18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:41 25.09.2018

Голосование в блогах: "Шевчук — президент"

В Рунете организован сбор подписей за выдвижение лидера ДДТ Юрия Шевчука в президенты России в 2012 году. На третий день голосования (к 15 часам) под обращением стояло 2924 подписи. Если Юру-музыканта - в президенты, то юриста Алексея Навального московские блогеры в ходе виртуального плебисцита избрали своим градоначальником, за неделю отдав ему 30 тысяч голосов.

Голосование в блогах: "Шевчук — президент"

Фото Валентина Илюшина

В Рунете организован сбор подписей за выдвижение лидера ДДТ Юрия Шевчука в президенты России в 2012 году. На третий день голосования (к 15 часам) под обращением стояло 2924 подписи. Если Юру-музыканта - в президенты, то юриста Алексея Навального московские блогеры в ходе виртуального плебисцита избрали своим градоначальником, за неделю отдав ему 30 тысяч голосов.

"Юрий Юлианович, мы, сознательные граждане России, которым небезразлично будущее нашей страны и будущее наших детей, не имея надежды на выдвиженцев лицемерной "вертикали", просим Вас баллотироваться в президенты Российской Федерации на выборах 2012 года", - говорится в обращении. Подписавшиеся отмечают, что "устали от милицейского беспредела, от того, что половина ВВП уходит на откаты, a рост ВВП не успевает за ростом инфляции, от неестественно разросшейся бюрократии, от всплеска фашистской активности в стране победителей фашизма, от неоправданно высоких налогов, убивающих всякий бизнес, кроме того, что в руках у приближенных к "кормушке". По мнению составителей, "России нужен президент, который пользуется широкой поддержкой и любовью народа, а на сегодняшний день трудно представить себе человека, более соответствующего этим критериям, чем Шевчук". Главным слоганом стартовавшей кампании стало: "Власть завралась и отбилась от рук. Значит, наш выбор Юрий Шевчук!"

Отметим: сам музыкант услышал это предложение впервые от собравшихся на митинге в защиту Петербурга 9 октября, но на призывы пойти в политику отвечал отказом, мотивируя решение тем, что "страна к этому не готова", а он все же музыкант.

"Я не вижу другого выхода, кроме развития гражданского общества. С любой властью у художника эстетический конфликт. Мне раньше не нравились эти гимны, марши бесконечные, поэтому я орал: «Битлов не показывают!». Сегодня мы впервые строим новое общество, на ощупь. В темноте пытаемся выстроить новое государство. Нам нужно понять, куда идти. На вопрос, кто виноват, мы уже ответили. Я тоже виноват, - признался он. - Из-за своей неактивности, пассивности я виноват во многом, что творится в стране».

По его мнению, сегодня необходимо просвещение, поскольку свобода - это большой мыслительный процесс, который только начался. "Если у человека зашевелились мозги, то он уже никогда не пойдет по пути зла. Нет свободы - нет человека", - уверен музыкант, любимый политик которого - Махатма Ганди.

"Я никого не собираюсь за собой вести, прекращайте уже делать из меня героя", - заявил он. «Стратегию-31» Шевчук поддерживает и даже, по просьбе активистов молодежного движения «Оборона», записал небольшое обращение с призывом выйти 31 числа на площадь.

Другим примером выражения политического доверия посредством голосования стала победа на виртуальных выборах мэра Москвы адвоката и популярного блогера Алексея Навального.

Сразу после отставки Юрия Лужкова «Коммерсантъ» предложил читателям принять участие в интернет-плебисците. Первый этап — выдвижение кандидатов — завершился в ночь на 30 сентября. В итоге был сформирован избирательный бюллетень, состоящий из 10 кандидатов и графы "Против всех". Голосование продлилось до 7 октября, Навальный набрал наибольшее число голосов (45%).

Всего в акции приняли участие 66564 респондента, Навальный, известный скандальными разоблачениями и собственными расследованиями, в свою «копилку» сложил около 30 тысяч бюллетеней. Отметим, в его поддержку была развернута широкая кампания в блогах. «Агиткампания быстро превратила моё первое место с 18% в первое место с 40%», - позже писал Навальный.

Сам кандидат в виртуальные градоначальники «заговорил» только на пятый день плебисцита и даже опубликовал предвыборную программу, предложив в ней перенести все административно-офисное строительство за пределы МКАД, регулировать рыночным механизмом оптимальное количество машин на улицах, продать на конкурсной основе доли города в предприятиях, работающих в рыночной среде, – «Банк Москвы», «Аэропорт Внуково», авиакомпания «Атлант-Союз», избавиться от активов и недвижимости в других регионах, в частности таких, как Абхазия, Южная Осетия и Крым, публиковать в Интернете по всем структурам московского правительства все контракты и бухгалтерскую документацию, в первичном и в укрупненном виде.

На вопрос, пошел бы он на настоящие выборы, Навальный ответил утвердительно. «Проблемы города знаю хорошо и понимаю, как их решать», - заявил он.

Примечательно, что кремлевские чиновники (чьи фамилии появились в списках кандидатов по воле редакции) на виртуальных выборах получили от 6,92% голосов (у полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина) до 0,41% голосов (у начальника контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко). В список же кандидатов на пост мэра столицы, сформированный «Единой Россией», вошел лишь руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин, - в Интернете он попал в десятку лучших (2,82%).

*

Политтехнолог Евгений Минченко не видит перспектив в новом блогерском тренде, ведь речь, утверждает он, идет об узкой виртуальной аудитории, которая варится в своем соусе. «Выдвижение Шевчука — это игрушка политизированных блогеров, исчисляемых максимум десятками тысяч, - уверен он. - Никакого электорального эффекта эти процессы не имеют и тем более, не влияют на принятие решений».

Доктор политических наук, директор проектов Центра содействия демократии и правам человека "Геликс" Григорий Голосов, напротив, считает, что «политическая блогосфера играет важную роль, генерируя политические альтернативы, которые в дальнейшем могут быть востребованы обществом».

«Сегодня в сфере внимании несетевых СМИ - постольку, поскольку они хоть как-то касаются демократического движения, - остаются политики, получившие известность в 90-е годы, - отмечает он. - Интерес общества к новым лицам - вполне естественный, но реализовать его можно только в Интернете. Выйдет ли этот интерес за рамки Интернета - далеко неочевидно, но я не сомневаюсь, что и Навальный, и Шевчук в качестве политиков интереса заслуживают».

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...