решить проблемы трудоустройства молодежи. Во-первых, в нем отсутствует механизма получения молодыми соискателями работы статуса «находящийся в трудной жизненной ситуации». Во-вторых, может встать вопрос о неконституционности выделения квот, так как они ограничивают и дискредитируют права других кандидатов на вакансии – несудимых и перспективных молодых людей. Кроме того, в законопроекте не определена ответственность работодателей в случае их уклонения от исполнения предусмотренной обязанности по найму «трудных молодых людей». Напомним, что действующее законодательство предусматривает квотирование рабочих мест для инвалидов, обязательное для всех компаний с численностью сотрудников от 100 человек (квота устанавливается в размере от 2 до 4 процентов).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...