18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:04 18.08.2018

Комфин: Росстат завысил нашим чиновникам зарплату

Чиновники комитета финансов Смольного не верят данным Росстата, согласно которым их московские коллеги получают меньше, чем петербургские госслужащие. Чтобы доказать это, они даже провели собственные подсчеты и убедились: средняя зарплата в Первопрестольной с учетом выплат в реальности на 15 тысяч рублей выше, чем показало ведомство, а потому нечего пенять на столицу культурную.

Комфин: Росстат  завысил нашим чиновникам зарплату

tv29.ru

Чиновники комитета финансов Смольного  не верят данным Росстата, согласно которым  их московские коллеги  получают меньше, чем  петербургские госслужащие. Чтобы доказать это,  они даже провели собственные подсчеты и  убедились: средняя зарплата в Первопрестольной  с учетом  выплат  в реальности на 15 тысяч рублей выше,  чем показало ведомство,  а потому  нечего пенять на столицу культурную.

Задуматься о том, сколько на самом деле получают московские  госслужащие, специалистов петербургского комфина заставили массовые публикации в СМИ, основанные на данных Росстата. Напомним, что  в первой декаде  сентября ведомство опубликовало  отчет, согласно которому среднемесячная зарплата столичных чиновников в первом полугодии составила всего 48,5 тыс. рублей, в то время как у наших - 52,7.

При этом российские госслужащие в регионах в первом полугодии в среднем зарабатывали 27,1 тыс. руб. — это на 3,6% выше показателя того же периода прошлого года. Доходы муниципалов составили 24,1 тыс. (на 4,6% больше прошлогоднего). К слову, зарплата чиновников ожидаемо выше среднемесячных доходов россиян - в 1,8 раза.
Лидерами по итогам первого полугодия — с 79 тысячами рублей в месяц — стали госслужащие Ямало-Ненецкого автономного округа. Аутсайдерами признаны подчиненные Рамзана Кадырова - ежемесячно 9,5 тыс.

В прошлом году, по данным Росстата, средняя зарплата чиновников в стране составила 28,2 тыс. рублей в месяц. По сравнению с предыдущим годом заработки госслужащих увеличились на 3,9%. Что касается вечных конкурентов - Первопрестольной и города на Неве - то их показатели увеличились значительно, на 7,3 и 11,7% соответственно.
Между тем,  в комфине сочли, что здесь что-то не так, и решили  изучить ситуацию по регионам, используя открытые источники и испытав на себе, что работа  статиста тяжела, трудна и неблагодарна.

Ведь, как сообщил заместитель председателя комфина Сергей Макеев, лишь у 6  субъектов РФ  система оплаты труда госслужащих оказалась в открытом доступе. Так было, например, у Читы, Башкортостана, Самары, но у основной части регионов ее обнаружить не удалось.
«Например, в той же Москве это сделать невозможно. То есть соответствующий указ мэра есть, но к нему прилагаются всевозможные приложения. Ознакомиться же с ними – не представляется  реальным»,- пожаловался он  и добавил, что  согласно московскому  особому статусу муниципалы приравнены к госслужащим.

«Таким образом,  если к петербургским госслужащим приплюсовать  еще и муниципалов и разделить на общую сумму выплат, то это уже получится, что средняя зарплата у нас 49 тысяч рублей»,- подсчитал он  и добавил, что в Петербурге, к примеру, в первой половине 2010 года штат  представителей исполнительной власти был сокращен на 250 человек.

«Им всем были произведены  компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, а прошло это по графе «зарплата»,- пояснил он,  припомнив, что  еще около 200 представителей госслужбы  были переведены с нее на технические должности - им тоже пришлось компенсировать переход, и это тоже шло как зарплата.

Впрочем, Макеев вспомнил и о том, что у московских госслужащих есть и такая потрясающая вещь, как дополнительные гарантии, прописанные в местном законодательстве.

Это, во-первых,  право на единовременную  субсидию на приобретение жилья, если в  семьях жилплощади меньше 15 кв. м. на человека. Это касается служащих, занимающих должности начальника отдела и ниже.

Во-вторых, чиновникам проплачивается и санаторно-курортное лечение. При этом льготы действуют и в отношении супруга, детей. Если госслужащий отказался от путевки, он получает денежную компенсацию.
В-третьих, в Москве есть и специальное медицинское обслуживание ( также  распространяющееся на членов семьи), а при  мэрии  даже  создано и специальное медицинское управление.  В 2008 году, по данным Макеева,  на каждого потенциального пациента предусматривались расходы до 60 тысяч в год.

При этом в Первопрестольной    предусмотрены  и более мелкие льготы и доплаты.

«Таким образом, если все подсчитать верно, то выходит, что  у москвичей средняя зарплата на уровне 63- 64,5  тыс. рублей»,- заявил он. У петербуржцев есть только гарантии на субсидии на жилье, однако они не оформлены городским законом, а потому они - фикция, когда  их «попытались провести через ЗакС,  парламентарии сказали свое  резкое  нет».

«А потому вопрос  не в размере зарплат,  а в том, что с чем сравнивается. То же, что сделал Росстат, это сравнение столов и стульев»,- заключил он и добавил, что «не всяким цифрам можно без разбора верить».

Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.