18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:26 23.09.2018

Раскопки на Охтинском мысу оценили археологи

31 октября завершается комплекс исследований, оговоренный договором с инвестором. Результаты проведенных раскопок обсудили на расширенном заседании координационного совета ИИМК РАН. По общему мнению всех присутствовавших, раскопки были выполнены безупречно, несмотря на сжатые сроки. Общее восхищение вызывал высокий уровень организации работ.

Обработка материалов еще не завершена, но уже сейчас понятно, что результаты оказались во многом неожиданными. Работавшие в составе экспедиции геологи пришли к выводу, что вплоть до первого тысячелетия до нашей эры территория современного Охтинского мыса была дном мелководного залива Литоринового моря. Поэтому, по мнению специалистов, о неолитических поселениях здесь не может быть и речи.

Сомнений в том, что исследования были проведены безупречно, не возникло ни у членов координационного совета, ни у тех сотрудников Института истории материальной культуры, принимавших участие в работе предыдущей экспедиции. «Я потрясен высочайшим уровнем организации работ, - заявил специалист отдела славяно-финской археологии Сергей Белецкий. – Я никогда не видел, чтобы с такой скоростью рисовались чертежи. Я потрясен теми технологиями, которые использовались, и тем, как работала команда». «Что касается сделанных находок, то они попросту уникальны», - добавил он.

«Нам всем, включая ИИМК, очень повезло, - высказал свое мнение Анатолий Кирпичников, заведующий отделом славяно-финской археологи ИИМК РАН. – Мы видим, как на территории Охтинского мыса очень квалифицированно ведутся монументальные раскопки. Я думаю, что эти работы должны стать настоящей школой для археологов».

По мнению Кирпичникова, Охтинский мыс оказался полной неожиданностью для всех специалистов. «Сложность этого памятника в том, что он мультикультурный, - сказал ученый. - Никто из нас не мог предположить, что здесь не меньше пяти слоев различных эпох».

По выводам первой экспедиции, в северной части Охтинского мыса должно было находиться средневековое новгородское поселение, результаты исследований второй экспедиции эту гипотезу не подтвердили. Все работы, предусмотренные договором, завершены. «Дальнейшие вопросы, в том числе и обсуждение необходимости дополнительных раскопок, уже находятся вне нашей компетенции», - пояснил директор ИИМК РАН Евгений Носов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...