18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:14 21.09.2018

Смольный «воскресил» доходные дома

Программу по созданию в городе доходных домов для работников жилищно-коммунальной сферы и городского хозяйства (в том числе, и гастарбайтеров) утвердил Смольный. Как уверяют чиновники, первых постояльцев отремонтированные (в прошлом - аварийные) здания смогут принять уже в 2011 году. Проживание в них будет обходиться лишь в 6 тысяч рублей в месяц. Пилотный проект реализуют на Лиговском проспекте и на набережной Обводного канала.

Смольный  «воскресил» доходные дома

Фото с сайта gzt.ru

Программу по созданию в городе доходных домов для работников жилищно-коммунальной сферы и городского хозяйства (в том числе, и гастарбайтеров) утвердил Смольный. Как уверяют чиновники, первых постояльцев отремонтированные (в прошлом - аварийные) здания смогут принять уже в 2011 году. Проживание в них будет обходиться лишь в 6 тысяч рублей в месяц. В будущем, впрочем, доходные дома планируют строить и для деятелей науки и культуры.

Согласно утвержденной программе, аварийные дома предлагается ремонтировать, а затем передавать в аренду юридическим лицам. Сам документ рассчитан на 2011-2018 годы. Предполагается, что в них смогут жить до 19 тысяч работников коммунальной сферы.

Как сообщил глава жилищного комитета Юрий Осипов, в программу войдут 58 аварийных домов в различных районах города. По его словам, в 2011 году за 500 млн рублей планируется отремонтировать 11 общежитий, где разместятся 2 тысячи 600 работников, при этом стоимость месячного пребывания в доме для одного человека для компании составит около 6 тысяч рублей в месяц, или 200 рублей в день.

Пилотный проект по "доходным домам" реализуют на Лиговском проспекте, 146, и на набережной Обводного канала, 176. Они будут отремонтированы до конца года и в январе-феврале этого года уже начнут работать. «Все дома будут оснащены электронными ключами, тревожными кнопками, видеонаблюдением, создана система управления домами и налажена связь с Федеральной миграционной службой»,- заверил членов правительства Осипов.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, горячо поддержавшая этот проект, сообщила 19 октября на заседании правительства, что «это будут скромно отремонтированные здания с элементарным набором услуг, а уж никак не 5-звездочные отели с европейским ремонтом», однако создать в городе условия для тех, у кого проблемы с жильем, крайне необходимо.

«Город не может не иметь своего маневренного фонда для привлечения рабочих жилищно-коммунального хозяйства. Нельзя, чтобы трудовые мигранты проживали в вагончиках, сараях, - пояснила она. - Люди должны иметь возможность снять жилье по доступной цене на какое-то время, ведь сейчас единицы регистрируют сдачу жилья, цены высокие - немногие могут позволить себе снимать качественное жилье».

Теоретически, рассудила градоначальница, город мог бы продать здания, которые планируется отремонтировать в рамках программы, но «много денег за них не выручил бы». Кроме того, боится она, их может получить недобросовестный инвестор, и «будут эти дома стоять по пять лет в полуразрушенном состоянии», а потому решение с программой -
верное.

«Мы начали с доходных домов для обеспечения городского хозяйства, но должны увидеть более масштабную задачу, привлекать кредитные и банковские ресурсы, этим может управлять акционерное общество. Мы должны выпустить такую услугу на рынок в рамках городской программы по понятной и прозрачной финансовой схеме", - добавила она в ответ на предложение вице-губернатора Михаила Осеевского о том, что в первый год реализации программы на нее можно было выделять средства в форме прямых бюджетных инвестиций, а уже затем создать акционерное общество с 100% городским капиталом, которое бы занималось аккумулированием средств для ремонта зданий, а также в будущем и собирало плату за них.

Как уточнил вице-губернатор, для реализации столь масштабного городского проекта необходимо привлечение заемных средств, ведь на всех денег горбюджета не хватит.

Между тем, озвученная инициатива не совсем понравилась главе жилкома Юрию Осипову, который, слегка помявшись, предложил создать такое общество, и для начала передать ему один хотя бы дом,  после чего посмотреть, что из этого получится.

Эксперты пока оценивают идею создания доходных домов с умеренным скепсисом и уже напомнили о том, что эта тема периодически муссируется городскими властями на протяжении последних десяти лет.

«Смольный время от времени заявляет о каких-либо социально значимых проектах, - прокомментировал «Фонтанке» планы городской администрации один из участников рынка. - Причем у всех этих проектов есть общая черта – они могут быть востребованы в перспективе, но чтобы запустить их сейчас, нужно много и упорно работать по самым разным направлениям».

По мнению директора по консалтингу и оценке NAI Becar Игоря Лучкова, рынок квартир в доходных домах будет конкурировать даже не с рынком апартаментов, а с рынком аренды квартир. И в этом случае инвестор вынужден будет спасовать.

«У нас слишком низкие цены на рынке аренды жилья. Многие хозяева, особенно пенсионеры, сдают свою недвижимость с расчетом на минимальную прибыль -- например, пенсионеры, фактически даром приватизировавшие квартиры в начале 90-х годов. Им не нужно отбивать вложения, поэтому они максимально понижают ценовую планку - ни один девелопер не может себе такого позволить», - считает он.

По оценкам экспертов АРИН, средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры сейчас составляет от 17 000 рублей в месяц, 2-комнатной квартиры - от 18 000 рублей в месяц, 3-комнатной квартиры - от 20 000 рублей в месяц.

«Но это ставки аренды на наименее ликвидное жилье, - рассказывает Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АРИН. -Наиболее ликвидные квартиры уходят сейчас по докризисным ставкам».

Так, 1-комнатные квартиры в основном предлагаются по ставке 20 000-25 000 рублей в месяц. И, как правило, они не задерживаются в листингах более 2-3 дней. «Связано это с ограниченностью предложения,- объясняет Татьяна Болбошенко. - Хороших ликвидных квартир на рынке сейчас немного. А на те, которые выставляются, нередко устраивают аукционы, в которых могут участвовать до 10 претендентов».

При этом наибольшим спросом пользуются комнаты. Однако эксперты предупреждают - цифры относятся к сегменту легальной аренды жилья, в то время как около 70% всех сделок - теневые, не попадающие в поле зрения специалистов.

Мешает реализации идеи доходных домов и стремление российских граждан во что бы то ни стало обзавестись собственным жильем. По мнению Лучкова, проживание на съемной квартире не совпадает со стереотипами, сложившимися в сознании наших граждан, - для того, чтобы идея проживания в доходных домах стала привлекательной, нужно приложить очень много усилий по формированию иного стиля жизни.

Светлана Коваленко, Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...