18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:34 21.09.2018

Стадлера подвела правая рука?

Ректор Консерватории Сергей Стадлер уволил свою «правую руку» - первого проректора музыкального вуза Сергея Смолянинова. Этот менеджер, ранее не имевший отношения к музыке, пришел в Консерваторию вместе со Стадлером. Информацию о кадровом решении «Фонтанке» подтвердил Александр Титков, проректор Консерватории по общим вопросам. Нет фамилии Смолянинова уже и на сайте.

Стадлера подвела правая рука?

Ректор Консерватории Сергей Стадлер уволил свою «правую руку» - первого проректора музыкального вуза Сергея Смолянинова. Этот менеджер, ранее не имевший отношения к музыке, пришел в Консерваторию вместе со Стадлером. Информацию о кадровом решении «Фонтанке» подтвердил Александр Титков, проректор Консерватории по общим вопросам. Нет фамилии Смолянинова уже и на сайте.

Причины увольнения пока не называются, однако, по нашим данным, в приказе ректора было указано - «за однократное грубое нарушение». Неофициально же ректор, якобы, связал деятельность Смолянинова с финансовыми нарушениями, обнаруженными в вузе в ходе проведенной этим летом проверки Росфиннадзора. Сам Сергей Стадлер отказался прокомментировать «Фонтанке» и свое кадровое решение, и результаты работы инспекторов. «Я не хочу говорить на эту тему», - заявил он. Сам Смолянинов информацию о увольнении в разговоре с «Фонтанкой» назвал «преувеличенной», но также не дал развернутого видения ситуации, пообещав сделать это позже.

«Фонтанка» обратилась за комментарием о происходящем в Консерватории к главе департамента науки и образования Министерства культуры Олегу Неретину, однако тот признался, что пока не видел актов проверки и не знает об увольнении проректора (назначение которого, как говорят в околомузыкальных кругах, активно лоббировало именно министерство, в частности советник президента по культуре Юрий Лаптев). «В наших учреждениях постоянно проходят проверки. Иногда что-то находят. Насколько мне известно, проверка Росфиннадзора в петербургской Консерватории была летом. Однако результаты мне пока неизвестны. Знаю, что сейчас там начинает работать Счетная палата», - заявил «Фонтанке» Олег Неретин.

Между тем, как стало известно «Фонтанке», финансовые инспекторы изучили период работы Консерватории с 2005-го по конец 2009 года. Проверка Росфиннадзора была плановой, а вот результаты принесла неплановые — проверяющие, по данным «Фонтанки», сделали вывод о финансовых нарушениях на сумму более 12,5 миллионов рублей.

Некоторые из них относятся ко временам предыдущего ректора Александра Чайковского и его сложных отношений с коллегией адвокатов «Константиновская», о чем СМИ уже писали. Но большая часть - уже результат работы другой команды.

Среди заключенных Консерваторией контрактов вопросы у проверяющих, в частности, вызвали работы, проведенные компаниями «БалтСтрой», «Стройкомплект» и институтом «Спецпроектреставрация». По мнению инспекторов, неправильно были установлены расценки на работы и необоснованно перечислен НДС выполнявшим подряды компаниям, завышена стоимость работ, неправильно применялись индексы к заработной плате. Обнаружен и целый ряд нефинансовых нарушений.

С частью нарушений ректорат Консерватории согласился, для проверки некоторых других претензий были созданы специальные внутренние комиссии. Еще часть вуз оспорил. «Стройкомплекту» и «Спецпроектреставрации» было предложено добровольно вернуть в бюджет часть полученных (по мнению проверяющих - неправильно) денежных средств. Однако ряд серьезных вопросов и предписание вернуть бюджету деньги за излишнюю оплату услуг и работ (по одному из контрактов «Балтстроя» это, к примеру, 7 миллионов 200 тысяч рублей) остались в силе. В противном случае руководитель территориального управления Росфиннадзора по Петербургу Александр Жуков предупредил Сергея Стадлера об ответственности в соответствии с законом.
Как утверждают источники «Фонтанки» в Консерватории, на последнем Ученом совете вину за произошедшее Сергей Стадлер возложил на уволенного им первого проректора.

Напомним, что вопросы к появившейся в Консерватории вместе с Сергеем Стадлером «группе бизнесменов» во главе с Сергеем Смоляниновым появились еще до того, как знаменитый скрипач был избран ректором вуза. «Правой рукой Стадлера стал новый первый проректор Сергей Смолянинов. В одном из первых наших разговоров он сказал, что Сергей Стадлер пришел в Консерваторию дирижировать. А руководить будут другие люди», - рассказывал выступивший тогда против нового ректора и его новой команды профессор Николай Мартынов. Другой опальный профессор вуза Гинтас Жяльвис называл команду Смолянинова «силовой», и обвинял её в «циничном нарушении всех норм этики и закона».

Сергей Смолянинов был известен не в музыкальной, а в банковской сфере — он был генеральным директором «СБС-Агро-Петербург». Поработал также генеральным директором «Дорпроекта». Однако ректор на вопросы о причине такого выбора своего главного помощника объяснял — администратор, даже в Консерватории, вовсе не должен быть музыкантом или композитором. Намного полезнее юридические и экономические навыки. Однако, как следует из проверки, они принесли сомнительную пользу.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...