18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:48 25.09.2018

Бизнес

19.10.2010 15:39

Суд разрешил АСТ издавать книги Александра Беляева

Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве удовлетворил жалобу издательства "Астрель" на решение арбитражного суда Москвы о взыскании с издательства 7,5 млрд рублей. Это решение было вынесено по иску издательства "Терра", требовавшего именно такую сумму за нарушение авторских прав.

Решение о взыскании штрафа было вынесено в июле 2010 года, сообщает "Интерфакс". Как утверждало издательство "Терра", "Астрель" (издательская группа АСТ) публиковало книги фантаста Александра Беляева незаконно, так как авторские права принадлежали "Терре". Суд согласился с доводами истца и решил оштрафовать АСТ на 7,5 миллиарда рублей.

Сумма штрафа была рассчитана исходя из стоимости многотомника Беляева, выпущенного "Террой" в количестве более 600 экземпляров. Цена одного собрания сочинений составляет около 115 тысяч рублей, так как книги изданы на дорогой бумаге, в кожаном переплете. Для сравнения, средняя цена одной книги издательства "Астрель" - около 160 рублей.

В связи с этим АСТ заявила, что сумма компенсации рассчитана неправильно. Более того, представитель издательской группы на суде отметил, что срок охраны авторских прав на произведения фантаста истек в 1992 году, так как к тому моменту прошло 50 лет со дня смерти писателя - именно в течение этого срока, согласно действовавшему на тот момент закону, охраняются авторские права.

Представитель "Терры" со своей стороны отверг и ту и другую претензии. Он заявил, что компенсация справедлива, так как рассчитана в соответствии с законом, а срок охраны авторских прав в 1993 году был увеличен до 70 лет. Так как Беляев работал во время войны ( писатель жил в Ленинграде и Пушкине), то срок охраны авторских прав на его произведения, по утверждению "Терры", должен быть продлен на четыре года.

О намерении "Терры" продолжать добиваться выплаты компенсации на данный момент ничего неизвестно.

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...