18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:16 19.09.2018

Андрей Макаревич: Брежневым Путин не станет

Минувший уикенд провел в Петербурге Андрей Макаревич. Обозреватель "Фонтанки" на этот раз попросил Андрея Вадимовича рассказать не о творческих победах, а о вызвавшей столь бурную реакцию встрече рок-музыкантов с президентом Дмитрием Медведевым, что прошла в московском клубе «Ритм Блюз кафе», которым владеет Макаревич. И ответить, наконец, на вопрос: почему Макаревич не позвал на эту встречу Юрия Шевчука?

Андрей Макаревич: Брежневым Путин не станет

Фото с сайта musicua.com

Минувший уикенд провел в Петербурге Андрей Макаревич. «Машина времени» вместе с группой «Воскресение» дали концерт «Два в одном» в Ледовом дворце. Кроме того, артист, писатель и художник-график представил свой новый трехтомник в «Буквоеде на Невском», а также посетил Императорский фарфоровый завод, где недавно выпущен чайный сервиз по его эскизам… Но обозреватель "Фонтанки" на этот раз попросил Андрея Вадимовича рассказать не о творческих победах, а о вызвавшей столь бурную реакцию встрече рок-музыкантов с президентом Дмитрием Медведевым, что прошла в московском клубе «Ритм Блюз кафе», которым владеет Макаревич. И ответить, наконец, на вопрос: почему Макаревич не позвал на эту встречу Юрия Шевчука?

- Андрей Вадимович, и все-таки, как Вам удалось устроить такую встречу?

- Я мечтаю жить в стране, где такие события не будут вызывать повальной истерики. Почему-то все начинают натурально сходить с ума. Ну, пожелал президент встретиться с известными музыкантами. Что тут, собственно, такого? Пришел к нам в клуб, посидел, попил пиво, послушал музыку, поговорил с музыкантами - это приятное и совершенно нормальное явление. Не надо здесь искать никакого двойного, тройного, четвертого, пятого дна…

- Но ведь это и для зарубежной практики необычное явление, когда президент огромной страны встречается с рок-музыкантами…

- Конечно, это не каждый день происходит. Но руководители государств время от времени встречаются с киноартистами, писателями, музыкантами. Что далеко за примером ходить – недавно Боно встречался с президентом Медведевым, и никакой истерики это не вызвало.

- Но наши люди либо остро политизированы и оппозиционно настроены, либо вообще на политику чихать хотели…

- Я не хотел чихать на политику. Просто смотрю на нее своими собственными глазами и высказываю свои собственные мысли. После нашей встречи с президентом Медведевым в Интернете поднялось очень много ожидаемой вони. За последние годы появился такой новый вид смелости – интернетная. Это как дети с 12-го этажа плевали прохожим на голову: никто все равно не побежит их искать – утерся и пошел. Если интернетные смельчаки считают, что нами правит банда, что ж – пусть идут, свергают. Пусть идут на баррикады, если им так не нравится наш президент.

- А как Вы отвечаете на ставший вновь актуальным вопрос: с кем вы, мастера культуры?

- Я сам с собой. Всю жизнь был, и буду. А на вопрос: служите народу, или народ вам, который мне задали на встрече в книжном салоне на Невском, я ответил: знаете, я не собачка, чтобы кому-то служить. И от народа того же не требую. Занимаюсь любимым делом, и мне бывает приятно, когда результаты моего труда небезынтересны людям.

- С легкой руки Юрия Шевчука вновь ожила вечная тема: художник и власть… Как должен говорить художник с властью, если, конечно, вообще такой диалог нужен?

- Никакого особого разговора с властью у меня нет, и не было. Я считаю, что если ко мне просится в гости президент, просто неприлично закрыть дверь. Это некрасиво. Тем более к его последним инициативам я отношусь совершенно с пониманием: и то, что он решил остановить вырубку леса в Химках, и то, что решил снять Лужкова – это я поддерживаю. Вроде, наша власть зашевелилась.

- Думаете, это знаковые, громадные события?

- Да, это громадные события, действительно, так. Те, кто грязь льют в Интернете, мало в этом смыслят.

- В телеинтервью Вы сказали, что пригласили на встречу с Дмитрием Медведевым в свой клуб своих друзей… Стало быть, Юрий Шевчук не ваш друг? Или Вы не рискнули, не зная как поведет себя в такой компании опальный рокер?

- Даже не в этом дело. В гости приглашаешь друзей, которых ты близко знаешь. Я позвонил Борьке (Борису Гребенщикову. – Прим. авт.), я позвонил Леше Кортневу… Шевчук при всем моем уважении никогда у меня в близких друзьях не ходил. С чего я буду его звать-то! Это же не политическое собрание, ёлки зеленые!

- А задним числом Вы не пожалели, что все-таки не позвонили Шевчуку?

- У меня и в мыслях не было его звать. Послушайте, полно музыкантов на свете, полно музыкантов протестующих. Надо было всех собирать, что ли?

- Музыкантов полно, но Шевчука вот уже в президенты выдвигает инициативная группа! В Интернете начали появляться баннеры с лозунгами, агитирующими за кандидатуру питерского рокера: «Власть завралась и отбилась от рук. Значит, наш выбор - Юрий Шевчук!» и «Не хочешь стать политЗК? Проголосуй за Шевчука!».

- Вот и хорошо. Пусть они его и выдвигают. И голосуют за него.

- Андрей, а Вас вот никакая инициативная группа не выдвигает в президенты!

- Что я, больной, что ли? Сумасшедших у нас в стране много. Но я все-таки ориентируюсь на нормальных людей…

- Однако не только Ваши недруги, но и старые друзья по-разному отнеслись к встрече в «Ритм Блюз Кафе»… Артемий Троицкий уже успел съязвить, что на встречу были приглашены давно отполированные ветераны, которые занимаются самоцензурой…

- Троицкий в последнее время так боится выйти из имиджа альтернативного критика, что иногда несет явную х…ню. Так ему можете и передать!

- Ветераны - не ветераны, но все приглашенные Вами – реальные гастролеры, по-прежнему колесят по стране, собирают большие залы…

- Больше того, практически только они и собирают. Так что мне с Тёмой Троицким неинтересно полемизировать на эту тему. Он отрабатывает свой хлеб.

- Ваша встреча проходила в горячий момент выдвижения кандидатуры нового мэра… Что скажете о кандидатуре Сергея Собянина?

- Я, к сожалению, его практически не знаю. Поэтому ничего сказать не могу. По моему ощущению, наиболее подходящей кандидатурой был бы Александр Хлопонин, тем не менее, он даже в четверку не вошел.

- Однако на Сергея Собянина теперь многие надеются, считают, что он весьма независим…


- Надежда есть всегда. Ею я и живу. Отношение к сегодняшней Москве у меня сложное. Город, в котором я родился, мои родители родились, не любить нельзя. То, как его Лужков искалечил, это отдельная история. Но до конца изуродовать не удалось.

- На встрече говорилось о памятнике Петру I работы Церетели… Многие петербуржцы с ужасом ждут, что монстр переедет к нам...

- Нет, к вам не приедет, не волнуйтесь, много мест есть хороших.

- А что говорили об «Охта центре»? Вознесется он над Петербургом?

- Братцы, это вы должны решать, потому что вы Питер чувствуете гораздо лучше, чем я. Я здесь все равно гость. И в Петербурге есть какие-то места, которые я не знаю, где никогда не был. Я ведь хожу по одним и тем же улицам, и мое представление о городе из них сложено. Медведев на нашей встрече хорошо сказал, что само по себе сооружение может быть вполне, и вокруг него можно отлично развить инфраструктуру, и район построить. Другое дело, где это должно стоять. Он, как питерец, сказал, что может сходу назвать пять-шесть мест, где бы это было уместно… Президент вынужден выражаться корректно. После того как камеры убрали, а мы сидели еще полтора часа, он стал разговаривать более человеческим языком.

- «Охта центр» – это дело петербуржцев… А Химкинский лес – дело москвичей?

- Я очень надеюсь, что будет принято правильное решение. Здесь сталкиваются масса точек зрения, каждая из которых имеет право на жизнь. Дорога нужна, потому что трасса Москва-Питер чудовищная. Мой друг, питерский художник Андрей Белле, недавно специально проехавший из одной столицы в другую, рассказывал о 25-километровой пробке из-за светофора в Вышнем Волочке и прочих чудесах. С другой стороны, новую дорогу проложить можно по-разному. Даже то, что изначально планировалась просека шириной в три километра (шириной!), а сузили ее до ста метров, уже колоссальная победа. И этим должны заниматься специалисты. После нашей встречи они уже собирались у президента. Тут надо учитывать и деньги, и экологию, и время, и массу вопросов. Я некомпетентен в этом. Но этим и должны заниматься профессионалы, а не жулики – вот и все. Если нет профессионалов, надо пригласить из-за границы. Сейчас это не сложно. Причем, там в четыре раза дешевле, как выяснилось.

- Если Вы столь интегрированы в политические страсти, почему не ходите к своему другу Владимиру Соловьеву в его ток-шоу «К барьеру!», «Поединок»?

- К Соловьеву как раз хожу. Был как-то гостем на передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», был судьей в программе «К барьеру!»

-А в качестве главного дуэлянта согласились бы пойти?

- Бодаться? Смотря с кем. Не знаю. Я на самом деле, очень хорошо понимаю, что в той ситуации, кто громче скажет «гав», тот и будет прав. Жириновский задавит просто эмоциями. Он тебе не даст рта раскрыть. А я не хочу соревноваться в громкости звуков.

- Вы ведь президент частной телекомпании… Какие программы она производит, и почему Макаревич исчез из телеведущих?

- Мы делали «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», по-прежнему делаем программу «Смак» с вашим Ваней Ургантом. Снимаем документальные фильмы, разнообразные передачи. А меня нет на экране, во-первых, потому что мне просто некогда. Во-вторых, я не могу сегодня представить себе передачу, которая была бы одинаково интересна мне, как автору, и людям, которые делают у нас рейтинг. Ну, никак себе этого не представляю.

- В СМИ писали, что, став народным артистом и орденоносцем, Вы вступили в члены «Единой России»…

- Не состоял, не состою и не буду состоять ни в какой партии.

- Говорят, на встрече с президентом поднималась еще и тема создания новой государственной (!) рок-радиостанции…

- Да, Вадик Самойлов спрашивал. Но вот это как раз вопрос риторический, потому что, как ни верти, FM-радиостанция должна хотя бы окупать себя. И надеяться, что будет существовать такая радиостанция на государственные деньги, просто глупо. Мне кажется, и так рок-музыки на радиоволнах немало, вот сейчас «Маяк» на нее переключился. В общем, к тому моменту, когда рок-музыка практически закончилась, все радиостанции на нее переключились. Это вообще в духе нашей страны. Но Вадик говорил не просто о роке, а о сугубо некоммерческой музыке. А рок сейчас тоже стал весьма коммерческим.

Чтобы как-то исправить ситуацию, мы проводим фестиваль «Сотворение мира» в Казани (Макаревич – президент этого фестиваля. – Прим. авт.). Стараемся вытаскивать туда со всего света команды, что не выпускают миллионными тиражами альбомы, но, с нашей точки зрения, очень интересны, прогрессивны, и, возможно, вскоре станут знаменитыми. Мы не хотим этот фестиваль делать платным, не хотим продавать на него билеты. Это очень затратная история, дорогое удовольствие, и одна Казань не справляется. Об этом я тоже рассказал президенту, и он обещал поддержать наш фестиваль.

- Вы считаете, что рок-н-ролл нынче коммерциализировался… А должна ли музыка нести революционный заряд?

- Социальных текстов сейчас очень много в рэперских молодых командах. Когда человеку двадцать лет, он всегда против всего мира. Это нормально. Это явление биологическое. Но революции я очень не люблю. Ни одна революция еще счастья никому не принесла. Принесла только море крови и несчастье. Плодами революции обычно пользуются сволочи, которые приходят потом на ее пепелище. Человечество проходило это много раз. Но, к сожалению, память человеческая становится короче и короче. Поэтому повторы, к большому сожалению, возможны. Я бы этого очень не хотел.

- Когда на недавней встрече в Петербурге Леонида Парфенова спросили, чего он ждет от 2012 года, намекая на широко анонсированный конец света, он сказал, что конца света не ждет, а ждет ответа: пойдет ли Путин в президенты, и если пойдет, то, стало быть, задержится на два срока по шесть лет, и, таким образом, будет царствовать 25 лет… Прямо как Брежнев!

- Понимаете, у нас принято все беды и, кстати, все победы, валить на царей. Все мы хорошие, только цари у нас г…но, причем подряд, и один хуже другого. А на самом деле, беды все от нас самих, от каждого в отдельности, и от всех вместе. Поэтому предлагаю всем начать с себя и поменьше думать, на кого свалить вину за собственную бездарность и бездействие.

А Брежневым Путин, безусловно, не будет. Это уж точно…

Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»

Фото Михаила Садчикова

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...