18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:34 26.09.2018

В Суворовском отравления нет. Пронесло

11 курсантов Суворовского училища попали в больницы, пожаловавшись на боли в животе и рвоту. Накануне руководство учебного заведения опровергало информацию о массовом отравлении и утверждало, что есть только единичные случаи ОРЗ. 25 октября факт массовой госпитализации стал очевиден. Но в Суворовском по-прежнему говорят, что в кишечной инфекции сразу у 11 учащихся нет ничего необычного.

В Суворовском отравления нет. Пронесло

as.baikal.tv

11 курсантов Суворовского училища МВД были госпитализированы в больницы Петербурга. Подростки практически одновременно пожаловались на боли в животе и рвоту. Накануне руководство учебного заведения категорически опровергало информацию о массовом пищевом отравлении и утверждало, что есть только единичные случаи ОРЗ. 25 октября факт массовой госпитализации стал очевиден. Но в Суворовском по-прежнему говорят, что в кишечной инфекции сразу у 11 учащихся нет ничего необычного.

Информация агентства «Интерфакс» о пищевом отравлении 11 курсантов Санкт-Петербургского суворовского училища МВД РФ появилась воскресным утром 24 октября и была сразу же растиражирована другими СМИ. Начальник училища Григорий Федяев, несмотря на выходной день, был на рабочем месте и с ходу заявил корреспонденту «Фонтанки», что сведения журналистов не соответствуют действительности. Полковник уверял, что ни о каком пищевом отравлении его подопечных не может идти и речи. Мол, есть, конечно, заболевшие, как в любом учреждении закрытого типа. Но среди диагнозов были названы только ОРЗ и перелом руки у одного суворовца.

В понедельник корреспондент «Фонтанки» был наказан за наивность. Когда был установлен факт госпитализации одиннадцати учащихся 1-го, 2-го и 3-го курсов Суворовского училища. Как стало известно, в медчасть учебного заведения подростки обратились в ночь с пятницы на субботу. Все они жаловались на боли в животе, рвоту и жидкий стул. Суворовцев срочно госпитализировали: 9 человек в городскую инфекционную больницу №30 имени Боткина, еще двоих — в детскую городскую больницу №5. Поставлен предварительный диагноз — острый гастроэнтерит. Это, конечно, не пищевое отравление. Это, по данным справочников, воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника, которое развивается в том числе вследствие пищевых токсикоинфекций, заражения бактериями, питья недоброкачественной воды.

В повторном разговоре Григорий Федяев все-таки признал, что кареты скорой помощи в училище приезжали. «У меня по ОРЗ госпитализация есть, по ротавирусной инфекции есть госпитализация, но у меня нет отравления, - заявил начальник училища. - А это уже кто как расценивает. Гастроэнтерит - это то же самое, что ротавирусная инфекция, то есть ОРЗ. А отравление — это уголовно наказуемое деяние». Продолжить разговор полковник МВД отказался, сославшись на занятость. В пресс-центре Министерства внутренних дел, в чьем прямом подчинении находится Санкт-Петербургское суворовское училище, «Фонтанке» сообщили, что в настоящее время в ситуации разбираются медики, которым предстоит установить точный диагноз и причину заболевания. Пока подозрение падает на кишечный грипп, поэтому оснований для проверок по линии МВД в Москве не видят. В свою очередь, в петербургском Управлении Роспотребнадзора сообщили, что в курсе массовой госпитализации курсантов, однако более подробную информацию предоставить пока не готовы.

Инфекционные заболевания учащихся учебных заведений закрытого типа не такая уж редкость. В том числе и для Петербурга. Одним из самых громких случаев стала массовая госпитализация курсантов Военно-космической академии им. Можайского, которая произошла осенью 2006 года. В течение нескольких дней были доставлены в медучреждение более 280 человек, 100 из которых был поставлен диагноз — брюшной тиф. Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявили трем фигурантам. Бывшему начальнику академии Александру Ковалеву - по трем статьям УК: 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), 293 (халатность) и 286 (превышение должностных полномочий). Генеральному директору ООО «Бизнес-торг» (фирма поставляла продукты в учебное заведение) Араму Тарханяну: по статье 236 УК РФ. По этой же статье обвинение было предъявлено и директору столовой № 3, где питались курсанты, Ирине Дьяконовой.

Однако за три года, что длились предварительное следствие и суд, часть пострадавших уже завершили обучение, а из трех обвиняемых на скамье подсудимых остался один – бывший начальник академии генерал-лейтенант Александр Ковалев. В феврале 2010 года он был признан виновным в халатности и превышении должностных полномочий и приговорен к штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...