18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:18 19.09.2018

В Петербурге начался процесс по делу об убийстве реставратора Янтарной комнаты

Первое заседание по существу по делу о нападении на известного реставратора Александра Журавлева, в результате которого он скончался, прошло сегодня в Красногвардейском суде.

Как сообщила корреспонденту АЖУРа дочь погибшего, на заседании происходил допрос свидетелей со стороны потерпевшего — семьи и соседей, которые пришли на помощь избитому реставратору.

Напомним, что Александр Журавлев - член Союза художников России, руководитель проекта восстановления Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, скончался в одной из петербургских больниц 27 декабря 2009 года. 21 декабря на реставратора было совершено разбойное нападение. В парадной собственного дома, расположенного в Выборгском районе города, на него напал неизвестный и ударил его по голове. Злоумышленники забрали деньги, документы, мобильный телефон и пакет с продуктами. Силами сотрудников уголовного розыска ГУВД злодеи вскоре были задержаны — ими оказались Василий Лядов и Виталий Беленков. По информации правоохранительных органов, они безработные и имеют несколько судимостей.

Александр Журавлев в период с 1981 по 1997 год руководил работами по воссозданию Янтарной комнаты. В процессе реставрации янтарного шедевра Александр Александрович заново открыл древний секрет окраски солнечного камня, казалось бы, утраченный навсегда. Он единственный в мире мастер, который в совершенстве овладел техникой колорирования. Сам он говорил, что покрасить янтарь так же сложно, как прокрасить кусочек стекла. Ему это оказалось под силу. Вместе с группой реставраторов Александр Журавлев воссоздавал янтарные изделия из коллекций Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты. Последние годы он был художественным руководителем частной галереи "Янтарный дом". В этой должности он создал янтарное панно "Русь". Второе по величине произведение из янтаря в мире выполненное в уникальной авторской технике - синтез флорентийской мозаики и янтарного набора, сообщили "Фонтанке" коллеги мастера.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...