18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:56 17.08.2018

Лошадь: далекая и близкая. Цена вопроса и особенности ухода

Если вы давно мечтаете о лошади, у вас есть выбор: мечтать дальше или, изучив вопрос и свои возможности, купить животное и наслаждаться общением и прогулками верхом. Но запомните: за столь серьезным питомцем уход должен быть соответственно - особенный. Именно вопрос содержания и ухода становится камнем преткновения, который не дает многим осуществить желаемое.

Лошадь: далекая и близкая. Цена вопроса и особенности ухода

westernhorse.ru

Если вы давно мечтаете о лошади, у вас есть выбор: мечтать дальше или, изучив вопрос и свои возможности, купить животное и наслаждаться общением и прогулками верхом. Но запомните: за столь серьезным питомцем уход должен быть соответственно - особенный. Именно вопрос содержания и ухода становится тем камнем преткновения, который не дает многим осуществить желаемое.

Купить лошадь сегодня гораздо реальнее, чем в прежние времена, когда это могли себе позволить только очень богатые люди. Однако, следует учитывать, что цена лошади зависит от экстерьерных и рабочих качеств животного, племенных и родословных докуметов, результатов прошедших испытаний. Она может колебаться от 25.000 рублей до сотен тысяч евро. Всё зависит от того, насколько перспективно данное животное (в том числе генотип) и каковы ваши намерения.

Основные же и регулярные расходы будут связаны с содержанием нового питомца и пойдут на амуницию и экипировку, аренду места на конюшне, услуги ветеринара, кузнеца и берейтора (специалиста по обучению лошадей).

Но главное даже не цена вопроса! Решив обзавестись таким другом, следует помнить, что лошадь – не маленькая собачка, которую можно везде брать с собой и не кошка, независимая и самодостаточная, - это животное, которому нужен большой дом и регулярное общение с хозяином, даже если он живет далеко. Поэтому перед покупкой следует взвесить, готовы ли вы взять на себя такие обязательства или вам достаточно брать лошадь напрокат, а не содержать животное индивидуально.

Лошади бывают разные


Считается, что люди одомашнили лошадь как минимум 5,5 тысяч лет назад. Современная домашняя лошадь (лат. Equus ferus caballus) является единственным сохранившимся подвидом дикой лошади.

Породы лошадей многочисленны и разнообразны, представители разных пород отличаются друг от друга ростом, телосложением, формой головы и окрасом. Кроме того, существуют разные типы животных, в зависимости от основного рода их деятельности в современном мире. Если вы планируете всерьез заняться верховой ездой или конным туризмом, вашей спутницей станет спортивная лошадь. Для испытаний на ипподроме нужно выбирать скаковых и рысистых лошадей. А если вам нужна питомица для совместного досуга и периодических прогулок –лучше подружиться с лошадью так называемого «хобби-класса».

При надлежащем уходе лошадь станет вашим многолетним компаньоном – в среднем животные доживают до 25-30 лет, но встречаются и долгожители. Кстати, самый известный среди них - конь по кличке Олд Билли родился в графстве Ланкашир в 1760 году и прожил 62 (!) года.

Холерик или флегматик?


Выбирая лошадь, нужно учитывать особенности ее темперамента. С кем вам будет легче общаться или, наоборот, с кем вы хотели бы научиться находить общий язык? Спокойный темперамент лошади помогает быстрее приручить ее, а дикий норов потребует от вас максимум терпения и понимания.

Темперамент животного зависит от типа ее высшей нервной деятельности, которых выделяется всего четыре и которые совпадают с типами человеческого темперамента:

1. Сильный уравновешенный подвижный тип (сангвиник);
2. Сильный уравновешенный инертный (флегматик);
3. Сильный неуравновешенный (холерик);
4. Слабый (меланхолик).

Тип высшей нервной деятельности у каждой лошади врожденный, он зависит от наследственности и индивидуальных черт животного, и в течение жизни не меняется. Это значит, что лошадь-флегматик будет такой с рождения и до самой старости. Однако учтите, что характер лошади может меняться, в зависимости от условий содержания и от того, как с ней будет обращаться хозяин.

Вообще, лошади – довольно мирные существа. Они могут постоять за себя и пустить в ход зубы и копыта, но только если чувствуют приближение хищника. Чаще всего лошадь предпочитает просто убежать от опасности, чему способствует ее умение быстро бегать.
Чтобы ваш питомец чувствовал себя в безопасности, ему нужна своя крепость, дом, где он сможет отдыхать и набираться сил.

Дом для лошади

Если у вас есть своя конюшня – это лучший вариант, но мы рассмотрим более реальный.

Чаще всего лошадей содержат в арендованном деннике на конюшне. В стоимость аренды, как правило, входит сам денник, его уборка, кормление и выгул питомца на открытом плацу в ваше отсутствие, место для хранения амуниции. Условия содержания нужно тщательно изучить перед тем, как остановиться на той или иной конюшне. Пообщайтесь с конюхом, другими постояльцами, персоналом, ведь большую часть недели ваша любимица будет проводить в этом  доме. Желательно, чтобы конюшня находилась не очень далеко от вашего дома, или, по крайней мере, чтобы вам было удобно добираться до нее 1-2 раза в неделю.

Особенности ухода и питания

Если на конюшне есть ветеринар, регулярно осматривающий животных, - это оптимально для вас. Чтобы лошадь была здорова, ей необходимы осмотры 1-2 раза в месяц, а также обязательная вакцинация от гриппа, от сибирской язвы, от лептоспироза и других болезней, в том числе одинаково опасных как для животных, так и для человека.

Вы еще думаете о встрече с мечтой? Тогда поговорим о еде для вашего питомца.  Полноценное питание чрезвычайно важно для здоровья и работоспособности лошади. Сено, солома, пшеничные отруби и зерно составляют основной рацион животного. Сено должно быть хорошее луговое, степное, клеверное или люцерновое, его скармливают в «сыром» виде. Что касается соломы, то ее перед подачей нужно запарить или сдобрить отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде или в смеси с другими концентратами. Зерно дробят и лишь потом дают лошади – так оно лучше усваивается.

В зависимости от возраста и породы, темперамента и выполняемой работы лошади ее рацион может несколько различаться.

Близкое знакомство и дрессировка


Говорят, что лошади чувствуют человека и его отношение к ним на расстоянии. Если вы такой способностью не обладаете, придется учиться понимать язык вашего питомца.

Большая часть общения между человеком и лошадью происходит в ходе совершения совместных действий. Сначала вы обучаете свою лошадь простым командам: «Шагом!», «Рысью!», «Галоп!», «Стой!» В свою очередь вы учитесь понимать звуки, издаваемые животным: приветственное «гугуканье», вопросительное ржание или сердитый визг. Если у лошади что-то болит, она может издать резкий вдох.

Жесты также являются неотъемлемой частью коммуникации между человеком и лошадью. Например, когда вы тянете за повод, обученный вами питомец понимает, что нужно остановиться.

Вообще, что касается дрессуры, лошади довольно легко обучаются простым командам, ведь многие навыки уже заложены в них природой. Лучше понять вашего питомца вам поможет наблюдательность. Понаблюдайте за лошадью, когда она гуляет на открытом пространстве – вы увидите, что она уже делает многое из того, чему вы только хотели ее обучить. Посмотрите на то, как она резвится, это поможет вам раскрыть характер и способности вашего питомца.


Слова поощрения и кусочек сахара помогут лошади закрепить совместно наработанные навыки.  Теперь вы знаете о нюансах, осталось решиться исполнить намерение и завести красивое потрясающе энергичное животное.

Наталья Фриш, Animal.ru
Специально для Фонтанки

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.