18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:38 21.09.2018

Цветники в саду. Позаботимся о них в октябре

Красивые цветники в саду - плод осенних бдений. Тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы, сциллы (пролески), пушкинии, хионодоксы и другие луковичные весенние цветы порадуют только тех, кто не поленится сейчас. Октябрь - самое хорошее время для посадки этих цветов в грунт.

Цветники в саду. Позаботимся о них в октябре

Красивые цветники в саду - плод осенних бдений. Тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы, сциллы (пролески), пушкинии, хионодоксы и другие луковичные весенние цветы порадуют только тех, кто не поленится сейчас. Октябрь - самое хорошее время для посадки этих цветов в грунт. 

Красивая клумба начинается, как это не странно, с похода в садовый центр или магазин. Ваша главная задача - не дать себе вскружить голову обилием сортов и расцветок и внимательно осматривать каждую луковицу, которую вы собираетесь купить. Луковицы должны быть плотными на ощупь, не сморщенными и не поражёнными гнилью, болезнями и вредителями, без механических повреждений.

Большой выбор видов и сортов луковичных определяет и варианты цветочных композиций, которые можно создать. Ну, давайте прикинем, как украсить садовый или дачный ландшафт. И обозначим детали.

1. Большие партерные цветники и рабатки, в которых луковичные после цветения убираются и заменяются однолетними растениями. Для них в основном используют разные сорта тюльпанов, реже гиацинтов. Такие цветники можно наблюдать каждый год на территории Санкт-Петербурга.

2. Посадки луковичных в качестве весенних доминант на альпийские горки, рокарии, клумбы с многолетними растениями. Здесь используют как тюльпаны, рябчики и нарциссы, так и крокусы, пушкинии, сциллы, галантусы, хионодоксы, мускари. Ранней весной эти растения могут продемонстрировать себя во всей красе, а с наступлением лета разросшиеся многолетники своей листвой прикроют увядающих и уходящих на покой до следующей весны товарищей.

3. Создание весеннецветущих газонов. Для этого используют только мелколуковичные растения: пушкинии, пролески (сциллы), хионодоксы, галантусы. Только эти растения успевают полностью закончить своё развитие до начала косьбы газона. Мелколуковичные очень естественно смотрятся на газоне, а со временем сильно разрастаются и образуют живописные группы.

Независимо от того, какой способ размещения вы выберете, важно соблюдать все правила посадки луковичных. Местоположение должно быть солнечное и защищенное от холодных ветров. Почвы же необходимы среднетяжелые, водопроницаемые, с низким уровнем грунтовых вод (высокое стояние воды особенно в весенний и осенний период вызывает массовую гибель луковиц). Перед посадкой в почву необходимо внести компост, а сами луковицы обработать фунгицидами ("Фундазол") или раствором марганцовокислого калия.  Общее правило гласит, что луковица должна быть посажена на глубину 3х ее высот. Т.е. тюльпаны, нарциссы и рябчики сажают как привило на глубину 15- 20 см, а пушкинии, крокусы, сциллы и другие мелколуковичные на глубину 5-10 см.  Луковицы ориентируют точно донцем вниз, а верхушкой вверх, несильно вдавливают в почву и засыпают землей. Затем посадки обильно поливают и с нетерпением ждут весны, чтобы полюбоваться на труды рук своих.

Но совсем не обязательно ждать мая, чтобы насладиться цветением крокусов или ароматом гиацинтов. Это можно сделать и в ледяном январе и в холодном марте, если луковичные посадить в кашпо для комнатных цветов и применить к ним выгонку.  Посадка первоцветов на выгонку отличается от посадки в открытый грунт. Гиацинты, тюльпаны и нарциссы сажают так, чтобы над поверхностью земли возвышалась шейка луковицы, а крокусы, мускари и другие мелколуковичные заглубляют на 2-3 см. Почва на 2/3 должна состоять из песка, чтобы хорошо пропускать воду и препятствовать развитию гнилей. Посаженные и хорошо увлажненные луковицы убирают на 3-5 месяцев в темное место с температурой не выше +6 градусов, это может быть подвал или холодильник. Во время всего периода холодного содержания необходимо не допускать пересыхания почвы. Примерно за 3-4 недели до момента, когда бы вы хотели видеть своих питомцев в цвету, кашпо с луковицами нужно перенести в теплое помещение, и первые несколько дней держать накрытыми непрозрачным материалом.  Затем ухаживать за ними как за обычными комнатными растениями и радоваться цветению. Выгоночные цветы могут стать прекрасным подарком на зимние праздники  для вас и ваших детей.

Евгения Магдыч

Цветники в саду. Позаботимся о них в октябре

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...