18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:05 20.09.2018

"Астория" подорожала до торгов

Гостиничный комплекс "Астория", споры о продаже которого не утихали не один месяц, будет реализован с торгов Фонда имущества Петербурга 19 ноября 2010 года. В тот же день город рассчитывает продать знаменитый Никольский рынок, арендатором которого является компания, связанная с РЖД.

"Астория" подорожала до торгов

spb-guide.ru

Гостиничный комплекс "Астория", споры о продаже которого не утихали не один месяц, будет реализован с торгов Фонда имущества Петербурга 19 ноября 2010 года. В тот же день город рассчитывает продать знаменитый Никольский рынок, арендатором которого является компания, связанная с РЖД.

11 октября Фонд имущества официально объявил о торгах по продаже гостинцы "Астория" на Большой Морской, 39А, и Никольского рынка на Садовой, 62А. Названа и начальная стоимость лотов. "Астория", как и предполагалась, станет одним из самых дорогих выставленных на продажу в 2010-м году объектов. Ее городские власти оценили в 2,5 миллиарда рублей. Никольский рынок получил начальную стоимость в размере 420 миллионов рублей.

По информации Фонда, арендатором 16,9 тысячи кв. метров здания гостиницы "Астория" по договору до 2046 года является ЗАО "Гостиничный комплекс "Астория". По данным СМИ, общество принадлежит британскому инвестору "Рокко Форте энд фэмили".

28,4 тысячи кв. метров Никольского рынка находится в распоряжении ЗАО "Никольские ряды" по договору найма до 2051 года. Компания, которую пресса связывает с сыном главы РЖД Андреем Якуниным, уже подготовила для памятника архитектуры проект реконструкции, подразумевающий размещение в здании торговых площадей.

Эксперты рынка недвижимости полагают, что покупателями выступят именно арендаторы. В таком случае объекты, скорее всего, уйдут по начальной цене или с минимальным превышением стоимости.

Сами арендаторы в беседах с "Фонтанкой" не отрицали своего намерения участвовать в торгах. Цену за свои объекты они считают вполне рыночной.

Напомним, что продажа "Астории" и Никольского рынка – двух ключевых объектов списка приватизации памятников архитектуры 2010 года - могла не состояться. На торги их не пустили юристы. Выяснилось, что оба объекта слишком велики – свыше 7 тысяч кв. метров. И для их приватизации нужно принимать отдельные постановления правительства. Соответственно возникла потребность согласовать продажу зданий в Законодательном собрании. Там мнения об изменении собственности памятников с городской на частную разделились. Депутаты подсчитали, что "Асторию" выгоднее было бы сдавать в аренду, а не продавать. Чиновники Смольного на это отвечали, что в условиях дефицита бюджета деньги необходимы сейчас, а не в рассрочку на десятки лет.

Тогда законодатели заспорили о начальной цене исторической гостиницы с видом на Исаакиевский собор. Предложенную комитетом по управлению городским имуществом изначально ставку в 1,5 миллиарда рублей народные избранники единодушно посчитали заниженной. Как видно, в Смольном это замечание учли и оценили "Асторию" на миллиард дороже.

Напомним, решение о массовой приватизации памятников архитектуры, доставшихся городу после разделения прав с федеральными властями, было принято в конце 2009 года. Тогда же стало известно, что в перечень выставленных на продажу архитектурных шедевров войдут Никольский и Андреевский рынки, дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной, 8, Дом Кочубея (Конногвардейский бульвар, 7), Малый гостиный двор, здание Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13, комплекс зданий на Мойке, 26, и здание на проспекте Пролетарской диктатуры, 6. Доход от приватизации этих объектов оценивался Смольным в 6-7 миллиардов рублей.

Справка-1:

"Астория" строилась в Петербурге в 1911-1912 годах по проекту архитектора Лидваля. 23 декабря 1912 года состоялось официальное открытие гостиницы. С первых дней существования «Астория» приобрела репутацию действительно самой комфортабельной гостиницы Петербурга и одной из лучших в Европе. Название свое гостиница получила в память о владельцах нью-йоркских фешенебельных отелей братьях Асторов.

Справка-2:

Никольский рынок был построен в 1789 году по проекту неизвестного архитектора. В советское время в историческом памятнике располагалось учреждение "Металлопосуда". В 90-е годы здание пришло в крайнее запустение. Экспертиза состояния рынка, сделанная в 2008-м году, показала, что 70% его конструкций находятся в аварийном состоянии.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...