18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:54 15.08.2018

С подарками - от Путина

В свой 58-й день рождения премьер Владимир Путин преподнес сразу несколько «подарков» согражданам. Выплаты по больничным листкам, считает он, надо бы сокращать, норму закона, гарантирующую компенсации расходов на реставрацию федеральных памятников, приостановить, денег для увеличения выплат федеральным бюджетникам нет. Об этом он заявил на встрече с профсоюзным активом в Константиновском дворце. Ему же участники совещания пожелали не нарушать КЗоТ, ведь он работает, как раб на галерах.

С подарками - от Путина

kp.ru

В свой 58-й день рождения премьер Владимир Путин преподнес сразу несколько «подарков» согражданам. Выплаты по больничным листкам, считает он, надо бы сокращать, норму закона, гарантирующую компенсации расходов на реставрацию федеральных памятников, приостановить, денег для увеличения выплат федеральным бюджетникам нет. Об этом он заявил на встрече с профсоюзным активом в Константиновском дворце. Ему же участники совещания пожелали не нарушать КЗоТ, ведь он работает, как раб на галерах.

Путин не изменил своей привычке опаздывать, совещание началось спустя два с половиной часа. За несколько минут до появления премьера в зале повисла неловкая пауза. Кто-то прошептал: «Страшно». Однако ничего страшного не произошло. Но пришел нацлидер и сказал, что живем мы, в общем-то, неплохо, по сравнению с некоторыми государствами, в том числе ЕС, просто отлично. Во многих странах поднимают пенсионный возраст – до 62 лет, а в Румынии, до сих пор не оправившейся после кризиса, так и вовсе зарплаты бюджетникам урезают на 25%.

Судя по всему, некоторые участники встречи полагали, что праздничное настроение Путина, рисовавшего радужные перспективы, должно материализоваться. Председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин решил кота за хвост не тянуть - с ходу, вручив главе правительства картину с изображением Дворца труда и пожелав ему крепкого здоровья, попросил помочь отремонтировать фасад здания. Просьбу он аккуратно упаковал в формулировку «охрана памятников».

«Эту картину вы в связи с этим подарили?» - не растерялся премьер, выдержав секундную паузу, задумчиво добавил: «Не забуду».

Дербин, надо полагать, вынашивавший свою просьбу не один день, обратился к ФЗ, согласно которому при реконструкции памятника федерального значения расходы на проводимые работы должны компенсироваться за счет федерального бюджета.

«Просто процедура не прописана Росохранкультурой», - пояснил он.

«Денег нет, поэтому процедура и не прописана», - с улыбкой сказал премьер.

Доводы профсоюзного лидера Путина сразу не впечатлили: сначала он заявил, что здание должны содержать собственники и даже утвердительным тоном спросил у Дербина, сдаются ли помещения в аренду, однако позже сдался.

«Мы планируем выйти в Госдуму с предложением приостановить действующее законодательство, - с расстановкой произнес он. – В условиях крайнего дефицита это необходимая мера». В том, что дворец – один из шедевров мировой архитектуры, премьер не сомневается, даже дату строительства, как выяснилось, помнит.

«Ну, может, дворец - пока вы не приостановили закон - отремонтировать успеем?» - присоединилась к просителю губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Присутствующие наигранно засмеялись, после чего «решили сообразить на троих» - условились, что фасад будет реставрироваться за счет регионального и федерального бюджета, а также Федерации профсоюзов.

«Понадобятся 75 млн. Правильно я понимаю?» - спросил премьер. Матвиенко после недолгой паузы заметила, что это, наверное, много. Путин предположил, что Дербин действует по принципу «попросите больше, а дальше как получится».

Свои пять миллионов «вставил» и глава Ленобласти Валерий Сердюков – такую сумму он обещал выделить на Дворец труда из бюджета региона.

Улыбка не сходила с лица удовлетворенного исходом битвы Дербина, однако радовался он рано. Упоенный победой в вопросе реставрации, он вспомнил о трудовом народе и заявил, что надо бы повысить выплаты по больничным листкам. В ответ Путин опять заметил, что денег-то в федеральном бюджете нет, - сегодня дефицит социального фонда, по его словам, составляет 77 млрд рублей.

«Выплаты по больничным листам стали равны заработным платам, а где-то и выше. Это ненормальная ситуация. С таким подходом к 2013 году дефицит социального фонда достигнет 95 млрд рублей», - с нотками нервозности в голосе сказал он.

Валентина Матвиенко готова была постоять за федеральных бюджетников. Но Путин в очередной раз повторил фразу, смысл которой доходил до собравшихся так долго - со средствами плохо.

Разговор в духе «дайте денег» продолжался больше часа. Нацлидер от просьб подустал и скрывать раздражения не стал. Когда кто-то неуверенным голосом произнес: «Можно?» - он махнул рукой и заявил, что «денег у него больше нет». Его заверили, что принципиальное решение не просить звонкую монету принято, поэтому разговор пойдет о смысле жизни, а именно о том, что премьер является злостным нарушителем КЗоТ, работая, как раб на галерах. Чиновнику пожелали перестать думать о стране после 8 вечера.

Но до этого времени еще оставалось как минимум три часа, и Путин провел совещание руководителей ведущих вузов страны. Оно завершилось поздно вечером.

Подарков Путину никто публично, кроме Дербина, не дарил. Да и не к чему, наверное, денег-то нет. У журналистов, которые поплелись к выходу и столкнулись на КПП с участниками оркестра, расчехляющими перед охраной Константиновского музыкальные инструменты, чтобы доказать свою неопасность и пройти на территорию, денег тоже немного. А у Владимира Владимировича все же праздник. Его он отмечал во дворце.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Александра Гармажапова,

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.