18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:05 16.07.2018

Пираты проникли в зону РФ

Через две недели впервые начнется открытая регистрация доменов в кириллической зоне .РФ, но вокруг удобных имен уже начались спекуляции. Предварительные заявки сейчас принимают 18 аккредитованных независимых регистраторов. Некоторые из них решили подзаработать на ожидаемом буме – устроить аукционы по продаже красивых имен. А компании, не успевшие своевременно подать заявки на созвучные их названиям домены, могут столкнуться с киберсквоттерами – пиратами, захватывающими не корабли, а чужие бренды.

Пираты проникли в зону РФ

24h.ru

Через две недели впервые начнется открытая регистрация доменов в кириллической зоне .РФ, но вокруг удобных имен уже начались спекуляции. Предварительные заявки сейчас принимают 18 аккредитованных независимых регистраторов. Некоторые из них решили подзаработать на ожидаемом буме – устроить аукционы по продаже красивых имен. А компании, не успевшие своевременно подать заявки на созвучные их названиям домены, могут столкнуться с киберсквоттерами – пиратами, захватывающими не корабли, а чужие бренды.

Возможность регистрировать русскоязычные (кириллические) домены появилась почти год назад. Дабы исключить злоупотребления, организаторы разбили процедуру на несколько этапов. В первоочередном порядке домены могли забронировать государственные органы. Только Федеральная служба охраны заявила около 120 имен, в т.ч. «барвиха», «путин», «медведев» и т.д.
Вслед за госструктурами такую возможность получили обладатели товарных знаков, средства массовой информации и некоммерческие организации. Кроме того, до 17 сентября все компании могли зарегистрировать в качестве кириллического домена свое фирменное наименование, то есть указанное в уставе название. Для получения приоритета нужно было представить соответствующие документы (свидетельство о регистрации или др.). Но эти ограничения не помогли – спекуляции с кириллическими доменами начались почти сразу – обладатели товарных знаков «секс», «банк» и т.д. Зарегистрировали и соответствующие названия сайтов.

Приоритетная регистрация завершилась более месяца назад, но идентичные названиям многих крупных компаний домены в кириллической зоне на сегодняшний день остаются свободными – забыли (или не захотели) забронировать домены «сургутнефтегаз», «кит-финанс», «гткроссия», «петрокоммерц», «норильскийникель», «росэнергоатом», «водоканал», «ресогарантия», «интеза», «пепси» и т.д.

Торг здесь неуместен

Базовая стоимость регистрации домена в зоне .РФ составляет 600 рублей. Сейчас уже можно подавать предварительные заявки, но кто из желающих забронировать удобное имя сможет его получить за номинальную сумму – неизвестно. Большинство уполномоченных регистраторов объявило о проведении аукционов: если среди их клиентов окажется несколько претендентов на один и тот же домен, то его обещают отдать заплатившему наибольшую сумму. В то же время, никто не знает, сможет ли сам «продавец» получить предлагаемый на торги домен – все регистраторы находятся в равном положении: «Вероятность того, что заявка вступит в конкуренцию с аналогичной, но поданной через другого регистратора, весьма высока, – поясняют в пресс-службе координационного центра. – Поэтому проведение аукционов и торговля очередью в рамках одного регистратора – это сомнительные действия, ответственность за которые никто не несет и не прибавляет шансов заявке. Мы рекомендуем обращаться к регистраторам, которые не устраивают аукционы и не пытаются вытянуть дополнительные деньги».

Некоторые уполномоченные компании стали также брать плату за получение «приоритета». Например, петербургский регистратор «Нетфокс» предлагает за 3000 рублей подать «эксклюзивную заявку», представляя ее как «уникальную» возможность без аукциона получить желаемый домен. Однако, официально никто не может обещать, что другой регистратор не заберет его на полсекунды раньше. Как пояснила Ольга Александрова-Мясина, руководитель информационной службы координационного центра, аукционы – личная инициатива регистратора: «Они не регламентированы правилами, и мы не контролируем подобные действия».

Перспективная кириллица

Специалисты пока неоднозначно оценивают спрос на русскоязычные домены. По мнению директора компании Webmaster.SPb Андрея Рябых, привыкание к доменам в зоне .РФ может длиться несколько лет, если только премьер-министр или президент России не обяжут все госорганы зарегистрировать кириллические домены: «Сейчас за ними зарезервированы имена, но регистрация не является обязательной. Несколько наших клиентов захотели получить кириллические домены, их заявки мы подадим после начала открытой регистрации (в начале ноября). Торопиться и участвовать в сомнительных аукционах, на мой взгляд, не стоит», – рекомендует Андрей Рябых.

Проблема киберсквоттинга (захвата доменов с целью последующей перепродажи) появилась в России в середине 90-х годов уже прошлого века. Сейчас все более-менее звучные имена в зоне .RU давно разобраны и теперь продаются иногда за многомиллионные суммы. Не исключено, что такая же судьба ждет и кириллические домены. По состоянию на 1 сентября в зоне .РФ было зарегистрировано уже более 17 тысяч доменов, но многие очень привлекательные имена остаются свободными. Среди них – «северо-запад.рф», «смольный», «биржа», «москвич» и «петербуржец», «ежик», «цру» и «фбр», «помощник» и пр. Забронировав имена руководителей страны (Медведева и Путина), охранное ведомство забыло про иных чиновников высшего ранга: пока свободны домены «грызлов.рф» и «миронов.рф», равно как «иванов», «сечин» и пр. Любой желающий имеет возможность занять домены «дерипаска.рф» или «чубайс.рф».

При разработке правил для новой зоны был заимствован опыт других стран. Например, даже с 11 ноября домен вправе регистрировать только российские компании и граждане нашей страны – иностранные фирмы, не имеющие постоянных представительств в нашей стране, смогут это сделать только через год. Подобные ограничения действуют в десятках других стран мира. Например, в Эстонии домен в зоне .EE вправе получить только резидент, а иностранцы – при наличии соответствующего товарного знака. Аналогичную практику использует и Украина.

Что наша жизнь – борьба

Компании, которые не успели получить домен в приоритетном порядке и не намерены бороться за него в ходе аукционов и т.п., могут и избежать атак пиратов: действующее законодательство запрещает использование зарегистрированных товарных знаков в качестве доменных имен без разрешения соответствующего правообладателя. И в России уже есть положительная судебная практика – еще в конце 90-х компании Quelle, Kodak и киностудия «Мосфильм» победили киберсквоттеров, успевших зарегистрировать такие домены раньше легальных владельцев брендов. Подобные споры продолжаются и по сей день. Сергей Бровко, управляющий по маркетингу филиала компании «РЕСО-Гарантия», призывает сохранять спокойствие: «Не стоит решать проблему до того, как она появилась. Как показывает опыт того же «Кодака» или НТВ, киберсквоттеры лишаются прав на домен через суд».

Иные же владельцы брендов, наоборот, «забили» домены исключительно чтобы предупредить возможные действия киберсквоттеров: «Пока еще никто не может сказать, насколько популярны будут кириллические домены среди пользователей Сети, – полагает Роман Захаров, главный редактор журнала «Линия полета». – Поэтому в какой-то мере регистрация кириллического домена – сродни лотерее. В то же время легче потратить относительно небольшие деньги сегодня, чем завтра, если вдруг это действительно станет необходимо, искать возможность зарегистрировать домен, соответствующий названию компании на русском языке. Кроме того, потенциально гораздо легче продвигать домен, соответствующий привычному названию. Но, главное, участие в приоритетной регистрации – это недорогая опция в виде страховки на будущее. Лучше не дать шансов киберсквоттерам», – убежден Роман Захаров.

Ни регистратор, ни координационный центр, не отвечают за легальность регистрации чужих доменов. Причем аннулировать ее можно только в судебном порядке. В правилах лишь рекомендуется перед подачей заявки убедиться в отсутствии сходных с регистрируемым доменным именем товарных знаков и иных объектов интеллектуальной собственности: «Пользователь несет ответственность за выбор доменного имени, за возможные нарушения прав третьих лиц ... а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями», – предупреждает координационный центр. Единственное ограничение – в доменах нельзя использовать слова, «противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали», непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство либо религиозные чувства, и т.д.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2