18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:55 21.09.2018

Нобелевский лауреат Корнберг рассказал в СПбГУ о «Сколково»

Американский ученый Роджер Корнберг - сопредседатель инновационного центра «Сколково», считает, что «Сколково» - это именно то, что сейчас необходимо российской науке. Об этом он заявил на встрече со студентами СпбГУ.

Корнберг сказал, что многие относятся к проекту «Сколково» скептически, и ему хочется понять, почему это так. Критика никогда не бывает лишней, а при реализации таких крупных проектов к ней нужно всегда прислушиваться, чтобы избежать ошибок.

На вопрос об аналогиях с США Роджер Корнберг ответил, что «Сколково» не станет аналогом соответствующего опыта в Америке, поскольку система образования в наших странах значительно отличается. Данный проект будет развиваться со спецификой, характерной для России. Ученый сказал студентам, что только они смогут решить, каким именно будет «Сколково», хорош этот проект или нет.

Большие надежды ученый возлагает на подрастающее поколение, ведь весь проект создан для того, чтобы дать возможность самореализации молодым, активным и творческим людям. Корнберг надеется, что в рамках проекта поддержка будет оказываться молодым ученым по всей стране. Если Россия  хочет развивать самых талантливых и способных, то в них необходимо делать инвестиции. Сейчас стране предоставляется хороший шанс совершить первый шаг.

Рассуждения Корнберга на протяжении этой встречи создали ощущение, что к проектам, подобным  «Сколково», он относится так же, как и к объекту своих исследований. Более 30 лет он занимался вопросами передачи генетической информации и получил в 2006 году премию по химии «За исследование механизма копирования клетками генетической информации». Для того, чтобы понять целостный организм, он выяснял значение всех мельчайших элементов в структуре. Об инновационном центре он говорил тем же языком. Страна — это единый организм, каждый из элементов которого крайне важен для развития, так что значение проекта, который поможет в развитии научного мира, нельзя переоценить.

В беседе со студентами Корнберг посоветовал им заниматься теми вопросами, которые интересуют их больше всего и вызывают научную страсть, а не гнаться за перспективными темами и коммерческим интересом. Конечно, в идеале, когда эти моменты совпадают. Однако без интереса не было совершено ни одного из значимых открытий.

В конце встречи Корнбергу был задан вопрос, можно ли успешно совмещать науку и семью, на что он ответил, что главное — это уметь расставлять приоритеты.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...