18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:06 18.09.2018

Викторов - из опалы в Москву

Бывший главный архитектор Петербурга занял пост федерального значения. Указом премьер-министра России Александр Викторов назначен на должность заместителя министра регионального развития. Экс-председатель КГА со своими планами на новом месте работы пока, по его словам, не определился, но одно можно сказать совершенно точно – общественной деятельностью он заниматься больше не будет.

Викторов - из опалы в Москву

rospres.com

Бывший главный архитектор Петербурга занял пост федерального значения. Указом премьер-министра России Александр Викторов назначен на должность заместителя министра регионального развития. Экс-председатель КГА со своими планами на новом месте работы пока, по его словам, не определился, но одно можно сказать совершенно точно – общественной деятельностью он заниматься больше не будет.


О новом назначении Александра Викторова стало известно в субботу, 23 октября. Новость о том, что бывший председатель комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга по указу Владимира Путина заступает на пост замминистра, распространила пресс-служба правительства России. До недавнего времени экс-чиновник активно занимался общественной деятельностью – возглавлял коллегию НП СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга».

Как сообщил Викторов корреспонденту «Фонтанки», в связи со своей новой работой он намерен покинуть Петербург – отныне он собирается проживать в столице. Оценить масштаб и выделить приоритетные направления деятельности бывший главный архитектор Петербурга пока не смог, пояснив, что «надо осмотреться». Однако общественной работой он, по его словам, заниматься больше не будет.

Александр Викторов на протяжении четырех лет возглавлял комитет по градостроительству и архитектуре. Именно при нем, и под его руководством, были разработаны действующие сегодня Генеральный план развития города и Правила землепользования и застройки. И именно он утвердил многие проекты зданий, признанных сегодня градостроительными ошибками, – новой Биржи, жилых комплексов «Финансист» и «Империал», здания универмага «Стокманн» и многих других. Архитектурное сообщество Петербурга, традиционно разделяющееся на выпускников СПбГАСУ и Академии художеств, относило Викторова к «строительному» крылу (его преемник, Юрий Митюрев, представляет «художественное» направление).

Отставка Викторова в октябре 2008 года оказалась полной неожиданностью для всех участников строительного рынка – председателя КГА считали «опытным администратором», а к числу самых сильных его сторон относили «умение находить общий язык с представителями власти». По версии участников рынка, причиной опалы стал скандал, разразившийся вокруг здания новой Биржи, исказившей панораму стрелки Васильевского острова.

После ухода с поста главы КГА Викторов занял должность вице-президента ЗАО «Стремберг», с 2004 года возводящего на одном из участков парка 300–летия спортивно–развлекательный комплекс. Одновременно он возглавлял проектное бюро «Союз-55», разработавшее проект планировки территории парка 300-летия, а также проект освоения земельного участка на Петровском острове.

Весной 2010 года Викторов активно занялся общественной деятельностью – возглавил «Гильдию архитекторов и проектировщиков Санкт-Петербурга», намереваясь бороться за чистоту рядов при переходе строительной отрасли на саморегулирование. Во время подготовки к выборам президента Национального объединения проектировщиков поддерживал кандидатуру главы Союза архитекторов России Андрея Бокова, соперником которого выступает глава «Моспроекта-2» Михаил Посохин.

Источники «Фонтанки» в московских архитектурных кругах связывают новое назначение Викторова именно с его общественной работой. Хотя в столице не исключают, что повышение очередного бывшего петербургского чиновника произошло в рамках избавления Москвы от команды Лужкова – Посохин, которому Викторов отказал в поддержке, считается «человеком» бывшего мэра. Любопытно, что в число петербургских сторонников главы «Моспроекта» входит бывший вице-губернатор Александр Вахмистров, человек из одной команды с Викторовым.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...