18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:08 25.09.2018

"Зеленый свет" гольф-деревне в Царском Селе

25 октября Смольный собирается рассмотреть постановление о выделении участка в 100 га ЗАО «Царскосельский гольф-клуб» для строительства гольф-поля. Два года назад для строительства гольф-деревни и комплекса административных зданий из состава парка уже были выделены 29 га.

"Зеленый свет" гольф-деревне в Царском Селе

bement.k12.il.us

25 октября на так называемом малом правительстве Смольный собирается рассмотреть постановление о выделении участка в 100 га ЗАО «Царскосельский гольф-клуб», принадлежащему ирландскому фонду Treasury Holding, для строительства гольф-поля. Это решение властей — следующий шаг по превращению памятника федерального значения - Баболовского ансамбля - в центр элитных видов спорта. Два года назад для строительства гольф-деревни и комплекса административных зданий из состава парка уже были выделены 29 га.

О готовящемся в Смольном документе журналистам сообщил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. По его словам, предоставление 100 га компании стало возможным после того как городское правительство оформило в 2010 году в свою собственность Баболовский дворец и Баболовский парк. На территории последнего и планируется разместить поле. Чиновник отметил, что, по имеющейся у него информации, ранее город выделял инвестору 2 га под строительство административного здания и еще 26 га - под строительство гольф-деревни.

Чичканов сообщил, что инвестор, желающий создать в Баболовском парке гольф-клуб, остался прежним, просто из-за кризиса реализация проекта слегка замедлилась, а планы подкорректировались. Мешало и законодательство, однако при разделе памятников федерального значения между городскими и федеральными властями ансамбль Баболовского дворца перешел в собственность Санкт-Петербурга.

«И сейчас мы можем предложить инвесторам этот участок», - пояснил глава КИСПа.

Между тем, как сообщила «Фонтанке» глава Пушкинского отделения ВООПИиК Галина Груздева, о планах строителей общественность не осведомлена. На заседаниях Совета по сохранению культурного наследия эти планы не обсуждались, и на общественные слушания проект не выносился.

«Безусловно, с территорией надо что-то решать, - рассуждает Груздева.- Потому что в таком виде, в каком она находится сейчас, оставлять ее нельзя. Но если у властей и инвесторов и есть какая-то концепция приведения парка в порядок, то нам об этом ничего неизвестно».

Идея строительства гольф-клуба в Баболовском парке вызывает у Груздевой недоумение. «Для элитного гольф-поля, о котором заявляет инвестор, выбрано очень странное место, - отмечает она. – Рядом (вплотную к парку) проходит Киевское шоссе, неподалеку расположен действующий военный аэродром и два военных завода. Более того, с парком граничит территория института Турнера, и его сотрудники используют парк для того, чтобы выводить на прогулку больных детей. У инвесторов очень странная логика», - считает она.

Проект строительства гольф-деревни в этом парке был утвержден Смольным еще в феврале 2008 года. Предполагалось, что сама гольф-деревня займет 22 га, а еще 3 га уйдет под административные здания. ЗАО «Царскосельский гольф-клуб СПб» в рамках реализации проекта должен был перечислить в бюджет города 653,8 миллиона рублей. Завершить проект обещали к 300-летнему юбилею Царского Села — об этом сообщила губернатор города Валентина Матвиенко на заседании городского правительства в феврале 2008 года.

В апреле 2008 года садово-парковое предприятие «Пушкинское» провело экспертизу состояния парка и пришло к выводу - он болен. Актом специальной комиссии было зафиксировано запущенное состояние Баболовского парка, засоренность дендрофлоры которого представляла опасность не только для биологического и декоративного состояния, но и несла энтомологическую опасность (появление клещей). Началась вырубка деревьев - причем, хотя парк и был в то время памятником федерального значения, с КГИОП работы не согласовали.

После того, как по Пушкину прокатилась волна общественных протестов, работы приостановили, и КГИОП подключился к ситуации. Руководителя пушкинского садово-паркового хозяйства, которое по указанию главы администрации города Пушкина произвело несанкционированные вырубки, привлекли к административной ответственности. Восстановить парк в прежнем виде оказалось практически невозможно, следы проведенной зачистки были уничтожены: пни тут же выкорчевывали и сжигали. Связать порубочные работы с намерениями инвестора построить гольф-клуб администрация Пушкинского района и чиновники Смольного категорически отказались. На тот момент КГИОП согласовал только проведение исследований с целью определения принципиальной возможности строительства гольф-клуба, но не сами работы.

В следующий раз к теме гольф-клуба вернулись в феврале этого года - его концепцию оценила ландшафтная секция Союза архитекторов и признала оптимальным вариантом спасения парка от застройки или нынешнего полного запустения. Проект был разработан тандемом отечественных и зарубежных архитекторов. Архитектурное бюро Георгия Михайлова предложило, используя материалы XIX века, восстановить английскую пейзажную планировку и разнообразие растительности, а затем американский гольф-архитектор Джек Николаус собирался создать поле для гольфа международного уровня.

Девелопментом тогда намеревался заниматься ирландский инвестфонд: по словам его представителя, парк должен остаться общедоступной территорией, с ограничениями, принятыми при посещении обычных парков, и специальными правилами во время соревнований. Правда, восстановление Баболовского дворца, стоящего в руинах, осталось под вопросом. Бизнесмены отвечали, что он имел площадь всего 500 кв. метров. Это не позволяет после восстановления использовать дворец в коммерческих целях. Разумная функция - выставки рядом со знаменитой гранитной ванной на 8 тысяч ведер. Представитель инвестфонда Низковский заявлял, что инвестиции в гольф-клуб (поле и инфраструктура) составят порядка 600 млн руб., сообщал Online812.

Любопытно, что на сайте Царскосельского гольф-клуба в 2008-2009 годах рекламировались прелести будущего элитного релаксационно-спортивного комплекса - в том числе SPA-центра, который инвесторы намеревались обустроить в Баболовском дворце. По мнению новых хозяев, стоящая во дворце уникальная гранитная ванна определяет именно такую «концепцию и предназначение всего здания». Вернутся ли бизнесмены к этому замыслу, пока неизвестно.

Светлана Коваленко, Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...