18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:40 25.09.2018

Сотовиков наказали за роуминговые обсчеты

Федеральная антимонопольная служба уличила крупнейших операторов сотовой связи в навязывании абонентам невыгодных условий и не надлежащем их информировании о порядке расчетов в роуминге. Нарушения выявлены в деятельности компаний «большой тройки» – «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), «МегаФон» и МТС. Об этом  сообщили в пресс-службе ведомства.

Комиссия ФАС установила, что эти операторы поддерживали монопольно высокие тарифы на взаиморасчеты с зарубежными партнерами по роумингу, в том числе и входящими в одну группу (например, принадлежащей «Билайну» казахстанской компанией «КаР-Тел»). Так они обеспечивали получение завышенной прибыли за счет приезжающих в Россию «гостевых» абонентов.

Своих же клиентов крупнейшие российские операторы «забывали» информировать о том, что плата за предоставленные в режиме роуминга услугах списывается спустя несколько дней (в так называемом режиме «оффлайн»). 

 
«Абонент, уверенный, что ему прекратят оказывать услугу связи при нулевом балансе, по приезде домой узнает о возникшей задолженности. Если абонент пользовался услугой доступа в Интернет, на большой скорости, счета достигают несколько сотен тысяч рублей», – констатируют в антимонопольном ведомстве. 
 
При этом никто из «большой тройки» не сообщал абоненту должным способом, что при нахождении в роуминге порядок расчетов меняется. 
 
«Таким образом, в одностороннем порядке изменилось существенное условие договора о порядке расчетов за услуги, что приводит к ущемлению интересов абонентов», – заключили в ФАС.
 
Не дожидаясь объявленного 22 октября окончательного решения комиссии антимонопольной службы, большинство операторов приняло меры по исправлению ситуации. МТС и «МегаФон» снизили тарифы на национальный роуминг, «Вымпелком» – при нахождении абонентов в странах СНГ. Кроме того, все три компании обязались в начале следующего года обеспечить SMS-информирование выезжающих за пределы России клиентов о возможных задержках при списании средств с их счетов.
 
По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, возглавляющего штаб по совместным расследованиям, в среднем тарифы на голосовые услуги в роуминге в СНГ снизятся в 1,5-2 раза, на SMS – в 2 раза, доступ к сети Интернет по GPRS – в 4 раза. При поездках по России голосовые услуги подешевеют в 3-3,5 раза. 
 
«Подобный результат мог быть достигнут только в рамках согласованных действий антимонопольных органов стран СНГ», – заключает Анатолий Голомолзин.
 
Напомним, что о предстоящем снижении цен на роуминг, причем не позднее 1 декабря, в минувшую среду на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. Некоторые операторы обещали уменьшить тарифы для абонентов, выезжающих не только в страны СНГ, но и в Прибалтику, Польшу, Турцию и Финляндию.
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...