18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:43 21.09.2018

Город

21.10.2010 15:15

Власти защитят свиней от чумы

Ущерб от африканской чумы свиней может достигнуть в России 1,5 миллиарда рублей. Как предупреждать эту болезнь животных специалисты не знают. По крайней мере, вакцин пока не разработано. К счастью, для человека она опасности не представляет. В Петербурге и Ленинградской области вспышки сейчас редкость, а вот поголовье Южного федерального округа находится на грани уничтожения.

Власти защитят свиней от чумы

dagpravda.ru

Ущерб от африканской чумы свиней может достигнуть в России 1,5 миллиарда рублей. Как предупреждать эту болезнь животных специалисты не знают. По крайней мере, вакцин пока не разработано. К счастью, для человека она опасности не представляет. В Петербурге и Ленинградской области вспышки сейчас редкость, а вот поголовье Южного федерального округа находится на грани уничтожения.

«Мы находимся в ситуации необъявленных военных действий. Африканская чума свиней - это враг, экономический, политический, социальный. Прогнозируемый ущерб от нее в России на данный момент равен 1,5 миллиарда рублей. Много это или мало? Нам есть с чем сравнить — в одну из вспышек ящура в Англии убыток оказался больше, чем во время Второй мировой войны», - считает директор консультационного центра Петербургской академии ветеринарной медицины Владимир Кузьмин.

Для северной столицы России и Ленинградской области африканская чума свиней все же редкость - последняя вспышка страшной болезни была зафиксирована в октябре 2009 года. По словам начальника Управления ветеринарии Петербурга Юрия Андреева, большинство сигналов о падеже свиней оказываются «ложной тревогой». В качестве примера он приводит случай, произошедший на прошлой неделе. В одной из квартир многоэтажного жилого дома, расположенного в Центральном районе умер... минипиг весом 112 килограмм. Медики насторожились, но проведенные анализы показали, что животное умерло своей смертью.

«Граждане содержат свиней даже в квартирах. Настоящая трагедия происходит в Красносельском районе города — там множество личных подсобных хозяйств, в которых свиней содержат неправильно», - считает Юрий Андреев. Запустить «заразу», кстати, несложно — африканская чума свиней распространяется при помощи пищевых отходов, которыми нерадивые хозяева кормят своих животных. Массовый падеж может начаться и из-за зерен, в которые попал вирус. Представляют опасность для свиней и... кабаны, гуляющие на свободе и переносящие чуму.

Отметим, что африканская чума свиней особенно страшна тем, что, при выявлении заболевания, приходится уничтожать не только заболевших животных, но и все поголовье скотного хозяйства. Вакцины от этой болезни нет. По словам главного государственного ветеринарного инспектора по Ленинградской области Леонида Фогеля, в 2008 году падеж в России составил 45 тысяч голов, вынужденно пришлось уничтожить еще 45 700 синей. В 2009 году ситуация несколько улучшилась: 25 тысяч свиней полегло из-за болезни, еще 30,5 тысяч зарезали. Статистика 2010-го ужасает, за 10 месяцев в общей сложности болезнью было уничтожено около 140 тысяч животных.

Как предупредить заразу, власти, похоже придумали. Они пойдут дальше банальных рейдов с сотрудниками правоохранительных органов и работы с несознательным населением. Планируется, что в ближайшее время будут перепрофилированы все личные хозяйства по выращиванию свиней и запрещен подворный убой поголовья (на территории Петербурга и Ленинградской области создадут предприятия, на которых можно будет централизованно лишать жизни животных).

Что ожидает Петербург, в случае появления африканской чумы, можно понять на примере того, что произошло в Оренбургской области — прямые затраты на уничтожение всего лишь 337 больных животных составили около 30 миллионов рублей. В Южном федеральном округе поголовье свиней уже находится на грани уничтожения, отмечают эксперты. «Кому нужна Россия, производящая собственные экологически чистые продукты?», - вздыхают они.

Справка:

«Африканская чума» впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Это вирусная болезнь, которая сопровождается повышенной температурой, поражает легкие, желудочно-кишечный тракт и кровеносные сосуды животного. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород.

Экономический ущерб, наносимый этой болезнью измеряется десятками миллионов долларов. Например, при ликвидации инфекции путем тотальной депопуляции свиней на Мальте в 1978 году потери составили 29,5 миллионов долларов, в Доминиканской Республике - около 60 миллионов долларов. Вследствие первичной вспышки инфекции в Кот-Д'Ивуар в 1996 году убито 25% популяции свиней с прямым и косвенным ущербом в сумме от 13 до 32 миллионов долларов. Угроза африканской чумы свиней — основной фактор, сдерживающий развитие свиноводства в Африке, сейчас на континенте насчитывается немногим более 1% мировой популяции свиней.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...