18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:07 18.08.2018

Из-за Нобелевки, присужденной китайцу, разгорается дипломатический скандал

Китай рассматривает призывы некоторых стран мира об освобождении китайского диссидента Лю Сяобо как вмешательство во внутренние дела Китая.

Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй, передает "Интерфакс".

"Все требования об освобождении Лю Сяобо являются вмешательством во внутренние дела КНР", - подчеркнул представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Напомним, вчера стало известно, что и супруга диссидента также была посажена властями страны под арест - правда, домашний. Сегодня руководство США призвало Китай отпустить ее из-под ареста, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на ВВС. Сама она говорит, что муж попросил ее забрать свою награду в Норвегии. «Сяобо сказал мне, что надеется, что я смогу поехать в Норвегию и забрать его награду», – сказала она, добавив, что это будет очень сложно сделать. По ее словам, китайские власти пока прямо не заявляли, что ей не разрешается выезжать в Норвегию.

Китайскому диссиденту была присуждена Нобелевская премия мира 2010 года, как заявили в Нобелевском комитете, за его усилия в борьбе за права человека в Китае в последние 20 лет. Китай назвал присуждение Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо «цинизмом». Как заявила официальный представитель МИД КНР Ма Чжосюй, такое решение Нобелевского комитета противоречит целям премии и негативно отразится на отношениях Китая и Норвегии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...