18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:40 23.09.2018

Петербург удивил Росстат

Федеральные чиновники Росстата шокированы оперативностью и точностью, с которой их петербургские коллеги в сжатые сроки умудрились подвести итоги переписи по Петербургу. 99% - это сильно, признались в ведомстве, готовом поделиться предварительными данными о показателях кампании лишь через день, да и то - в общих чертах. Петростат, как оказалось, и не настаивает на своей исключительности, уверяя, что отчет неправильно поняли в Смольном.

Петербург удивил Росстат

mcontent.life.ru

Федеральные чиновники Росстата шокированы оперативностью и точностью, с которой их петербургские коллеги в сжатые сроки умудрились подвести итоги переписи по Петербургу. 99% - это сильно, признались в ведомстве, готовом поделиться предварительными данными о показателях кампании лишь через день, да и то - в общих чертах. Петростат, как оказалось, и не настаивает на своей исключительности, уверяя, что отчет неправильно поняли в Смольном, опубликованные вчера на сайте правительства цифры – это проценты от намеченного плана, а вовсе не от количества жителей города. Неучтенных жителей еще предостаточно, заявили там «Фонтанке».

И в области переписи мы впереди планеты всей

Официально прокомментировать заявленные вчера Смольным итоги переписи в Петербурге в Росстате наотрез отказались. «Все, еще раз подчеркиваю, предварительные данные о переписи населения в стране, и в том числе в крупных городах, будут представлены 27 октября»,- отрезал на наш вопрос советник руководителя Росстата Григорий Симонович.

Как сообщил «Фонтанке» источник в ведомстве, «подсчеты, даже самые общие, еще ведутся, они будут продолжаться и ночью, и сейчас в принципе не может быть таких точных данных».
«Обработать с такой скоростью и с такой точностью 99% - это просто фактически невозможно»,- заявил он, добавив, что «в Москве все специалисты очень удивлены и по-черному завидуют».

Впрочем, если исходить из заявлений главного статиста России Александра Суринова, который 19 октября, как раз в середину переписи, сообщил о том, что в ней приняла участие половина населения страны - около 70 млн человек, то возможно, Росстат и получит данные по участию, аналогичные петербургским. «Перепись проходит согласно графику, что самое важное: нет массовых отказов от участия в ней»,- заверял тогда специалист.

В Петростате от высокого процента «переписной явки», обнародованного 25 октября, отказываться не собираются. Правда, с маленькими оговорками. По словам представителей ведомства, дело в том, что… «в ситуации с 99% речь идет не о проценте от количества жителей, а о показателе от утвержденного плана обхода и выполнения работы». «Переписчики обошли 99 процентов запланированных адресов. Кроме того, есть еще и неучтенные категории (хотя раскрывать, сколько таковых, в ведомстве не торопятся). Для них, как и для всей страны, перепись продлится до декабря. А посему, СМИ, как всегда, просто не учли всех нюансов», - заявил «Фонтанке» один из специалистов ведомства. Однако СМИ здесь, совершенно точно, ни при чем. Фраза «данные о себе уже предоставили почти 99 процентов петербуржцев», опубликованная на сайте петербургского правительства, вряд ли требует каких-либо дополнительных толкований.

Пришла явка, откуда не ждали

Еще буквально за несколько месяцев до начала мероприятия чиновники Петростата, впрочем, делали совсем другие прогнозы. Заместитель руководителя Петростата Дмитрий Дорофеев в июне заявил о том, что только 70-75% жителей Москвы и Петербурга готовы участвовать в переписи. В других регионах, в частности, в Ленобласти, этот показатель должен быть выше. Дорофеев посетовал, что жители мегаполисов не слишком активно принимают участие в таких масштабных мероприятиях по нескольким причинам. Во-первых, горожан сложнее застать дома. Во-вторых, у жителей столиц четкая неприязнь к акциям, проводимым государством, тогда как в регионах более патриархальный склад жизни, и они более открыты для участия в мероприятиях, подобных переписи.

Отчасти соглашался с этими словами совсем недавно и ВЦИОМ. Правда, задним числом. Так, уже в разгар кампании, он опубликовал материал с броским заголовком «Перепись населения: незаметная и неважная», из которого явно следовало, что россияне принимать в ней участие явно не торопились, особенно жители двух столиц. «Так, среди столичных респондентов чаще всего встречаются те, кто не планирует отвечать на вопросы ни в домашней обстановке (18%), ни принимать участие в переписи по телефону (34%) или не готов посетить переписной пункт (39%)»,- говорилось в материале.
При этом согласно опросам социологов, 57% сограждан просто не поняли цели этого мероприятия, еще 16% заявили о том, что «о них и так все известно из других источников», а еще 14% не хотели участвовать, потому что полагали, что «данную ими информацию используют против них самих же». Еще 11% сочли, что перепись является пустой тратой денег.

Кстати, общие затраты федерального бюджета на проведение переписи составят 17 млрд рублей (на подготовку, проведение и подведение итогов), из них примерно 10 млрд рублей в 2010 году (в основном - на оплату работы 400 тысяч переписчиков). В свое время, в разгар кризиса в 2008 году, ее даже хотели перенести в целях экономии бюджетных средств. Однако в итоге было принято решение профинансировать перепись и провести ее в ранее запланированные сроки, что и было зафиксировано в правительственном постановлении в декабре 2009 года.

Бюджет мероприятия по Петербургу СМИ неизвестен. Как пояснял зам.главы Петростата, речь идет о федеральных деньгах. Из местных бюджетов на этот проект не выделяется ни копейки. «Все расходы несут федеральные власти. Местные власти должны будут предоставить переписчикам помещения, обеспечить охрану, установить телефон и выделить транспорт, но это будут федеральные деньги», - пояснял он.

Статистику подвели мигранты и выборные технологии

После громких заявлений Смольного, к несбывшимся, с точки зрения логики чиновников, прогнозам социологов присоединились и комментарии экспертов по поводу того, как «теория некрасиво разошлась с практикой». Так, научный руководитель АСИ Роман Могилевский не исключил, что «дело в мигрантах, которых могли переписать вместе с горожанами».

Есть и другая версия появления победных реляций. Напомним, что основными переписчиками в Петербурге стали студенты, которых буквально обязали участвовать в мероприятии. Зарплата за двухнедельную работу составила 5,5 тысячи рублей. Наблюдатели готовы вспомнить яркие примеры использования молодой студенческой энергии - это сбор подписей на выборах и при проведении референдумов, которые потом массово браковал горизбирком, поскольку сведения, содержащиеся в них, были ошибочными и недостоверными. Не секрет, что такие подписи делались зачастую на коленках за соответствующую плату.

Между тем, то, как в России и Петербурге в действительности проходила перепись, в теории в ближайшее время должны выяснить специальные контролеры за переписчиками. С 26 по 29 октября инструкторы счетного участка должны совершить повторный обход опрошенных в ходе мероприятия горожан. Правда, речь пойдет только о каждой 10-й квартире. «Если в ходе контрольного обхода обнаруживается, что при переписи пропущен тот, кто должен быть переписан именно в этом помещении – на него заполняются соответствующие документы, прежде всего – переписные листы.
Если же, наоборот, выяснится, что кого-то учли ошибочно (например, заполнили листы на того, кто проходил военную службу или работал по контракту за границей более чем год, или учился в другом городе) – то заполненные на них переписные документы будут изъяты»,- говорится в инструкции к такому обходу, размещенной на официальном сайте Росстата.

Однако и здесь, как отмечают эксперты, вопрос заключается в том, как интенсивно будут проверять.
Пока, как заверяют и в Росстате, и в Петростате, никаких существенных нарушений в ходе переписи не обнаружено. В петербургском ведомстве статистики отмечают, что, если нарушения и были, то незначительные.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...