18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:41 25.09.2018

"Не виноватый я! Они сами пришли"

Вадим Бойко, больше известный как «жемчужный» прапорщик, на митинге у Гостиного двора 31 июля женщину за волосы не таскал. К мужчине спецсредств не применял — дубинка опять же сама вылетела. Молодого человека не бил — просто старался удержаться на ногах. Так описывают потерпевшие, встретившиеся с ним на очной ставке в стенах СУ Следственного комитета РФ по Петербургу, оправдания милиционера.

"Не виноватый я! Они сами пришли"

Фото Валентина Илюшина

Вадим Бойко, больше известный как «жемчужный» прапорщик, на митинге у Гостиного двора 31 июля женщину за волосы не таскал. Он пытался подтолкнуть ее к автозаку, однако рука непроизвольно соскользнула. В отношении мужчины спецсредств не применял — дубинка опять же сама вылетела. Молодого человека не бил — просто старался удержаться на ногах. Так описывают потерпевшие, встретившиеся с ним на очной ставке в стенах СУ Следственного комитета РФ по Петербургу, оправдания милиционера, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту «превышения должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с применением оружия или специальных средств».

Видео разгона акции 31 августа у Гостиного двора можно посмотреть здесь:


Фото из блога na6ludatelb на youtube.com

Как рассказала «Фонтанке» пострадавшая тогда от действий прапорщика Светлана Павлушина (координатор петербургского отделения движения экс-майора Алексея Дымовского «Белая лента»), на следственном действии Бойко заявил, что задерживал ее вовсе не он, а его коллеги, имена которых он даже готов назвать.

"Непонятно, кто удивился его словам больше - я или следователь, - отметила она. - Меня шокировало, что он не погнушался подставить товарищей, чтобы спасти свою дурную голову".

Следователь, рассказывает девушка, поинтересовался, когда Бойко готов указать на этих лиц, назвав их имена и фамилии. «Жемчужный» ответил, что только при личной беседе, дабы с его коллегами не произошло того, что случилось с ним. Напомним, в середине сентября сообщалось об избиении прапорщика неизвестными.

Поначалу, отмечает Павлушина, было видно, что милиционер нервничает - он потирал переносицу, краснел, затем, взяв себя в руки, Бойко, утверждает активистка, заявил, что "эта дама являлась активным участником митинга". "Он сказал, что я бегала, кричала лозунги, оскорбляла сотрудников милиции и активно препятствовала доставке задержанных в автобус. Когда я попросила пояснить, в чем конкретно выражалось мое воспрепятствование, он заявил, что я бросалась между автобусом и сотрудниками, ведущими задержанных, создавая непреодолимое препятствие на их пути", - сообщила потерпевшая.

Что касается неджентльменской ситуации с визжащей дамой и бравым милиционером, таскавшим ее за волосы, то Бойко, по словам женщины, объясняет это помощью ближнему. «Он сказал, что какие-то сотрудники милиции решили меня задержать и потащили в автобус за руки, поскольку я оказывала сопротивление, и он решил им помочь - попытался подтолкнуть меня со спины, но рука соскользнула и зацепилась за мои волосы!» - возмущается активистка.

"Наверное, было наивно полагать, что он признает свою вину, но я почему-то искренне на это надеялась", - призналась она. Очная ставка с Эдуардом Балагуровым, оттащившим прапорщика от Павлушиной и получившим за это от него по лицу, длилась три часа, и молодой человек, рассказывая об этом, смеется, настолько комичной выглядит версия Бойко, согласно которой получается, что Балагуров набросился сзади на милиционера, едва удержавшегося на ногах, зацепив волосы девушки.

«Жемчужный» поведал, что в момент доставки Светланы в автобус на него набросился сзади неизвестный мужчина, то есть я, который якобы ударил его ногой под колено, осуществил захват, после чего Бойко начал заваливаться на меня, и понимая, что может причинить Павлушиной боль, тут же отпустил ее, - едва не прослезился Балагуров. - Затем нас, если верить ему, обступила толпа сотрудников, которые как раз и производили задержание, их фамилии он также готов назвать".

Правда, разобраться сразу — указать на милиционеров, задерживавших оппозиционера, Бойко не смог.

«Следователь включил ноутбук, нашел запись с митинга, «жемчужный» с адвокатом растерялись, начали лепетать, что им надо внимательно изучить запись», - отмечает он.

В сентябре состоялась четырехчасовая очная ставка между Бойко и другим потерпевшим Дмитрием Семеновым, которому за реплику: «Ты чего материшься?», прапорщик «всыпал по 31 число», проще говоря, ударил дубинкой по лицу и, не изменяя почерку, потащил за волосы в милицейский автобус.

«Бойко заявил, что фразу "Хорьки, бл..., кому еще?" он адресовал не нам, а в воздух. Меня он якобы за волосы не таскал, а просто пытался слегка подтолкнуть в сторону автозака, - с улыбкой делится мужчина. - Мол, он запомнил, как я отбивал задержанных, поднимал транспаранты, выкрикивал лозунги, в общем, вел себя, как псих, и поэтому в конце митинга решил меня задержать. Однако, если верить его словам, он невольно двинул рукой, в результате чего дубинка самопроизвольно вылетела».

А вот адвокат милиционера Александр Ерошенко проявил большую изобретательность. «Уточнял, являюсь ли я нацболом, выкрикивал ли лозунги, какую брошюру держал в руках, знаю я ли, что значит черно-желтое сочетание цветов, имея в виду опять-таки партию Лимонова, - пожимая плечами, говорит он. - В общем, из меня пытались сделать злостного хулигана, который сам нарвался».

Кстати, после якобы избиения Бойко в начале октября с Семенова, сообщил он, взяли подписку о неразглашении хода следствия.

Напомним, группа граждан обратилась в следственные органы после разгона акции оппозиции в защиту Конституции в Петербурге у Гостиного двора 31 июля. Поводом стало поведение одного из милиционеров, который обозвал участников митинга хорьками и ударил одного из них дубинкой по голове. По словам очевидцев, неизвестный на тот момент сотрудник милиции, выйдя из машины, крикнул: "Хорьки, бл..., кому еще?" В ответ на это из толпы кто-то выкрикнул: "Ты чего материшься?" Тогда прапорщик подошел к участнику митинга в красной футболке, схватил его за волосы и ударил дубинкой, хотя мужчина не оказывал сопротивления. 25 августа следственным отделом СУ СКП по Центральному району было возбуждено уголовное дело по статье 286, часть 3, пункты "а" и "б", - превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с применением оружия или специальных средств. В то же время 2 сентября ГУВД по Петербургу и Ленобласти опубликовало на официальном сайте результаты служебной проверки. «Служебная проверка по факту публикаций в СМИ о неправомерных действиях сотрудников милиции, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка 31 июля 2010 года у Гостиного двора, завершена. Нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка, не выявлено», - лаконично сообщает ведомство.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...