18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:51 20.09.2018

Город

14.10.2010 16:33

Городские власти освободили от ответственности за несанкционированную свалку

Более 2 млн рублей за вред, нанесенный находящейся на берегу Финского залива в юго-западной части Васильевского острова свалкой отходов, вынуждено было заплатить расположенное на прилегающей территории ОАО «Прибой». Районную администрацию и городские власти, в чьем ведении находится захламленные земли, арбитражный суд освободил от ответственности.

Штраф на завод возложил ГУП «Водоканал», обнаруживший в его сточных водах полихлорбифенил в концентрации, превышающей установленные допустимые нормы. Однако руководство ОАО «Прибой» утверждало, что оные вещества попали с территории граничащего с предприятием и принадлежащего Санкт-Петербургу земельного участка, , на котором давно расположена нелегальная свалка отходов. Иск о возмещении выплаченной «Водоканалу» суммы компания предъявила КУГИ и Комитету финансов городского правительства.

По мнению юристов предприятия, обязанность по ликвидации свалки и предотвращению образования сброса соответствующих вредных веществ, лежит на органах государственной власти, а, следовательно, именно Санкт-Петербург является причинителем вреда. Также к участию в деле привлекли администрацию Василеостровского района и Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города.

Рассматривая спор, суд установил, что спорная свалка является несанкционированной, то есть загрязняющие вещества размещались на указанном земельном участке при отсутствии соответствующих разрешений. А значит – городские власти не виноваты в наступлении вредных последствий. Окончательное решение по этому делу 8 октября принял Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Спорная свалка расположена в 600 метрах от гостиницы «Park Inn Прибалтийская» и аквапарка «Вотервиль», и в 500 метрах от павильонов выставочного комплекса «Ленэкспо». На ее территорию уже зимой этого года свозили снег с улиц Санкт-Петербурга. И именно на самой свалке, а не у расположенного рядом ОАО «Прибой», в апреле надзорные органы обнаружили опаснейшей полихлорбифенил и другие вещества в концентрации, превышающей нормативы в десятки и сотни раз.

Кроме того, по данным экологической организации «Беллона» рядом, с заводом и нынешней свалки в советское время находились закрытые предприятия ВМФ СССР, работающие в том числе с химическим оружием. Эксперты обнаружили в грунте вещества стронций-90, цезий-137, плутоний-239, а в некоторых местах уровень радиации достигает 350 микрорентген в час.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...