18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:31 26.09.2018

Город

25.10.2010 19:00

Этнографический музей включил электромагнитную «сушилку»

В Российском этнографическом музее сегодня представили коллегам и журналистам чудо техники, которое позволит музейщикам победить свою давнюю проблему — сырость, в условиях которой хранятся экспонаты. Электромагнитная «сушилка», как рассказали «Фонтанке» в музее, обойдется меньше чем в 200 тысяч рублей.

Проблему с сыростью в подвалах РЭМ не решило даже жаркое лето. Постоянные затопления хранилища, подобные тому, что случилось в августе 2009 года, ставят под угрозу 20 тысяч экспонатов.

Проблема усугубляется тем, что из-за отсутствия депозитария (проект его строительства сейчас, кстати, разрабатывается), большую часть коллекции музею приходится держать именно в подвалах. Чтобы защитить от разрушения самые ценные экспонаты — костюмы и драгоценности, приходится постоянно экспонировать их. Из-за этого более устойчивые к влаге, но не менее интересные предметы, для посетителей музея не достижимы.

Как рассказывают в РЭМ, для того, чтобы сохранить экспонаты, музей ведет разностороннюю работу по поддержанию температуры и влажности в хранилищах. Применяются морозильные камеры, системы гидроизоляции и принудительной вентиляции. Кроме того, в некоторых случаях требуется механическая обработка средствами от плесени.

Некоторые способы так называемой превентивной консервации разработаны самим Этнографическим музеем. Например, в 2002 году совместно с Институтом антибиотиков был выработан препарат от плесени, а в 2009-м стали использовать морозильные камеры, созданные специалистами по хранению музея.

Сейчас же, в преддверии зимы, этнографический музей установил новое электромагнитное устройство, позволяющее стенам оставаться сухими. Для Петербурга использование этого устройства не ново. Первым оно появилось в 2006 году в Эрмитаже, затем в Петропавловской крепости, Доме-музее Пушкина и Царском селе. Одно такое устройство стоит 160 тысяч рублей. Пока что Этнографический музей приобрел 3 и ещё одно получил в подарок от производителя. Для того, чтобы безболезненно перенести потоп, случившийся летом 2009-го, музею потребовалось бы 12 таких механизмов, в том случае, если бы больше никаких мер по осушению не предпринималось.

Этнографический музей включил электромагнитную «сушилку»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...