18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:01 26.09.2018

“Арсенал”: арест не повод для собраний

Крупнейшее машиностроительное предприятие Петербурга, выполняющее госзаказы Роскосмоса, осталось без председателя совета директоров. Как сообщала “Фонтанка”, 21 октября Октябрьский районный суд Петербурга оставил под стражей Михаила Сапего, задержанного 18-го октября по подозрению в мошенничестве с имуществом завода. Теперь давний оппонент Сапего, акционер и бывший гендиректор компании, Сергей Королев планирует собрать совет директоров, чтобы переизбрать председателя.

“Арсенал”: арест не повод для собраний

nedelya.ru

Крупнейшее машиностроительное предприятие Петербурга, выполняющее госзаказы Роскосмоса, осталось без председателя совета директоров. Как сообщала “Фонтанка”, 21 октября Октябрьский районный суд Петербурга оставил под стражей Михаила Сапего, задержанного 18-го октября по подозрению в мошенничестве с имуществом завода. Теперь давний оппонент Сапего, акционер и бывший гендиректор компании, Сергей Королев планирует собрать совет директоров, чтобы переизбрать председателя.

Как сообщил “Фонтанке” Сергей Королев, он уже подал заявление о необходимости собрать совет директоров. “Бумага адресована заместителю председателя совета директоров ОАО "МЗ "Арсенал" Олегу Риферту. В ней выражено требование принять решение о собрании совета в связи с арестом председателя Сапего, - заявил Королев. - Если ответа не последует, то у меня есть законное право оспорить нежелание собирать совет директоров в суде”.

Примечательно, что сам Риферт также был задержан сотрудниками правоохранительных органов в сентябре 2010 года по обвинению в махинациях с акциями завода. Как считает следствие, топ-менеджер выкупил у экс-гендиректора МЗ “Арсенал” Виталия Меньчика 16,45% акций предприятия по вексельной схеме со сроком погашения в 2014-м году за 273 миллиона рублей. Этот пакет, единственный значимый актив, который был закреплен за ООО “Арсенал-Финанс”, перешел фирме Риферта - “Бизнес-Партнер”. После этого начались махинации с имуществом завода “Арсенал”.

Сейчас, правда, Риферт находится на свободе. Его, и арестованного вместе с ним Меньчика, отпустили на подписку о невыезде. Предполагается, что именно показания этих господ и позволили следственным органам ходатайствовать об аресте Сапего. И сейчас, оставаясь заместителем председателя, освобожденный Риферт технически действительно может ответить на предложение Королева о собрании.

В “Арсенале”, однако,  заверили, что даже в случае если собрание директоров состоится, решение об отстранении от полномочий Сапего оно вынести не сможет. По словам юриста завода Елены Юрьевой, до окончания судебного процесса действия по отстранению Михаила Сапего от должности являются нелегитимными.

На предприятии ФГУП КБ “Арсенал”, где Сапего исполнял обязанности генерального директора, его пока тоже увольнять не планируют. Как рассказали в приемной ФГУП, приказ о временной передаче полномочий кому-либо из заместителей руководителя еще не подписан, но предполагается, что это произойдет в ближайшее время.

Скорее всего, заместитель, которого назначат ВРИО гендиректора, станет и временным генеральным конструктором машиностроительного предприятия, работающего на нужды обороны и космоса. Дело в том, что Михаила Сапего задержали как раз в момент, когда он собирался ехать в Москву, где  должен был пройти переаттестацию на должность генерального конструктора КБ в Роскосмосе. На предприятии предполагают, что произошедшее имеет под собой цель не допустить продления контракта с Сапего именно как с генеральным конструктором.

Напомним, что основанием для разбирательства против Сапего, Риферта и Меньчика стало заявление бывшего гендиректора ОАО “Арсенал” Фаига Аскерова. Он утверждает, что в декабре 2005 года ОАО, которое владело 4-мя гектарами земли и 15-тью зданиями на машиностроительном заводе, подверглось рейдерской атаке при поддержке силовых структур и менеджмента предприятия. В результате сменилось руководство, а собственность была многократно перепродана. Гендиректором ОАО «Арсенал» по решению совета акционеров был избран некто Стегайлов. Затем, по версии следствия, подложные документы были зарегистрированы в 15-й межрайонной налоговой инспекции, через которую было реализовано немало рейдерских схем. 9 декабря 2005-го вся недвижимость «Арсенала» (Аскеров оценивал ее в 12 миллионов долларов)  была продана ООО «Евро-шина». При этом в поползновениях на имущество экс-гендиректор обвинял нынешних мажоритариев завода Сергея Королева и Михаила Сапего.

По сегодняшним данным, в результате многократных перепродаж выведенные из ОАО “Арсенал” земля и здания предприятия были оформлены на ЗАО “Арсенал-Недвижимость”, которое на 100% принадлежит мальтийской компании «Арсенал Групп Лимитед». А её владельцем как раз и считается мажоритарный акционер завода Михаил Сапего.

Он, в свою очередь, в 2008-м году вступил в конфликт с другим акционером завода – Сергеем Королевым. Последний занимал пост генерального директора Машиностроительного завода "Арсенал" с января 2004 по июль 2008 года. Затем решением совета директоров был отстранен от должности и выведен из совета директоров. Королев считает свое отстранение, а заодно и последующее назначение на пост Сапего нелегитимным, и оспаривает его всяческими способами. Неоднократно Королев приходил на завод в компании ЧОПов. Кроме того, им инициированы судебные разбирательства против действующего руководства завода. При этом юристы предприятия утверждают, что данный корпоративный спор решен арбитражным судом.

Суд оставил председателя совета директоров ОАО МЗ «Арсенал» Сапего под стражей

C «Арсенала» изъяли генерального конструктора

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...