18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:30 24.09.2018

Офисы захватила «Мафия»

После работы офисные сотрудники предпочитают снимать стресс ... играми. Вариантов забав предоставляется множество — от привычных шахмат до многоуровневых квестов в реальных городских условиях. Все они довольно бюджетны. Как расслабляются современные петербуржцы, выяснял корреспондент «Фонтанки».

Офисы захватила «Мафия»

lamafia.ru

После работы офисные сотрудники предпочитают снимать стресс ... играми. Вариантов забав предоставляется множество — от привычных шахмат до многоуровневых квестов в реальных городских условиях. Все они довольно бюджетны. Как расслабляются современные петербуржцы,  выяснял корреспондент «Фонтанки».

«Мафия» очень популярна в Петербурге - ею увлекаются не только рядовые сотрудники офисов, но и топ-менеджеры, и футболисты. Это салонная психологическая игра с детективным сюжетом: жители города, недовольные разгулом криминальных авторитетов, решают пересажать в тюрьму всех мафиози. Те, в свою очередь, объявляют войну вплоть до полного уничтожения всех порядочных горожан. Потренироваться в психологии при помощи этого развлечения в городе можно при помощи 10 клубов — организаторов игры. Стоит удовольствие недорого — от 50 рублей за раунд до 500 — за вечер.

«Схватка» известна серди любителей ночных развлечений и компьютерных квестов. Эта забава — первый проект ночных поисковых игр на территории СНГ. Её суть сводится к прохождению уровней, задания на которые участники получают через интернет-сайт. Команда делится на штабных и полевых игроков. Штаб получает задания на сайте, а полевые выполняют самые различные миссии в реальном мире. Игроки, отыскавшие все зашифрованные точки в городе, становятся победителями и получают призовой фонд. Участие  стоит относительно недорого — от 500 до 3 000 рублей.

Страйкбол - ролевая командная игра. В процессе участники имитируют действия различных вооруженных структур, выполняя поставленные сценарием задачи. В качестве вооружения используют мягкую пневматику, стреляющую пластиковыми шариками. Примечательно, что игра в зависимости от сложности сценария может длиться от нескольких часов до нескольких суток, прерываясь на еду и сон игроков. В Петербурге в настоящее время существует несколько страйкбольных объединений - АКС, СПАС, РБ, ОСК. Старейшее из них — Санкт-Петербургская Ассоциация Страйкбола СПАС (существует с 2005 года). СПАС— некоммерческий клуб, созданный с целью организации качественных страйкбольных мероприятий по правилам страйкбола (5-6 официальных игр в сезоне), а также с целью контроля за соблюдением правил на играх, проводимых ассоциацией. В среднем организация игры на команду оценивается в 100 у.е., около 20 у.е стоит аренда экипировки для одного игрока. При организации ночной игры стоимость 150 у.е., прокат игрового комплекта для ночной игры - 25 у.е.

Пейнтбол в целом похож на страйкбол. Одно отличие - игроки стреляют не пластиковыми шариками, а шариками с краской, разбивающимися при ударе о «мишень». Как выяснила «Фонтанка», сотрудники петербургских офисов предпочитают выездной пейнтбол на свежем воздухе. Благо именно там в изобилии открылись пейнтбольные клубы. В среднем стоимость участия в игре одного человека составляет около 1 тысячи рублей. В эту сумму включен прокат «оружия» с красящими «боеприпасами» и необходимого камуфляжа. Как правило, фирмы предлагают менеджерам перекусить после активной игры. Стоимость скромного банкета прямо на поле боя в среднем составляет 300-500 рублей с человека.

«Фонтанка» опросила некоторых топ-менеджеров и сотрудников компаний: какие развлечения ближе им по духу.

Эдуард Мурадян, владелец заведения «Корова-бар» и ресторана «Москва» предпочитает классику. Он  считает, что «шахматы — это самая главная игра», поэтому каждый вечер коротает за очередной партией с 7-летним сыном. Кстати, «Корова-бар» - одно из самых популярных тусовочных мест в Петербурге, по словам его владельца, менеджеры среднего звена частенько коротают в нем время за игрой в «Мафию». Дополнительной платы за это ресторан не берет.

Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов дает своим сотрудникам возможность отдохнуть на природе. «Мы ежегодно проводим турслеты для сотрудников, последние 4 года они проходили в одном и том же месте — в деревне Васильево (Приозерский район Ленинградской области). Как правило, это происходит в июне, в 2010-ом в слете принимали участие представители 6 компаний, кроме нас были «Игора», «Моллис бар», «Барслона», - заявил он корреспонденту «Фонтанки».

Сам руководитель компании предпочитает карточные игры или спорт: «Лично я играю в покер. Нечасто. Собираемся с друзьями дома, договариваемся, что нельзя менять больше 10 тысяч рублей, то есть больше 60 тысяч рублей на столе быть не может. Кроме того, я занимался фехтованием, сейчас раз в неделю собираемся в спортклубе с приятелями».

Михаил Фейгельман, владелец «Русской рыбалки» и ресторана-пивоварни «Карл и Фридрих» - натура разносторонняя. «Организованно мы не играем. Когда-то устраивали чемпионат по футболу, сначала приводили матчи между департаментами, потом межресторанные игры. Надеюсь, что мои сотрудники не играют по сети в рабочее время. Что касается меня, то некоторое время назад с коллегами-рестораторами мы собирались на своих площадках, скидывались на вино и играли в «Мафию». Сейчас я играю в шахматы, в соревнованиях не участвовал никогда, но в конце рабочего дня иногда коротаю время за партией. На компьютере периодически также во что-нибудь играю, больше года был увлечен игрой под названием «Perfect World». В ней надо было постоянно развивать персонаж и при переходе на новый уровень платить деньги. Когда счет пошел на тысячи рублей, я решил остановиться. Играю для того, чтобы отвлечься или убить время», - заявил он «Фонтанке».

Генеральный директор компании «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков заявил «Фонтанке», что компьютерными играми не увлекается  - «время достаточно ограничено, основная масса уходит на работу». «Что касается моих сотрудников, то в большинстве своем они, на корпоративных мероприятиях или в частном порядке, играют в боулинг и бильярд. Некоторые увлекаются «Схваткой» (ее суть сводится к прохождению уровней, задания на которые участники получают через интернет-сайт. Команда, первая отыскавшая все зашифрованные точки в городе, становится победителем и получает призовой фонд). Участие в ней платное, но цены вполне гуманны, начиная от 500 рублей, до 2 — 3 тысяч рублей», - отметил он.

Петербургские работники СМИ тоже нашли себя в игровой стихии, но они предпочитают «Мафию». «Как правило, люди собираются раз в неделю, причем все заранее знают, где и во сколько, поэтому иногда, если мероприятие отменяется, игроки все равно приходят. Собираются 8 — 14 человек, одна игра стоит от 50 до 100 рублей, но можно приобрести абонемент на все игры дня, он обойдется в 500 рублей. В данный момент в Петербурге работают около 10 клубов, специализирующихся на «Мафии». Организаторы игры договариваются с представителями общепита, занимают отдельные залы. Аренда, как правило, бесплатна, однако еда и напитки в стоимость не входят, таким образом заведение также получает прибыль. Для игры необходимо приобрести лишь маски для сна и канцелярские принадлежности», - рассказал Георгий Карчик, журналист «Делового Петербурга».

«Схватка» и «Мафия» сейчас, пожалуй, самые популярные развлечения. Однако изобретение российского студента-психолога (родоначальник «Мафии» учился в МГУ, а в начале 90-х уехал в Америку) до сих пор нравится далеко не всем. Так, Игорь Водопьянов считает, что игра - «урюпинский драмкружок». А бизнес-консультант и тренер Михаил Гринфельд напротив использует забаву, как реальный способ обучения сложнейшим психологическим приемам.

По его словам, при проведении тренингов, каждый вечер его группы (в которые входят, как правило, топ-менеджеры и собственники компаний) играют в «Мафию». «Люди отрабатывают в такой форме два основных навыка — умение создавать структуру публичных выступлений, делать так, чтобы презентации были не только содержательные, но и захватывающие и быстро находить ответы на сложные вопросы и возражения, которые иногда возникают во время проведения деловых переговоров», - заявил корреспонденту «Фонтанки»  Михаил Гринфельд. Кроме того, бизнес-консультант и тренер отметил, что для обучения возможно использовать и другие способы развлечений. Например, имитационные игры.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...