18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:16 24.09.2018

Заключенным подарили видеосвободу общения

Совсем скоро любой из находящихся в учреждениях пенитенциарной системы Петербурга и области сможет повидать родных не только во время редких свиданий, но и пообщаться с ними посредством видеотелефона. Пока такие установлены только в трех колониях, однако к концу года должны появиться и в остальных. С чудо-техникой знакомился корреспондент «Фонтанки».

Заключенным подарили видеосвободу общения

Фото Ксении Потеевой

Совсем скоро любой из находящихся в учреждениях  пенитенциарной системы Петербурга и области сможет повидать родных не только во время редких свиданий, но и пообщаться с ними посредством видеотелефона. Пока такие установлены только в трех колониях, однако к концу года должны появиться и в остальных. С чудо-техникой знакомился корреспондент «Фонтанки».

Аппараты, очень похожие на большие таксофоны, установлены пока в 5-ой, 6-ой и 7-ой колониях, однако, как заверил «Фонтанку» начальник УФСИН  по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, к концу года таковые смонтируют во всех учреждениях.

Кроме того, видеотелефоны установлены на главпочтамтах крупных населенных пунктов. Ими могут воспользоваться родственники осужденных.  В Петербурге, правда, это  пока можно сделать только на проспекте Энгельса. Условия видеосвиданий размещены на официальном сайте. Там же следует оставить заявку на общение.

Осужденный, желающий связаться с родными, должен написать соответствующее заявление на имя начальника учреждения. Подследственным, чтобы созвониться с близкими,  потребуется разрешение и начальника УФСИНа, и следственных органов.

Нововведение — «важный способ сохранить семейные и родственные связи», уверен уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых. По его словам, важно, чтобы, даже находясь в местах заключения, человек оставался вовлеченным в дела семьи.

Пока видеосвидания бесплатны, однако ограничены по времени 15-тью минутами. Как только систему «обкатают», планируется ввести специальные карточки оплаты. По словам Дениса Пустовойта, генерального директора компании-поставщика как услуг, так и оборудования, предположительно, одна минута общения обойдется в 12 рублей.

Не исключено, что в скором времени в УФСИН по Петербургу и области появится возможность соединять не только заключенных и тех, кто на свободе, но и людей, находящихся в разных пенитенциарных учреждениях. Правда, речь идет только о родственниках. Такое право есть у сидельцев на Псковщине, но за время существования там видеозвонков подобной услугой никто не воспользовался.

Разговоры по видеотелефону никто не записывает, не прослушивает и не «корректирует». Другая же услуга, также вводимая в системе ФСИН региона, будет подвластна цензорам. Речь идет об обмене  электронными письмами по Интернету. Для подобной переписки (на которую отводится полчаса) необходимо будет заполнить соответствующую форму.


Смотреть в новом окне Ксения Потеева



В целом же ситуацию по управлению в разговоре с «Фонтанкой» Игорь Потапенко оценил как  удовлетворительную. По его словам, у него есть  претензии к подчиненным — все недочеты они должны исправить к 15 ноября. «В коллективе не может быть все идеально, недостатки есть, но в целом результаты меня удовлетворили, - отметил он. - Не допущено грубых нарушений по тяжким преступлениям среди осужденных, побегов». Кроме этого, впервые за 10 лет удалось изжить «перенаселенность». Если еще недавно перелимит составлял 160-170%, то в настоящее время, как заявил Потапенко, сидельцев меньше, чем мест. Значительную роль в этом сыграло исполнение так называемой 80-ой статьи о раздельном содержании рецидивистов и тех, кто попадает за решетку впервые.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»
 

 

Заключенным подарили видеосвободу общения

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...