18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:06 24.09.2018

Офицеры уходят на три слова

Дмитрий Медведев подписал указ об очередных кадровых изменениях в вооруженных силах. В этот раз росчерк президентского пера отправил в отставку двух генералов из руководства ныне уже несуществующего ЛенВО и командующего 138-й бригады в Каменке. Решение напрямую связано с «формированием нового облика». Штатная сетка Министерства обороны сейчас больше похожа на шахматную доску.

Офицеры уходят на три слова

ngs.ru

Дмитрий Медведев подписал указ об очередных кадровых изменениях в вооруженных силах. В этот раз росчерк президентского пера отправил в отставку двух генералов из руководства ныне уже несуществующего ЛенВО и командующего 138-й бригады в Каменке. Решение напрямую связано с «формированием нового облика». Штатная сетка Министерства обороны сейчас больше похожа на шахматную доску, на которой верховный гроссмейстер расставляет фигуры. При этом лишних или несогласных попросту удаляют с поля.

Два генерала и один полковник Ленинградского военного округа были освобождены от занимаемых должностей указом Дмитрия Медведева «О назначении на должность и освобождении от должности военнослужащих Вооружённых Сил РФ». Текст документа был опубликован на официальном сайте президента 26 октября 2010 года. Согласно ему в отставку отправлены: замначальника штаба ЛенВО по организационно-мобилизационной работе генерал-майор Александр Ионов, замкомандующего войсками ЛенВО по вооружению генерал-майор Александр Мажаров и командир 138 гвардейской отдельной мотострелковой бригады полковник Дмитрий Яшин. Как пояснили «Фонтанке» в группе информационного обеспечения Западного военного округа, и генерал-майор Ионов, и генерал-майор Мажаров были уволены в связи с достижением ими предельного срока службы. Полковник Яшин написал рапорт по собственному желанию.

Эти три офицера, уволенные с военной службы, - не первые и не последние, кто покидает ряды российской армии. Как заявлял в начале этого года министр обороны Анатолий Сердюков, в течение ближайших нескольких лет в рамках формирования нового облика вооруженных сил будут уволены двести тысяч офицеров. «Из 355 тысяч офицеров (до начала реформы) мы должны были выйти на 150 тысяч, то есть, у нас 200 тысяч человек, которые в «новом облике» не находят своего применения... Мы не ускоряем этот процесс, мы это будем делать, по нашим расчетам, порядка трех - трех с половиной лет», - сказал Сердюков в эфире телеканала «Россия 24» в марте 2010 года.

Прощаться с кадровыми офицерами Министерство обороны начало еще в 2009 году. Тогда было уволено около 65 тысяч человек. Первыми кандидатами стали военнослужащие, достигшие предельного возраста или не выполняющие условия контракта. После объединения военных округов орг.-штатные мероприятия начали чистить ряды с удвоенной силой. Так, например, Ленинградский и Московский военные округа были соединены в Западном военном округе, сюда же включили Балтийский и Северный флоты, плюс 1-е командование ВВС и ПВО. То есть из пяти ранее отдельно существовавших штабов должен остаться один. Не нужно обладать знаниями из области высшей математики, чтобы понимать, что при формировании структуры нового командования пара-тройка генералов явно окажется лишней.

Но если со штабными все понятно, то увольнение опытного офицера в полном расцвете сил (коим является полковник Яшин) по меньшей мере вызывает недоумение. На должность командира 138-й бригады Дмитрий Яшин был назначен в мае этого года. С его приходом военнослужащие ославленной журналистами в/ч 02511 в Каменке связывали большие надежды. Многолетний опыт, в том числе и на руководящем посту, знание армейской изнанки и желание служить — все это вселяло веру в то, что новый комбриг наведет порядок во вверенном подразделении.

Но не прошло и полугода, а Яшин подал рапорт. Как утверждает сам, это решение было принято им единолично. Причины не объясняет, говорит, что не хочет это комментировать. По данным «Фонтанки», подобно полковнику Яшину в этом году значительное количество офицеров бывшего ЛенВО написало на листе бумаги три слова: «по собственному желанию». При этом пенсия из них никому не светила. Поговаривают, что питерские военнослужащие не смогли ужиться с большим количеством московских военачальников, привыкших работать своими методами. Многие не понимают смысла проводимых преобразований, другие, напротив, понимают и не хотят в этом участвовать.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...