18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:45 16.08.2018

Календарь: 18-24 октября

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.

Календарь: 18-24 октября

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.


Понедельник 18 октября

«Сталинский» бункер на Воронежской улице, известный как модный клуб «Грибоедов», отмечает свое 14-летие. За это время «Грибоедов» успел обзавестись площадкой Griboedov Hill с кухней и джазом, многажды завоевать различные премии, завести собственный печатный орган – газету пьющей интеллигенции «999 экземпляров», а также провести сотни вечеринок и концертов. Резиденты играют здесь ретродиско и хаус, выступают Борис Гребенщиков, Вася В. и Skatalites, а москвичей и иностранцев порой больше, чем местных. Поздравить «Грибоедов» придут избранные клубные музыканты: отцы-основатели «Два самолета», Markscheider Kunst, Эми Питерс, «Сегодня ночью», «Ля-минор». Специальные гости: проект Goatika и Виктор Сологуб. Начало празднества в 20.00.


В Концертном зале Мариинского театра с сольным концертом выступает звезда мировой оперы Мария Гулегина. Обладательница мощного драматического сопрано не так давно пела в Петербурге: летом, в рамках «Звезд белых ночей», Гулегина исполняла программу по заявкам своих поклонников. Теперь певица возвращается с камерным репертуаром – романсами и песнями Глинки, Чайковского, Беллини и Россини. Омрачить вечер может разве что с трудом удерживающийся в профессиональных рамках аккомпаниатор – эстонский пианист Ивари Илья. Начало в 20.00.

Совместный проект Международного Чеховского фестиваля, Александринского фестиваля и Года Франции в России – долгожданные гастроли главного французского театра, легендарного «Комеди Франсез» в Петербурге, на сцене Александринки. В программе гастролей к тому же такой галльский специалитет, как бессмертная «Женитьба Фигаро». Качество режиссуры молодого Кристофа Рока предсказать трудно: во Франции такой же дефицит талантливых молодых постановщиков, как и в России. Впрочем, наслаждение утонченностью «комедифрансезовской» актерской школы в любом случае можно гарантировать. Начало в 19.00.


В Доме кино начинается демонстрация отменного аргентинского фильма «Тайна в его глазах» («El secreto de sus ojos»), обладателя прошлогоднего «Оскара» за лучшую иностранную ленту в американском прокате.

А в киноцентре «Родина» всю неделю показывают неплохой шведский триллер «Шальные деньги» («Snabba Cash») про таксиста, связавшегося с наркомафией.



Вторник 19 октября

В торжественный день Пушкинского Лицея, словно подгадав свои выступления к этой знаменательной дате, творческие встречи со зрителями проведут три замечательных актера. В Политехническом университете будет блистать Василий Лановой, который продемонстрирует, в том числе, свой талант чтеца, в Театре им. Комиссаржевской к зрителям выйдет многогранный Вениамин Смехов, а в театре «За Черной речкой» можно будет пообщаться с гостем фестиваля «Арт-окраина» – Лилиан Малкиной, памятной многим по ролям в фильмах «Внимание, черепаха» и «Степь», бывшей ленинградской, а ныне успешной пражской актрисой. Начало всех встреч в 19.00.

Лилиан Малкина
Лилиан Малкина

Хор Московского Сретенского монастыря порадует любителей русской духовной музыки сольным концертом. Удивительна площадка, подобранная организаторами гастролей, – БКЗ «Октябрьский». Казалось бы, любимый зал Эдиты Пьехи и Филиппа Киркорова мало подходит тропарям и кондакам, но, как известно, раньше здесь стояла греческая церковь, так что можно считать концерт церковных певчих своеобразной данью изгнанному гению места. Начало в 19.00.

Союз художников приглашает на выставку пейзажей Александра Компуса – 33 года он работал в проектном бюро архитектором типового жилья, а по выходным писал окрестности Петербурга: Толмачево, Свирскую, Оредеж, Лугу, Ораниенбаум. Реалистические виды неяркой северной природы выражают художественное кредо автора, отрицающего искания и достижения модернизма и полагающего XIX век вершиной изобразительного искусства.



Среда 20 октября

Обладатель «Грэмми» за лучший джазовый альбом 2001 года Маркус Миллер выступит в Мюзик-холле в рамках тура «Tutu Revisited – The Music of Miles Davis». На альбоме «Tutu» 1986 года Дэвис работал с Миллером как с композитором (ему принадлежит, в частности, знаменитая заглавная «Tutu»), аранжировщиком и мультиинструменталистом: он владеет гитарой, клавишными, разнообразными духовыми. На основе этой коллаборации Маркус Миллер построил нынешнюю фьюжн-программу, с фанком, ритм-н-блюзовыми и роковыми элементами. Специальный гость – ведущий музыкант джазового оркестра Линкольн-центра трубач Шон Джонс. Начало концерта в 19.30.



Четверг 21 октября

Американский ремейк незаурядного фильма грузина Гелы Баблуани «13», снятый самим автором, выходит в кинопрокат. В главной роли – Сэм Райли, в небольших, но важных ролях любителей русской рулетки – Микки Рурк, Джейсон Стэтем и рэпер Фифти Сент.


Петербургский кинокритик Алексей Гусев начинает в книжном магазине «Порядок слов» цикл лекций на тему «Жанровое кино и религиозное сознание» в сопровождении кинопоказов. На первой встрече под названием «Утопия» будет показан фильм Фрэнка Капры «Потерянный горизонт» («The Lost Horizon»). Начало в 19.30.

Единственный осенний концерт группы Ongkara намечен в «Зале ожидания». Петербургско-канадский коллектив собрался в 2007 году, назначил Бали своей духовной родиной, а Сергея Эйзенштейна и Отто Ранка – источниками вдохновения. Азиатская эзотерика, прогрессив-рок, принцип вертикального монтажа и вечное переживание травмы рождения сделали звучание Ongkara эклектичным, насыщенным ориентальными отсылками и мистическим. Начало в 20.00.

Выходит на экраны кинотеатров «Город воров» («The Town»), второй режиссерский опус Бена Аффлека, известного актера и постановщика фильма «Прощай, детка, прощай».


В Особняке Румянцева открывается выставка «Старый Петербург. Столица и окрестности», собравшая живописные и графические виды города на Неве – от лиричных, по-итальянски прозрачных пейзажей Федора Алексеева до подробных и сочных акварелей Луиджи Премацци. Набережные, проспекты, площади, парады и дворцовые интерьеры складываются в ностальгический образ имперского Петербурга.

Стартующая в прокате франко-российская кинокартина «Концерт» («Le concert») осуществлена режиссером румынского происхождения Раду Михайляну, но не стоит путать эту невзыскательную комедию с фильмами «румынской новой волны».


Отечественная драма «Правосудие волков» про уникума, умеющего взглядом двигать вещи и убивать людей, – почему-то с Майклом Йорком в главной роли уникума – появляется на экранах кинотеатров Петербурга.

Фанаты фей и единорогов смогут насладиться своими любимцами в широком прокате. На экраны выходит трехмерный итальянский мультфильм «Winx Club 3D: Волшебные приключения» («Winx Club 3D: Magic Adventure»). Заодно в кинотеатры завезут и американский анимационный фильм про животных – «Сезон охоты-3» («Open Season 3»).


В Доме кино начинается фестиваль латиноамериканских фильмов.

Галерея «Абрис» (Кадетская линия Васильевского острова, 29) приглашает на выставку Сергея Усика, мастера пастели, самой хрупкой художественной техники, необыкновенно светоносной и бархатистой. Покажут сорок пейзажей, написанных в России, Франции, Швеции, США, Исландии и Финляндии, – природа чрезвычайно разнообразна, но все работы объединяет умение художника передавать нюансы цвета и выражать лирическое настроение.


Желающие посмотреть отечественный триллер «Близкий враг» смогут пойти и посмотреть. Хотя заметим, что словосочетание «от создателей “Сволочей”» – не лучшая реклама.

Малобюджетные ужасы продолжаются: на экраны выходит «Паранормальное явление-2» («Paranormal Activity 2»). Страшно аж жуть.



Пятница 22 октября

В клубе «Шум» (5-я Советская улица, 45) выступят итальянцы Spiritual Front – мелодичный дарк-поп с фолковыми элементами, который самим музыкантам больше нравится называть «суицидальным попом». Это и вправду похоже на беззаботное танго во время чумы: мягкий мужской голос поет на разнообразные декадентские темы – от мистики до садомазо, а добродушные аранжировки то и дело сбиваются на веселящий макабр. Начало концерта в 19.00.


Большой театр кукол приглашает взрослых зрителей на премьеру спектакля Яны Туминой «100 оттенков синего». Пьеса Насти Денисовой навеяна трагической историей любви художника Амедео Модильяни. Дуэт отличных актеров Марины Солопченко и Сергея Бызгу дополнят не только куклы, но и видеоарт. Премьеру покажут в пятницу и субботу, начало в 19.00.

Большой сольник группы Tracktor Bowling, ветеранов российской альтернативной сцены и пионеров отечественного ню-метала, пройдет в «ГлавClub» (Кременчугская улица, 2). За минувшие два года музыканты презентовали новый альбом «Tracktor Bowling», обновили состав, участвовали в саундтреке к фильму «Нирвана» Игоря Волошина. Кредо группы с конца 90-х не поменялась: мощь тяжеловесной ритм-секции, взмывающие с ревом реактивного двигателя гитарные соло и экспрессивный, на разрыв аорты, женский вокал. Начало концерта в 20.00.


Русский драматический театр Литвы из Вильнюса гастролирует на сцене Театра на Васильевском со спектаклем режиссера Агнюса Янкявичюса «Сволочная любовь», поставленным по мотивам модного бестселлера Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» – книжки, вызывающей у одних читателей восторг, у других недоумение и брезгливость. Воспоминания Санаева о его тяжелом детстве в литовском спектакле снабжены фигурой взрослого рассказчика-мемуариста, так что есть надежда, что рефлексии и вдумчивого анализа тут будет побольше, чем в прямолинейно-сентиментальных российских театральных постановках. Спектакль покажут три дня подряд, с пятницы по воскресенье, начало в 19.00.

На сцене Мюзик-холла начинаются трехдневные гастроли пражского театра «Имидж» – оригинального творческого предприятия режиссера Эвы Астеровой и продюсера Александра Чигаржа, уже 20 лет пользующегося популярностью у чешской публики. Этот театр синтезирует световые эффекты, пантомиму и танец, а к нам привезет дайджест лучших номеров последнего времени. Начало всех представлений (и 22, и 23, и 24 октября) – в 19.00.


Очередную премьеру – спектакль «Обещание на рассвете» – показывает ТЮЗ им. Брянцева. Режиссер Владимир Гурфинкель обратился к автобиографической прозе знаменитого французского писателя Ромена Гари. В роли молодого героя – приглашенный артист Андрей Астраханцев, его мать сыграет замечательная тюзовская актриса Лиана Жвания. Спектакль пойдет на малой сцене, начало в 19.00.

Галерея «Моховая-18» собирает «Урожай» – выставляет работы десяти веселых художников: громадные тыквы тут заслоняют небо, а курсанты-повара с трудом запихивают метровую морковку в грузовик. Во всех произведениях – картинах, рисунках, скульптурах, объектах, ассамбляжах и фотографиях – царит изобилие даров земли и радость по поводу урожая плодов, красок, форм и талантов.



Суббота 23 октября

В Мариинском театре – оперная премьера, выпуска которой ждали еще три года назад. Тогда увлекшийся музыкой чешского классика Леоша Яначека Валерий Гергиев приобрел у Королевской оперы Копенгагена постановку «Средства Макропулоса» Грэма Вика. Однако что-то там не заладилось, и осуществление замысла бесконечно откладывалось. «Средство Макропулоса» – едва ли не самая интригующая мариинская премьера последних лет. Во-первых, гениальная поздняя опера Яначека (по мотивам пьесы Карела Чапека) никогда не шла в Петербурге. Во-вторых, Грэм Вик – один из самых востребованных режиссеров Запада. В-третьих, впервые за многие годы премьеру готовит не Валерий Гергиев – а самый перспективный из сегодняшних молодых русских дирижеров Михаил Татарников. Начало в 19.00.


Великолепный американский тенор Нил Шикофф снова приезжает в Петербург, чтобы выступить на сцене Михайловского театра в опере Галеви «Иудейка». Партию Элеазара в «Иудейки» Шикофф считает любимой и недаром: он добился в ней высочайшего исполнительского совершенства. За дирижерский пульт встанет музыкальный руководитель театра Петер Феранец. Начало в 19.00.

Parov Stelar, австрийский коллектив под началом композитора, диджея и продюсера Маркуса Фюредера, сыграет в клубе «Космонавт». Игривый брейкбит на стыке джаза, хауса и даунтемпо от Parov Stelar завоевал в России необыкновенную популярность (как и схожие коллективы De Fazz и Gabin) – не в последнюю очередь за счет стойкого аромата ретро в композициях, под которые удобно и грустить, и танцевать старомодные танцы. Начало в 20.00, лица, не достигшие 18 лет, на концерт не допускаются.


В арт-пространстве Bye Bye Ballet режиссер Владимир Непевный расскажет об операторах Борисе и Михаиле Кауфманах и продемонстрирует раритетные киноматериалы, в частности, короткометражку, созданную Борисом Кауфманом в творческом сотрудничестве с великим Сэмюэлем Беккетом. Начало в 18.00.

В субботу и воскресенье Учебный театр на Моховой показывает премьеру студенческого спектакля по мотивам «Декамерона» Боккаччо. Играют ученики мастерской Юрия Красовского. Начало в 18.00.


Воскресенье 24 октября

В Большом зале Филармонии впервые после назначения на должность музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра выступает Василий Синайский. Можно предположить, что теперь дирижер будет концертировать в родном городе еще реже обычного, так что имеет смысл послушать его впрок. Тем более что в программе концерта крайне редко исполняемый Скрипичный концерт Рихарда Штрауса и его же «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля» плюс симфонические фрагменты из опер Рихарда Вагнера. Начало в 19.00.


А в Малом зале Филармонии новую программу «Deo gracias Anglia» («Господи, помилуй Англию») представляет ансамбль старинной музыки Laterna Magica, один из главных петербургских форпостов аутентичного исполнительства. На сей раз «Волшебный фонарь» прольет свет на британскую музыку Средневековья – как светскую, так и литургическую. Естественно, большинство произведений прозвучат в Петербурге впервые. Начало в 19.00.

Над материалом работали: Оксана Булах (современная музыка), Софья Дымова (классическая музыка), Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (драматический театр), Василий Степанов (кино).


Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: пресс-службы Александринского театра, Союза художников Санкт-Петербурга, галереи «Абрис»; Nordisk Film, filmyharlequin.juk.cz, Universal Russia, Warner Bros. Pictures, Europa Corp., агентство Sarafan, Paramount Pictures, myspace.com, tracktorbowling.ru (Иван Кобяков), wow-show.com, gm18.ru, mariinsky.ru, philharmonia.spb.ru.

«Фонтанка.ру»
 

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.