18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:01 17.08.2018

Эксперты: Медведев не сказал "нет" ОДЦ

«Петербургу крайне важно появление нового центра развития, архитектурной доминанты или «даун-тауна», - заявил на недавней встрече с рок-музыкантами президент. Правда, где именно должен располагаться такой центр, Медведев не уточнил. «Фонтанка» провела свой экспертный опрос и выяснила, что мнения представителей городских властей, культурной интеллигенции и девелоперов по этому вопросу сходятся.

Эксперты: Медведев не сказал "нет" ОДЦ

domkom.ru

«Петербургу крайне важно появление нового центра развития, архитектурной доминанты или «даун-тауна», - заявил на недавней встрече с рок-музыкантами  президент. Правда, где именно должен располагаться такой центр, Медведев не уточнил. «Фонтанка» провела свой экспертный опрос и выяснила, что мнения представителей городских властей, культурной интеллигенции и девелоперов по этому вопросу сходятся.

Главным критерием при выборе места для «даун-тауна» для главы комитета по законодательству Законодательного Собрания Петербурга Виталия Милонова стал уровень развития района. По его мнению, «такой центр сможет способствовать процветанию отстающего участка». «Поэтому Красногвардейский район - это самое лучше место для ОДЦ. Общеизвестно, что этот участок - депрессивный и нуждается в развитии. А новый центр как раз сможет его обеспечить: ОДЦ станет сосредоточением нового бизнеса, и в него не пойдут мелкие аферисты, такие  как, например, на Апраксином рынке. Поэтому городу будет обеспечено поступление налогов».

Его коллега, глава фракции «Единая Россия», Вячеслав Макаров тоже считает, что «ОДЦ сможет вдохнуть жизнь в слаборазвитые районы». «В словах президента я услышал только то, что он поддерживает идею строительства ОДЦ, - сказал он. - Подчеркиваю: президент не выступал против. Он просто взвешивал плюсы и минусы реализации проекта. А если человек прислушивается к чужому мнению и если он сомневается, то это значит, что он просто думает и размышляет о том, как лучше реализовать проект. В других бы странах, если бы власти и население узнало, что такая компания с мировым именем как Газпром приходит к ним,  чтобы создать дополнительные рабочие места, выплачивать миллиардные суммы в бюджет, то никто бы ни капли не сомневался и проект восприняли бы на «ура». А Красногвардейский район действительно нуждается в проекте. И когда он будет реализован, то вся территория изменится в лучшую сторону и буквально преобразится».

В свою очередь, экс-глава ГУВД Петербурга, глава комиссии по вопросам законности и правопорядка горпарламента Аркадий Крамарев,  наоборот,  посчитал, что ОДЦ стоит построить в северной части города, «поскольку там лучше грунты, и  так проект выйдет более надежным».

Руководитель Северо-Западного регионального отделения Союза туриндустрии и член Общественного Совета Сергей Корнеев уверен, что новый деловой центр лучше строить в отдаленных районах: «Городу действительно нужен новый сити-центр. При этом он должен быть построен не в самом центре города, а недалеко от него, как в Лондоне, например. Поэтому Красногвардейский район в этом плане подходит лучше всего».

Директор Государственного музея истории Петербурга Александр Калякин наиболее подходящей для строительства такого проекта считает именно промзону. «Строить надо в промышленном районе, - рассказал он «Фонтанке». - В нашем городе таким является  Красногвардейский район. Он пока еще не достаточно развит, хотя у него, как мне кажется, большой потенциал».

Политолог Валерий Островский «не против» ОДЦ, но предложение строить комплекс у Большого Обуховского моста его смущает. «Я не вижу ничего ужасного в проекте. И не встретил еще ни одного рационального аргумента против строительства. Все аргументы чисто эмоциональные, вкусовые. А по поводу места добавлю, что Медведев, уже не как президент, а как гражданин,  задал вопрос относительно района. Но это только вопрос, ответа он не дал. Поэтому этот вопрос остается, и лучше бы проектировщик ответил Медведеву, почему именно это место подходящее. Я тоже думаю, что предложение строить у вантового моста сомнительно: кто туда поедет?»

Представитель строительной отрасли и генеральный директор «Knight Frank Петербург» Олег Барков отметил, что привлечению международных инвестиций будет способствовать ОДЦ в Красногвардейском районе. «Это место подходит идеально. Во-первых, с точки зрения функционирования бизнеса: удобная логистика для сотрудников, подъезд по набережной, недалеко станция метро, близко находится центр города, городское правительство со всеми его комитетами. Большая площадь занята малоценной промышленной недвижимостью – зона идеальна для масштабного девелопмента. Поэтому, если здесь появится якорный проект типа «Охта центра», и в самом начале будут заложены грамотные системные принципы решения всех инфраструктурных проблем (инженерные сети, транспорт, улично-дорожные сети, Большеохтинский мост, Орловский тоннель), то в течение короткого времени без финансового участия городских властей возникнет большое количество первоклассных девелоперских проектов. У этого района есть шанс стать место размещения центральных офисов или подразделений ведущих петербургских, русских и иностранных компаний. За городским правительством останется только одна задача – разработка мастер-плана и контроль за его реализацией. Причем развиваться на высоком уровне могут не только офисы, но и жилая, торговая и общественная функции».

Елена Цветкова,
Анастасия Румянцева,
Фонтанка.ру
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.