18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:43 19.08.2018

Бизнес

21.10.2010 16:29

ФАС России разберется с тем, как финансируют отечественное кино

Федеральная антимонопольная служба интересуется ситуацией с распределением субсидий отечественным кинокомпаниям на создание фильмов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, специалисты продолжают анализировать признаки нарушений антимонопольного законодательства в действиях Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в части предоставления субсидий лидерам отечественного кинематографии.

В сфере культуры и искусства, в том числе и кинопроизводства, невозможно полностью избежать субъективных суждений при оценке того или иного художественного произведения. Поэтому ФАС России считает, что в таких случаях необходимо обеспечивать прозрачность и точность процесса отбора, а также доступ заинтересованных участников рынка к распределению государственных субсидий, отмечают в службе.

«Состав комиссии по отбору претендентов на получение государственных субсидий должен быть представительным. В нее должны войти как представители министерств и ведомств, так и режиссеры, писатели, сценаристы и обязательно независимые представители общественности. Например, Общественной Палаты или другой уважаемой общественной организации. Кроме того, необходимо исключить возможность возникновения конфликта интересов при голосовании о выделении субсидий», - считает глава ФАС России Игорь Артемьев.

Отметим, в настоящее время ФАС России рассматривает заявление одной из юридических компаний страны о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях Фонда социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа. Это уже вторая жалоба ООО «Правовой Департамент» на Фонд. По результатам рассмотрения первого обращения ФАС России направила предложения в Правительство Российской Федерации об установлении на законодательном уровне определения «лидер отечественного кинопроизводства», а также порядка и критериев отбора лидеров отечественного кинопроизводства - получателей субсидий.

По результатам рассмотрения второго заявления ФАС России примет решение о наличии (отсутствии) признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях (бездействии) Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Однако, уже сейчас ясно, что система распределения субсидий в сфере кинопроизводства нуждается в реформировании с целью достижения большей прозрачности и открытости процедуры принятия решений.

Напомним, согласно ныне действующей схеме финансирования, Фонд кино распределяет среди кинематографистов 2,8 млрд рублей. Из них 2 млрд поделены поровну между восемью компаниями — лидерами кинорынка, а остальные 800 млн идут на премии и 13 социально-значимых проектов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...