18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:49 26.09.2018

КС: Механизм возмещения вреда членам семей погибших военных должен быть усовершенствован

Конституционный суд попросил законодателя усовершенствовать механизм возмещения вреда членам семей погибших военнослужащих. При этом сами нормы федерального закона орган конституционного  контроля признал соответствующими Основному закону страны.

Напомним, дело о проверке конституционности положений закона «О статусе военнослужащих» и норм Гражданского кодекса Конституционный суд рассмотрел 29 сентября 2010 года.  Поводом послужил запрос Ногайского районного суда республики Дагестан. 3 февраля 2009 года с иском о возмещении вреда и взыскании ежемесячных платежей с Министерства внутренних дел РФ в суд обратилась вдова Виктора Щеглова, который погиб в Грозном в декабре 2006 года. Боец был награжден орденом Мужества посмертно. У военнослужащего сиротами остались три несовершеннолетние дочери – 10-ти, 8-ми и 5-ти лет. Жена Щеглова также находилась на его иждивении. Суд удовлетворил иск Ирины Щегловой и обязал МВД выплачивать каждой из дочерей Щеглова ежемесячно по 7 574 рубля.

Однако Верховным судом Дагестана это решение было отменено как противоречащее сложившейся правоприменительной практике. Суд указал на то, что при отсутствии виновных действий со стороны органов внутренних дел, МВД не обязано возмещать причиненный вред в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Кроме того, членам семьи Щеглова было выплачено единовременное страховое возмещение (120 окладов месячного содержания Щеглова) и начислена пенсия по потере кормильца.

По мнению заявителя, выплата ежемесячных сумм возмещения вреда семьям погибших военнослужащих законом не предусмотрена. При этом закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве обязывает работодателя осуществлять «ежемесячные страховые выплаты» пострадавшим гражданам. И право граждан получать такие ежемесячные выплаты не зависит от вины (отсутствия вины) работодателя.

Право на получение этих выплат возникает в силу самого факта повреждения здоровья или смерти на производстве. То есть, как утверждает заявитель, система обязательного социального страхования жизни и здоровья военнослужащих принципиально отличается от аналогичной системы страхования работников. И эта система ставит военнослужащих и членов их семей в худшее положение по сравнению с другими гражданами. Кроме того, согласно статье 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, а также дополнительные расходы (на лечение, лекарства, уход и т.д.). Статья 1089 ГК РФ устанавливает размер компенсации вреда в связи со смертью кормильца, равный той доли его заработка, которую иждивенцы получали при его жизни.

В обоснование своей позиции Конституционный суд указал, что наряду с единовременными выплатами, предусмотренными пунктами 1 и 2 статьи 18 федерального закона «О статусе военнослужащих», существуют еще и такие средства возмещения вреда, как пенсия по случаю потери кормильца, назначаемая на льготных условиях, различные доплаты, право на первоочередное получение жилья, льготы по оплате коммунальных услуг,  а также другие социальные гарантии и компенсации. Таким образом, оспоренная заявителем норма в системе действующего правового регулирования сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права членов семей погибших военнослужащих. Однако в законодательстве существует несовершенный правовой механизм возмещения вреда. Речь идет о случаях, когда семья получает государственные платежи меньше той доли заработка кормильца, которую она имела при его жизни. Поэтому КС РФ указал Федеральному собранию, что надлежит внести изменения, направленные на совершенствование указанного механизма.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор