18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:52 19.09.2018

Моя прекрасная пиранья, или Рыбка с хорошим аппетитом

На языке южноамериканских индейцев название «пиранья» означает примерно следующее: рыба-дьявол, или рыба-зуб. С давних пор индейцы использовали зубы этой хищницы в качестве режущих инструментов. Сегодня пираний можно встретить не только в водах Амазонки, откуда они родом, но в домах заядлых аквариумистов. Так ли опасна эта маленькая рыбка?

Моя прекрасная пиранья, или Рыбка с хорошим аппетитом

vse-o-piranyah.narod.ru

На языке южноамериканских индейцев название «пиранья» означает примерно следующее: рыба-дьявол, или рыба-зуб. С давних пор индейцы использовали зубы этой хищницы в качестве режущих инструментов. Сегодня пираний можно встретить не только в водах Амазонки, откуда они родом, но в домах заядлых аквариумистов. Так ли опасна эта маленькая рыбка? И что делать, если вы очарованы ее красотой и хотите завести таких у себя в квартире? Поговорим о безопасности и комфорте. вашей зубастой  питомицы,разумеется.


Амазонский хищник

Пираньевые (лат. - Serrasalminae) относятся к отряду карпообразных и обитают в реках и водоёмах Южной Америки, особенно распространены эти рыбы в бассейне Амазонки. Именно амазонские хищницы, которые имеют название «пираньи обыкновенные» (они же красные пираньи), являются наиболее кровожадными, что и послужило созданию опасной репутации для представителей всего вида.

Однако в действительности более 30 видов пираньевых питаются водными растениями и упавшими в воду плодами. Хищниками являются другие 28 видов, но из них лишь 4 представляют опасность для животных и людей, причем, чаще всего они становятся кровожадны только в засушливое время года.

«Очень часто крокодил обращается в бегство перед дикой стаей этих рыб, причем переворачивается брюхом вверх», - писал знаменитый натуралист Альфред Брэм в своей книге «Жизнь животных» о красных пираньях. Но разве вы читали что-нибудь такое же эмоциональное об их растениядных сородичах? Таким образом, четыре вида пираний создали устрашающую репутацию для всех своих сородичей.

Популярность их оказалась настолько велика, что в 80-х годах 20 века именно хищные рыбки двух видов (пиранья обыкновенная и Наттерера) стали появляться в домашних аквариумах европейцев. Позднее и российские любители не смогли устоять перед красотой и опасностью, воплощенными в чешуе и плавниках.


Знакомьтесь, пиранья обыкновенная, неотразимая

Взрослая пиранья весит не больше килограмма и достигает длины в 30 сантиметров. Это рыба оливково-серебристого цвета с фиолетовым или красным отливом. У молодых пираний кончик хвоста и место, где туловище переходит в хвост, имеют темную полосу. С возрастом окраска рыб меняется – бока становятся розоватыми, с золотыми блестками. Во время нереста и в возбужденных состояниях пираньи могут приобрести черный цвет.
Устрашающий внешний вид рыбе придает высокий лоб и низко посаженные глаза.
Увлеченные аквариумисты, впрочем, отзываются о пираньях как о невероятно
красивых и даже очаровательных существах.

Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье наносить серьезные травмы своей добыче и даже вырывать из нее крупные куски мяса. Взрослая пиранья способна своими зубами перекусить палку.

Пираньевые – стайные рыбы, и в своем сообществе нередко выясняют отношения между собой. То и дело между ними случаются «драки», следствием чего у некоторых из рыб становятся обгрызанные или оторванные плавники или даже целые куски тела.  Удивительно то, что эти раны очень быстро заживают, и вскоре пострадавшая особь выглядит «как новенькая».

Что касается проживания пираний в домашних условиях, то в неволе они часто утрачивают агрессивность и становятся пугливыми. Пираньи пугаются внешних раздражителей: шума, резких движений поблизости. Даже легкий щелчок по стеклу аквариума может заставить всю стаю в панике унестись прочь или даже упасть на дно без движения.


Аквариум для рыбки

В тесном аквариуме рыбы могут быть недоброжелательны друг к другу, поэтому если вы не хотите, чтобы кто-то из них был обижен, позаботьтесь о просторном доме, где ваши хищные питомцы смогут чувствовать себя в безопасности. Это должен быть вытянутый по длине аквариум на 400-500 литров, с крупными кустами растений и различными укрытиями в виде камней и коряг, а также с открытой площадкой для активных игр.

Пираньи очень чувствительны к чистоте воды и грунта. Температуру воды нужно поддерживать на уровне 22-25 градусов, а также использовать ее фильтрацию и аэрацию (продувку воздухом).

При пересадке рыб используйте сачок из мягкой проволоки или толстой бечевки, во избежание получения травм. Хотя особо опытные любители этих хищников утверждают, что совершенно спокойно берут своих рыб в руки. В любом случае нельзя залезать в аквариум руками, если у вас есть даже мелкие повреждения кожи или раны, так как запах крови пробуждает в рыбах инстинкт охотника.

Как накормить рыбку и не пострадать

Как ни странно, ест пиранья ровно столько, сколько ей необходимо для насыщения, а это – 25-40 граммов пищи раз в 1-2 дня. Хищница отлично знает меру, однако, как только еда попадает в аквариум, вся стая тут же набрасывается на добычу. Особо активные особи могут даже выпрыгивать из воды, следуя за брошенным куском.

Кормить рыб можно всем, что состоит из мяса, например, нежирной говядиной, говяжьим сердцем, морской рыбой или горбушей. Для разнообразия рациона пираньям можно давать таких червей, как мотыль, трубочник и коретра. Пресноводную рыбу давать нежелательно, так как с ней можно занести в аквариум паразитов.

Куски корма должны быть довольно большими. Все, что стая не съедает, необходимо убирать сразу же, чтобы сохранить чистоту воды.

Кстати, именно во время кормления можно наблюдать правила жизни сформировавшегося пираньего сообщества, в котором царит матриархат. Сначала за куском добычи выплывает самка-вожак, за ней другие самки, и лишь после них – самцы.

Эпилог

«Было бы наивно демонизировать пираний», - писал немецкий зоолог Вольфганг Шульте, более 30 лет изучавший этот вид рыб. - «Но было бы также наивно изображать их, как безобидных рыбок, совершенно не опасных для человека. Истина лежит посредине».


Наталия Фриш Animal.ru
Специально для Фонтанка.ру 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...