18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:51 22.09.2018

Спорт

21.10.2010 23:37

"Зенит" в Лиге Европы - пока 100%

Петербургский «Зенит» со счетом 2-0 выиграл на «Петровском» у хорватского «Хайдука» и всего за три матча фактически обеспечил себе место в весенней стадии Лиги Европы. Игра, несмотря на бурные предматчевые события, прошла без особых эксцессов, если, конечно, не считать таковыми несколько небольших пожаров в обоих фанатских секторах. Сам матч оказался намного интереснее, хотя и не вынудил зенитовцев показать и половину своих возможностей.

"Зенит" в Лиге Европы - пока 100%

Фото Ксении Потеевой

Петербургский «Зенит» со счетом 2-0 выиграл на «Петровском» у хорватского «Хайдука» и всего за три матча фактически обеспечил себе место в весенней стадии Лиги Европы. Игра, несмотря на бурные предматчевые события, прошла без особых эксцессов, если, конечно, не считать таковыми несколько небольших пожаров в обоих фанатских секторах, и небольшую политическую акцию группы ультрас сине-бело-голубых под излюбленным русскими фанатами девизом «Косово – сербская земля». Сам матч оказался намного интереснее, хотя и не вынудил зенитовцев показать и половину своих возможностей.

События перед игрой с «Хайдуком» потребовали мобилизации от петербургских правоохранительных органов, но скорее моральной, чем численной. В связи с указанием губернатора обеспечить безопасность не стали присылать на стадион дополнительные силы, как и планировалось – на «Петровском» работали 1700 сотрудников милиции. Однако, как стало известно корреспонденту нашего издания, руководство призвало своих сотрудников "повысить бдительность".

Бдительность милиционеры восприняли так – ни в коем случае нельзя дать встретиться хорватским и петербургским фанатам. Около 400 хорватских болельщиков доставили на стадион "Петровский" на нескольких автобусах. Их провели на места под охраной стюардов и ОМОНа в специально отведенный для этого 6-й сектор. Любопытно, что приезжие болельщики проявили большой энтузиазм, увидев омоновские спецмашины, и начали фотографироваться на их фоне. Сотрудники милиции терпеливо позволили им сделать это.

Уже при входе на трибуны хорватов ждал дотошный досмотр. Все их баннеры, которые удалось сохранить после встречи с зенитовскими хулиганами, сотрудники милиции заставляли разворачивать и внимательно сверяли текст с заранее одобренными представителями клубов, УЕФА и милиции вариантами. Если текстовка устраивала, то плакаты пропускали на трибуну (правда, досмотр не помешал приезжим пронести на трибуны ракетницу, из которой в конце первого тайма они выпалили в сотрудников петербургской милиции). Отдельный отряд ОМОН доставил на стадион и вип-болельщиков «Хайдука», которых разместили на центральной трибуне. Для их прохода милиция на несколько минут перекрыла все подходы к 17-м сектору.

Внимание к хорватско-зенитовскому противостоянию на трибунах чуть было не отвлекло собравшихся от самого футбола, а он также был любопытен. На тренировке перед матчем Лучано Спаллети заявил, что начинает активную ротацию состава – в ближайший месяц у петербургского клуба очень напряженный график. Спаллетти сказал – Спаллетти сделал. В запасе остались Кержаков, Зырянов, Алвеш, Губочан и Малафеев. Не попали даже на скамейку запасных Быстров и Широков. Правда, последний по объективным причинам – на тренировке он получил травму мизинца.

При этом состав «Зенита» вовсе не выглядел слабым – в воротах Юрий Жевнов, в обороне: Александр Анюков, Николас Ломбертс, Ивица Крижанац и Александр Лукович. Полузащита: Сергей Семак, Игорь Денисов, Виктор Файзулин. Атака: Данко Лазович, Александр Бухаров и Данни.

Спаллетти, опять же перед матчем, комментируя слухи о переходе Александра Кержакова в «Ливерпуль», опровергнув их, заметил – в «Зените» есть человек, который может в случае чего заменить Кержакова. Это Бухаров. Пока он несколько зажат, но игрок замечательный, отметил Спаллетти. И Александр не обманул ожидания своего тренера. В не слишком быстрой игре, которую команды предложили другу другу в первом тайме, Бухаров оказался очень сильным оружием. Оборону «Хайдука» он продавил несколько раз, но результативной оказалась только одна попытка – Бухаров блестяще сыграл головой, переводя мяч в ворота после навеса партнеров. Еще несколько его атак остановили свистки бокового судьи, фиксировавшего вне игры.

Неплохо выглядели и остальные зенитовцы, хотя соперники не заставили их так уж стараться. Первый опасный момент у зенитовских ворот возник только в начале второго тайма. В первом все атаки «Хайдука» спотыкались на зенитовской обороне. В ней, кстати, слегка не хватало Бруну Алвеша, к надежности которого болельщики уже привыкли. Но желание Спаллетти дать ему отдохнуть, а заодно выпустить Ивицу Крижанаца поиграть против своих соотечественников, вполне понятно.

Все это происходило под перекличку трибун. Приезжие хорваты оказались вполне громогласными, если сравнивать их с бельгийцами, но для того чтобы перекричать зенитовские трибуны, их количества не хватило. Сине-бело-голубые же выучили некоторое количество слов на хорватском языке, и весь матч исполняли своим гостям речевку на тему то ли «убей албанца», то ли «усташа». Во втором в их лексикон добавилось и кое-что менее цензурное.

Свисток на второй тайм дал хорватам небольшой шанс сравнять счет, но Юрий Жевнов оказался надежен, и петербуржцы снова перехватили все нити игры. При этом действовали они уже больше от обороны, а атаки стали быстрее. В одной из таких атак Мигель Данни забил еще один красивейший гол, мгновенно откликнувшись на пас с фланга.

Тем временем на трибунах группа сине-бело-голубых ультрас проводит акцию – на 14-м секторе, где «заводящий» с самого начала матча стоит в футболке с надписью «Сербия», они сжигают флаги Албании и Косово под крики «Косово – сербская земля» и «православные». Отобранные у гостей во время драки перед игрой баннеры, кстати, на трибунах уничтожены не были. Зенитовские фаны, видимо, решили оставить их до визита в Сплит.

Спаллетти понимает, что при счете 2-0 игра уже фактически сделана, и меняет сначала Лазовича, а потом и Данни. «К концу матча я уже думал, какой состав выставлять на игру против «Анжи», - признался главный тренер петербургского клуба после матча.

Игра с «Хайдуком» ему понравилась, за одним небольшим исключением – нельзя создавать 15 моментов для того, чтобы забить всего два гола, высказал свои соображения Спаллетти на послематчевой пресс-конференции. Показанная «Зенитом» реализация голевых ситуаций недопустима для команды такого уровня. Впрочем, возможно футболисты «Зенита» в концовке матча тоже уже думали не о Лиге Европы, а о следующих матчах. С Лигой пока, похоже, все ясно – три игры, 9 очков, и первое место с почти недостижимым преимуществом. «Андерлехт», «Хайдук» и «»АЕК» не смогли стать соперниками для петербургского суперклуба (хотя Лучано Спаллетти и признался, что побаивается воздействия торсиды в Хорватии). Впрочем, «Зенит» сам выбрал себе этот турнир, проиграв «Осеру».

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

Зенит в Лиге Европы - пока 100 %

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...