18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:12 21.09.2018

Верховный суд признал незаконными обыски в ГУВД

Обыски в здании ГУВД Петербурга решением Верховного суда признаны незаконными.

Как стало известно корреспонденту АЖУРа, 18 октября этого года Верховный суд РФ рассмотрел жалобу Генеральной прокуратуры на действия сотрудников следственного комитета. 16 апреля этого года работники выездной бригады СКП, совместно с оперативниками службы экономической безопасности питерского УФСБ провели выемки в кабинетах сотрудников "заказного" отдела ГУВД. Формально следователи искали некое архивное оперативное дело, а в нем нужное им агентурное сообщение, датируемое 2003 годом. Фактически, такие действия рассматривались руководством ГУВД как давление на подчиненных, связанное с расследованием дел так называемой "братской" группировки, в которую входил Олег Маковоз. По данным АЖУРа, ГУВД направило жалобу на эти действия в Генпрокуратуру, та, в свою очередь, обратилась в Верховный суд. И он встал на сторону петербургских милиционеров, признав действия сотрудников СКП незаконным и аннулировав результаты выемки (хотя ничего обнаружено не было). Напомним, следственные мероприятия проводились на основании постановления председателя Санкт-Петербургского городского суда Епифановой.

Напомним, что не в первый раз ГУВД в правовом поле решает вопросы с вмешательством в их работу со стороны столичных следователей. Так в 2009 году Олег Пипченков, возглавлявший на тот момент выездную бригаду, снял с основного свидетеля по делу Маковоза — Дениса Долгушина — госзащиту. Это решение ГУВД через Генпрокуратуру также было обжаловало в суде, и через месяц Долгушина вернули в систему защиты свидетелей.

Справка: показания одного из участников так называемой "братской" группы Дениса Долгушина помогли привлечь к ответственности в том числе и Олега Маковоза. Будучи исполнителем ряда убийств и покушений, Долгушин, тем не менее, в большинстве случаев, получил либо условные сроки, либо ниже низшего предела, предусмотренного уголовным кодексом. Такую "тенденцию" ему гарантировали правоохранительные органы, которые занимались раскрытием этого дела.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...