18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:45 20.08.2018

Аварийное (не) равно социальному

Жителям аварийных домов город предоставляет новые квартиры лучшего, чем прежде, качества. Так, во всяком случае, уверяют городские власти. Жилье на улице Маршала Захарова произвело на новоселов настолько сильное впечатление, что они обратились в редакцию «Фонтанки» и предъявили фотографии своих квартир. А заодно рассказали, что еще четыре года назад их прежний дом считался не требующим ремонта.

Аварийное (не) равно социальному

Жителям аварийных домов город предоставляет новые квартиры лучшего, чем прежде, качества. Так, во всяком случае, уверяют городские власти. Жилье на улице Маршала Захарова произвело на новоселов настолько сильное впечатление, что они обратились в редакцию «Фонтанки» и предъявили фотографии своих квартир. А заодно рассказали, что еще четыре года назад их прежний дом считался не требующим ремонта.

«В новых квартирах линолеум положен прямо на бетонную стяжку, в дверях - дыры, - рассказывают новоселы. - Щели, отовсюду дует. Стены выкрашены самой дешевой краской, которая пошла пузырями!» Но наиболее сильное впечатление на переехавших произвела сантехника. «Я таких раковин не видела с самого детства и была уверена, что их больше уже не выпускают», - признается хозяйка одной из квартир.

Инфраструктура района тоже оставляет желать лучшего. Ни школ, ни детских садов, ни поликлиник поблизости нет. «Нам обещают, что у нас в квартале построят детский садик, но это произойдет не раньше чем через год. А сейчас куда нам деть своих детей?» - возмущаются мамы-новоселы. Не хватает и магазинов - по оценкам девелоперов, Юго-Запад Санкт-Петербурга относится к категории районов, в которых отмечен дефицит торговой недвижимости, проще говоря — открывать магазины попросту негде. Проблемы транспортной доступности (а точнее — недоступности) района обсуждались даже во время визита чиновников Смольного.

Как уже писала «Фонтанка», стоимость строительства 1 квадратного метра жилья в квартале 20 Юго-Запада обошлась бюджету в 28-32 тысячи рублей, детских садов - в 32 тысячи рублей, в то время как, согласно объявленной Минрегионразвития цене, закупать жилье сейчас планируется по цене 44 тысячи 300 рублей (что, правда, включает стоимость инфраструктуры и дорог, что осталось «за бортом» бюджетной петербургской стройки). Строительство домов 14,16 и 18 по улице Маршала Захарова вел ДСК «Блок», уже прославившийся домиками для военнослужащих в Пушкине.

Квартиры этой компании в Красносельском районе предназначены для обитателей ветхого и аварийного жилья, очередников и ветеранов войны. С последними, правда, вышел конфуз - ключи им  вручили заранее, так как сроки поджимали: строительство в соответствии с поручением президента профинансировали прошлым летом, а ключи выдали уже к 9 Мая этого года. В итоге многие старики еще несколько месяцев ожидали окончания всех процедур по сдаче дома в эксплуатацию, проживая на старых квартирах.

Новое жилье строилось, как уверял глава Красносельского района Владислав Петров, под его личным контролем. Он обещал, что к моменту завершения строительства социальная инфраструктура заработает в полную силу — в квартале предполагалось возвести 3 образовательных учреждения (2 школы на 825 мест и одну - на 415) и 3 дошкольных образовательных учреждения на 220 мест каждое, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, почту, подростково-молодежный клуб и центр реабилитации инвалидов.

Пока, как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в комитете по строительству, создана комиссия по недоделкам, выявленным при осмотре жилых домов 20 квартала. Сейчас принимаются жалобы от граждан, и чиновники обещают проконтролировать процесс доведения новых квартир до пригодного для проживания состояния. На стадии полуфабрикатов дома не останутся, обещают в строительном ведомстве.

«Мы понимаем, что жилье строилось на бюджетные деньги, - отвечают обратившиеся в редакцию «Фонтанки» новоселы. - И, возможно, если бы нас переселяли из разваливающегося дома, мы были бы счастливы. Но нас-то выселяют из очень хорошей «сталинки», к тому же недавно отремонтированной! И взамен предлагают вот это!»

Дом 4 по улице Швецова, в котором  живут обратившиеся в СМИ, был включен в список аварийного жилья, подлежащего расселению, в июле 2010 года. Основанием для такого решения послужило заключение Межведомственной комиссии Кировского района, составленное 5 февраля 2009 года. МВК опиралась на выводы технической экспертизы, проведенной ООО «Анзим»,  и осмотр здания, проведенный в присутствии собственников квартир. Здание признали аварийным и «подлежащим сносу или реконструкции».

Правда, как уверяют жители дома, никакого поквартирного обхода не проводилось, не помнят они и проводимого в 2008 году технического обследования. Зато у них на руках есть письмо от 25 января 2006 года, направленное бывшим владельцем здания ГУП РСУ «Кировец» в жилищный комитет. В этом документе сказано, что состояние перекрытий в доме не создает угрозу безопасности проживающих.

Возникают вопросы и по поводу экспертного заключения об аварийности дома. Здание признано ограниченно годным и находящимся в предаварийном состоянии, немедленного ремонта требуют только кровля, чердачные помещения и козырек над входом. Все остальные конструкции находятся в пригодном к эксплуатации состоянии. При этом специалисты ООО «Анзим» приходят к выводу, что здание нуждается в капитальном ремонте, а МВК признает его подлежащим сносу или реконструкции.

«Наш дом постройки 1936 года, - недоумевают жильцы. - Как он мог стать аварийным?» «Снаружи здание, конечно, выглядит недостаточно презентабельно, но раньше нам каждые три года обновляли фасад, а теперь перестали это делать, поэтому внешний вид, конечно, слегка проиграл. Но внутри дом в очень хорошем состоянии», - добавляют они. Самое удивительное в этой истории то, что в 2009 году на здании полностью отремонтировали кровлю, переложили инженерные сети и заасфальтировали подъезды к дому. Как эти работы сочетаются с предстоящим сносом - неизвестно.

Вызывает вопросы и еще одно обстоятельство. Дом считается образцом раннего конструктивизма и формирует ансамбль площади перед Кировским райсоветом. На Совете по культурному наследию возможность его сноса или реконструкции даже не обсуждалась. Как сообщил «Фонтанке» бывший зампредседателя КГИОП, член Совета по сохранению культурного наследия, эксперт, вошедший в состав рабочей группы по подготовке предложений по формированию границ Петербурга как объекта культурного наследия  ЮНЕСКО, Борис Кириков, застройка проспекта Стачек, с его точки зрения, должна быть сохранена.

«Отрезок проспекта Стачек от Нарвских ворот до Кировского райсовета — уникален. Здесь сложился ансамбль архитектуры периода авангарда мирового значения. И, если мы говорим о комплексах, которые должны войти в состав объекта культурного наследия, то туда должен войти весь этот комплекс зданий — единственный в своем роде по архитектурному уровню, слитности и концентрированности и при этом — образец типично ленинградского авангарда, которого нет нигде в мире», - прокомментировал Кириков.  Эксперт заметил, что впервые слышит о намерениях города снести или реконструировать одно из зданий этого ансамбля.

Сейчас жители дома 4 по улице Швецова намерены оспаривать решение властей о расселении дома в суде. Переезжать они категорически не согласны. «То, что нам предлагают — это невозможно, - рассказывают они. - У нас отказались все, кому предложили новые квартиры — во-первых, нам дают меньший метраж, чем тот, который был у нас, во-вторых, качество жилья попросту ужасает... А жителям коммуналок вообще предлагают не квартиры, а комнаты — то есть, выехать из одной коммуналки в другую, только в новостройке. И какой в этом расселении смысл?»

Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"

Социальное жильё

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.