18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:49 23.09.2018

Работа

25.10.2010 09:51

Петростат: На каждого петербургского безработного - полторы вакансии

Уровень безработицы в Северной столице за год снизился в полтора раза – до 0,7 процента от экономически активного населения. Об этом сообщается в квартальном отчете Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленобласти (Петростат).

Общее число петербуржцев, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, составило 45,7 тысячи, из них 18,4 тысячи человек имели статус безработного. В сентябре прошлого года их было почти 30 тысяч человек. Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составила 0,7 человека против 1,5 в конце сентября 2009 года. При этом в 2008-2009 годах уровень безработицы увеличился в 2,6 раза.

Номинальная заработная плата работающих петербуржцев, по данным Петростата, выросла на 11,5 процента и достигла в среднем 26,4 тысячи рублей в месяц. Реальная зарплата (она рассчитывается с учетом роста цен) увеличилась за год на 5 процентов, но за последний летний месяц немного снизилась.

Быстрее всех росли доходы сотрудников предприятий воздушного транспорта (авиакомпаний и аэропортов) – за год в 2,7 раза, а зарплаты банков, инвестиционных и страховых компаний и иных, осуществляющих финансовую деятельность, организаций – увеличились в 2,1 раза до 55,2 тысячи рублей в месяц.

В то же время во многих других отраслях аналитики Петростата зафиксировали существенное снижение размера начисляемой зарплаты. Так, у работников дошкольного (воспитателей детских садиков) и общего начального образования доходы упали более чем в два раза. Фонд оплаты труда сократили школы, колледжи и вузы, учреждения здравоохранения и социального обслуживания, ЖКХ, организации отдыха и развлечений, культуры и спорта. Снижение зарплат в сфере строительства не превысило одного процента.

На 40 процентов уменьшились официальные выплаты сотрудникам ресторанов и гостиниц, на 10 процентов – предприятий торговли и сервиса. Однако в отчете отражены только показатели крупных и средних компаний и не учитываются «чаевые» и иные нелегальные доходы работников указанных отраслей.

По прогнозам Министерства экономического развития РФ, Санкт-Петербург в ближайшие три года станет лидером по темпам роста числа занятых в экономике, в том числе благодаря большому количеству планируемых к созданию рабочих мест малым и средним предпринимательством и индивидуальной занятостью населения. Также ожидается снижение доли петербуржцев с денежными доходами ниже прожиточного минимума.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...