18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:43 19.08.2018

Город

26.10.2010 15:50

Первые помещения восточного крыла Генштаба откроют для посетителей 7 декабря

7 декабря состоится открытие первой очереди восточного крыла Главного штаба Государственного Эрмитажа после реконструкции и реставрации. Как сообщили «Фонтанке» в компании «Интарсия», работы там уже подходят к концу. Большая часть строительно-монтажных и реставрационных работ выполнена.

Так, как рассказали «Фонтанке» в компании, уже завершены углубление и гидроизоляция подвалов, усиление фундаментов. Данные виды работ осложнялись тем, что здание расположено на острове, поэтому прежде чем приступить к реконструкции, были взяты дополнительные пробы воды и проведен химический анализ. Результаты подтвердили догадку строителей: вода оказывает очень агрессивное, разрушительное воздействие на типовые бетонные плиты. Поэтому пришлось вести новые типы гидроизоляции, которые позволили бы защитить фундамент здания. В самое основание фундамента были введены дополнительные добавки, существенно укрепившие его.

В принципе, отмечают в «Интарсии», практически каждая конструктивная деталь этого памятника нуждалась в укреплении и усилении. Так, методом инъектирования и с помощью металлических стяжек были укреплены практически все кирпичные стены здания. В некоторых помещениях деревянные перекрытия были заменены на железобетонные. Одну стену, которая уже не могла выполнять несущую функцию, пришлось продублировать новой монолитной, сохранив историческую кирпичную. А вот кровлю и стропильную систему пришлось полностью заменить. «Главный штаб сохранился гораздо хуже, чем Синод или Крюковы казармы, – отметил Виктор Смирнов, президент группы компаний «Интарсия». – Слишком часто в ХХ в. менялось его предназначение, перестраивались отдельные части. Все здание было сильно захламлено, буквально завалено уже никому не нужными вещами, мебелью, мусором. Кровля протекала, стены намокали. Все трещало по швам и когда мы сюда пришли, было совершенно очевидно, что еще несколько лет подобной эксплуатации, и Петербург лишился бы этого уникального памятника архитектуры. Только благодаря инженерному гению великого Карла Ивановича Росси, который загнал большое количество свай в основание и заложил такой запас прочности в стены, здание выстояло и дождалось реставрации». Из 45 залов I очереди 30 нуждались в комплексной реставрации, говорят в компании. Специалистами было уделено большое внимание сохранившимся элементам декора интерьеров. Росписям эпохи ампира был возвращен их первоначальный облик. В тех помещениях, где из-за многочисленных протечек, нередко случавшихся еще в прошлом веке, большая часть живописи была утрачена, художники-реставраторы по аналогии с сохранившимися фрагментами воссоздали ее с максимальной точностью. Отреставрировано 26 кафельных печей: кафель бережно снимался, чистился, заделывались трещины. Затем изразцы обрабатывались с использованием специального метода, заменяющего процесс глазурования в печи, – старинные плитки не выдержали бы температуры обжига. Сняв кафель, мастера укрепляли историческую кирпичную кладку. В мастерских были отреставрированы подлинные двери и детали металлического декора.

В чердачном пространстве Главного штаба сохранился подлинный световой фонарь Росси, который после реставрации, как и два века назад, готов освещать два этажа новых экспозиций. Современные световые фонари, перекликающиеся с замыслом Карла Росси, выполнены строителями из бетонных конструкций. В скором времени будут облицованы дубом 14-метровые центральные ворота, пусконаладка которых успешно прошла. Завершенный архитектурный облик приобрела лестница-амфитеатр, ведущая в Большую анфиладу атриумов. Ее облицовка гранитом из Италии уже началась.

Особое внимание было уделено созданию комфортных климатических условий как для экспонатов, так и для посетителей. В Главном штабе установлена новейшая система кондиционирования и воздухоподготовки, обеспечивающая микроклимат в экспозиционных залах. В пространстве залов Большой анфилады предусмотрено специальное оборудование по трансформации экспозиционных площадей. Полностью работы по первой очереди реконструкции и реставрации восточного крыла Главного штаба Государственного Эрмитажа будут завершены в декабре 2010 года.

Первые помещения восточного крыла Генштаба откроют для посетителей 7 декабря

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...