18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:26 26.09.2018

“Пассажиравтотранс” обжалует компенсации

Дело о нашумевшем ДТП на Невском проспекте продолжается - ГУП «Пассажиравтотранс» подало кассационную жалобу на решение Куйбышевского районного суда Петербурга о выплате компенсаций пострадавшим. Тем временем, признанный виновником трагедии водитель Юрий Мазин до сих пор находится на свободе — из-за спора транспортников и пострадавших его приговор не вступил в законную силу.

“Пассажиравтотранс” обжалует компенсации

Фото с сайта yadrin.com

Дело о нашумевшем ДТП на Невском проспекте продолжается - ГУП «Пассажиравтотранс» подало кассационную жалобу на решение Куйбышевского районного суда Петербурга о выплате компенсаций пострадавшим. Заседание по делу должно пройти в городском суде в конце октября. В своей жалобе предприятие упирает на то, что постановление о взыскании было принято в обход требований Уголовно-процессуального кодекса России. Тем временем, признанный виновником трагедии водитель Юрий Мазин до сих пор находится на свободе — из-за спора транспортников и пострадавших его приговор не вступил в законную силу.

Кассационная жалоба была подана в Куйбышевский районный суд 11 сентября. В ней оспаривается приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении водителя ГУП «Пассажиравтотранс» Юрия Мазина, в части компенсаций пострадавшим. ГУП утверждает, что сразу после ДТП, произошедшего 3 февраля этого года, когда автобус №15 ГУП «Пассажиравтотранс» у домов 116 и 118 по Невскому проспекту неожиданно вылетел на тротуар, предприятие уже выплатило компенсации родственникам погибших и пострадавших (в результате ДТП две женщины 22-х и 37 лет погибли, еще восемь человек получили травмы различной степени тяжести, среди них беременная женщина с ребенком (3 года 8 месяцев).

О том, что предприятие уже оказало материальную помощь семьям погибших и пострадавших в ДТП, говорится в кассационной жалобе, подписанной генеральным директором ГУП «Пассажиравтотранс» Александром Бебениным. Первый транш в размере 500 тысяч рублей, по его данным, был переведен еще 18 февраля 2010 года, то есть спустя две недели после трагедии. Последний, в размере 200 тысяч рублей, - 8 апреля текущего года. В общей сложности было выплачено более 2 миллионов рублей. Согласно решению суда, предприятие должно отдать еще 1,8 миллиона в качестве возмещения морального вреда. Однако в ГУП считают, что в этом вопросе суд не прав.

«Данное уголовное дело рассматривалось в суде в особом порядке, при этом судебное разбирательство, исследование и оценка доказательств, а также опрос потерпевших, не проводились. В то же время, удовлетворение гражданских исков потерпевших требовало проведения дополнительных расчетов и в связи с этим отложения судебного разбирательства. СПб ГУП «Пассажиравтотранс» добровольно возместило причиненный потерпевшим моральный вред. Однако это обстоятельство в суде не исследовалось и в приговоре отражения не нашло. Позиция предприятия как гражданского ответчика не учитывалась. Несомненно, любая денежная сумма будет недостаточной для компенсации страданий, причиненных семьям погибших в этом дорожно-транспортном происшествии. Но законодательством предусмотрены требования, которым должен соответствовать судебный акт, определяющий размер компенсаций - это законность и обоснованность. Для этого необходимо более детальное рассмотрение этих вопросов в порядке гражданского судопроизводства. Именно с этой просьбой предприятие обратилось к суду в своей кассационной жалобе», - заявили «Фонтанке» в ГУП «Пассажиравтотранс».

В жалобе предприятие упирает на то, что решение было принято в обход требований УПК. В частности, пункта 2 статьи 309, которая гласит: «при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства». Из-за того, что расчеты не были произведены, в ГУП считают, что приговор в гражданской части вынесен не совсем законно.

Рассмотрение кассационной жалобы ГУП «Пассажиравтотранс» должно начаться в городском суде Петербурга до конца месяца. Что же касается признанного виновником ДТП водителя Юрия Мазина, то он до сих пор не может отправиться отбывать срок, установленный судом (3 года 6 месяцев), в колонию-поселение. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» адвокат водителя Владимир Гарнин, связано это как раз с кассационной жалобой городского перевозчика — приговор из-за неё не вступил в законную силу. Пока, находясь на свободе, водитель собирает справки для того, чтобы, уехав в места не столь отдаленные, иметь возможность работать.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор