18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:59 17.08.2018

Особое мнение / Евгений Вышенков

все авторы
22.10.2010 20:02

Родина начинается с Чапман

Самая популярная разведчица мира - Анна Чапман разоблачилась до конца. Ее фотосессия в мужском журнале «Максим» утерла нос самой Мата Хари. Благодаря Службе внешней разведки русское имя «Анна» стало мегапопулярно. Некрасовская фраза «есть женщины в русских селеньях» заиграла с новой глянцевой силой. Наконец-то нам есть чем гордиться.

Самая популярная разведчица мира Анна Чапман разоблачилась до конца. Ее фотосессия в мужском журнале «Максим» утерла нос самой Мата Хари. Благодаря Службе внешней разведки русское имя «Анна» стало мегапопулярно. Некрасовская фраза «есть женщины в русских селеньях» заиграла с новой глянцевой силой. Наконец-то нам есть чем гордиться.

Когда-то в жуткие тоталитарные времена все было по-другому. Разведчиков скрывали, а шпионов клеймили. Но державы своих не бросали. А СССР - и подавно.

Два раза в жизни я видел настоящих разведчиков. Вторым был Владимир Путин. А в начале семидесятых дед привез меня в Москву. Я ходил во второй класс, и мне страшно хотелось столичного эскимо. Я попал в гости к странному человеку: двухкомнатная квартира, необычная планировка, импортные вещи и чудные запахи. Хозяином был кореш деда. Когда-то они вместе учились в военной академии, а потом его сокурсник перевелся куда-то и пропал. Как выяснилось, он отучился в разведшколе, потом проработал несколько лет в Бельгии, потом пару месяцев в Греции, там провалился, и влепили ему 25 лет строгача. Отсидел он в чистой и скучной камере двадцатку, а потом то ли грекам надоело его держать, то ли накладно стало, то ли отношения потеплели, но его взяли и отправили на самолете к чертовой матери в Домодедово. В Конторе разведчику выдали зарплату за все время отсутствия на «рабочем месте», командировочные, надбавку за вредность, премию за моральный урон, секретный орден за молчание и пристроили завхозом на Лубянку. Швабры считать. Так как все, что он знал, в конце 1960-х потеряло какой-либо смысл. Даже на мемуары он был не способен (эти мемуары в основном касались бы его личных взаимоотношений с вертухаями). Купил разведчик квартиру, обставил ее дефицитной мебелью и начал искать друзей юности и детства, так как семьи у него не было, а разговаривать с современниками было ему не о чем - он был глубоко и везде не в теме.

С дедом они выжрали огромную иностранную бутыль, я обожрался ненашинским мармеладом, и поехали мы обратно в Ленинград. Я с набитыми карманами жевкой, а дед в новом костюме, который в дверях ему нацепил друг.

Вот такая судьба разведчика. Я фамилии его не знаю, и не знает ее никто, кроме той полки в архиве, где упокоилось его дело.

Конечно, позднее сверкали редкие имена других провалившихся, таких как Ким Филби. Но, во-первых, он иностранец, а во-вторых, после международной огласки его провала деваться советским властям было некуда, и коммунисты решили с помощью Филби создавать правильный интеллектуальный публичный пиар своей разведке. Вот Ким и запомнился этаким думающим мощным шахматистом.

Потом поменялись не столько времена, сколько нравы. Недавно наших разведсубчиков засветили в США, и после запрограммированного скандала раздался хохот. Прямо с экранов ведущих мировых телевизионных каналов. Шпионов поменяли на первых попавшихся под руку. Прошло все весело, по-доброму для жизни и здоровья арестованных, но как-то недетективно. Зрители даже расстроились – их лишили теории заговора, погонь. Типа, а где же подвиг?

Практически им рассказали, что никакой российской разведки нет, а ее остатки никому не нужны.

А так как одна из высланных была девушкой яркой, интернет-блоговой, то ее на службу России призвал московский пиар. За дело взялись масштабно, по-купечески.

Уже летом этого года премьер-министр Владимир Путин встретился с высланными подпольщиками и спел с ними «С чего начинается Родина». Далее, отвечая на вопросы журналистов, какова будет судьба разведчиков, он ответил: «Они будут работать». Мужик сказал - мужик сделал.

В октябре Анна Чапман уже была на Байконуре. Если Гагарин произнес при старте задорное «Поехали!», то Аня будто бы хихикнула: «Приехали!» (Дословно это было так: «Я только приехала».)

А работать Анна стала в ОАО «Фондсервисбанк». И банк похвастался: мол, их заворожил культурологический проект Анны, связанный с освоением космического пространства. Как говорится, ни прибавить - ни убавить.

Недавно Анна и вовсе добила недоброжелателей из ФБР. Появилась информация о том, что Медведев вручил ей секретный орден, и о том, что она снялась в мужском журнале «Максим». Опа!

А в ответ отдельно взятым снобам редакция журнала ответила, что Анна Чапман сделала для возбуждения в россиянах патриотизма больше, чем российская сборная по футболу и ракета «Булава» вместе взятые. К журналу вопросов нет. «Максим» - молодец. К нижнему белью тоже. Запретить его - это как цивилизацию обнулить. Владимиру Путину вопросы задавать некорректно.

Остался один вопрос к Родине: «Неужели ты с этого начинаешься?»

P.S.

А ту жевательную резинку, что насовал мне друг деда в 1972 году, я жевал, не переставая. И сразу же начал ею хвастаться в ленинградском дворе. Разумеется, тут же был наказан - ее всю отобрали старшие разгильдяи.

Евгений Вышенков, заместитель директора АЖУРа

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.