Спутник № 737, последний из трех запущенных 2 сентября с Байконура навигационных спутников "Глонасс-М", введен в строй 12 октября, сообщает Роскосмос.
"За день до этого, 11 октября, началось целевое использование спутника № 738, а спутник № 736 штатно работает в системе с 4 октября", - отмечено в сообщении Роскосмоса на сайте ведомства.
Сейчас в орбитальной группировке российской космической навигационной системы ГЛОНАСС находятся 26 спутников. Из них 21 аппарат используют по целевому назначению, три спутника временно выведены на техобслуживание, два находятся в орбитальном резерве. До конца года планируется вывести на орбиту еще четыре навигационных спутника: три типа "Глонасс-М" и один - нового поколения типа "Глонасс-К" рассчитанный на работу на орбите в течение десяти лет.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе людей, с точностью до 1 м. Для навигации используют цифровые карты, данные с которых вводят в навигаторы.
Российская компания "Система" до конца года начнет производство новых чипов - приемников сигнала ГЛОНАСС, которые можно вставлять в мобильные телефоны, передает "Россия 24".
Первый спутник ГЛОНАСС выведен на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система официально принята к использованию. В 1995 году спутниковая группировка составила 24 аппарата. Впоследствии из-за недостаточного финансирования число работающих спутников сократилось, система почти не работала.
В августе 2001 года принята федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система", согласно которой полное покрытие территории России сигналом намеревались обеспечить к началу 2008 года, а полное покрытие земного шара - к началу 2010 года.
ГЛОНАСС прирастает спутниками
ПО ТЕМЕ