18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:31 24.09.2018

Таможенники пресекли контрабандный ввоз антикварного оружия

Сотрудники Северо-Западной оперативной таможни и ФСБ задержали партию холодного и огнестрельного оружия времен Первой и Второй мировых войн, которую ввозили в Петербург из немецкого порта Любек. По оценке Торгово-промышленной палаты, общая стоимость изъятого - примерно 160-180 тысяч евро.

Таможенники пресекли  контрабандный ввоз антикварного оружия

Фото Пресс-службы СЗОТ

Сотрудники Северо-Западной  оперативной  таможни  и ФСБ задержали партию холодного и огнестрельного оружия времен Первой и Второй мировых войн, которую ввозили  в Петербург из немецкого порта Любек. По оценке Торгово-промышленной палаты, общая стоимость изъятого - примерно 160-180 тысяч евро.


Смотреть в новом окне Пресс-служба СЗОТ

 

Как сообщил Александр Овчинников, начальник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды, эта операция готовилась несколько лет. Каждое действие было тщательно спланировано, а в качестве посредника была выбрана международная фирма с хорошей репутацией.

По словам  Овчинникова, количество изъятого оружия намного больше, чем бывает при совершении такого  рода преступлений. Обычно преступники пытаются провезти около 2-х (в редких случаях до 10-ти) оружейных единиц, а в этот раз партия составила  265 экземпляров, среди которых: 184 пистолета, 19 пулемета, 4 винтовки, 3 автомата, 1 противотанковое ружье, 4 кортика и более 50 отдельных частей к старинному оружию.

Самую большую ценность представляют редкие кинжалы, которые принадлежали высшему командному составу СС в годы Второй мировой войны. Специалисты выделили также пулеметы Льюиса и винтовки МГ.

Эксперты, осмотревшие огнестрельное оружие, сообщили, что в том виде, в котором его провозили, оно не пригодно для стрельбы: некоторые части специально подплавлены и подпилены. Однако с помощью непродолжительной работы большую часть товара можно было бы привести в боеспособное состояние. Впрочем, Александр Овчинников уверен, что вся партия была предназначена для коллекционеров.

На данный момент все оружие является вещественным доказательством по возбужденному по факту контрабанды уголовному делу, поэтому оно осталось на хранении у таможни, но после окончания расследования некоторые ценные и интересные в культурном плане экземпляры будут помещены в музеи.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ( «Контрабанда»), согласно которой преступникам грозит заключение на срок от 7 до 12 лет. Таможенники считают, что им удастся привлечь к ответственности всех участников операции, благодаря тому, что у них имеется большое количество данных, указывающих на конкретные лица как в России, так и за ее границами.

Несмотря на то, что такое количество оружия — редкость для таможенников, в прошлом они  уже не раз производили задержание крупных партий незаконного груза. Среди прошлых достижений таможни - пресечение контрабанды орденов и медалей стоимостью более 2 млн рублей, предотвращение провоза комплектующих к зенитно-ракетным комплексам, а также и обнаружение незаконно перемещаемой партии обезьян и попугаев.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...