18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:50 21.09.2018

На владельцев помещений хотят возложить ответственность за жизнь и здоровье посетителей

Министерство экономического развития России выступило с революционной инициативой о признании организаций – владельцев помещений, ответственными за причиненный вред жизни или здоровью граждан на их территории или с использованием принадлежащего им имущества.

В настоящее время подобную ответственность несут только владельцы источников повышенной опасности (например, автомобилей). Во всех остальных случаях для взыскания возмещения необходимо доказать, что ущерб произошел по вине ответчика – его умышленных или ошибочных действий либо из-за бездействия.

По мнению разработчиков представленных поправок в Гражданский кодекс РФ, на практике возникают ситуации, когда вред жизни или здоровью гражданина, не состоящего в трудовых или иных договорных отношениях с причинителем вреда, наносится в заранее непредвиденных обстоятельствах (например, в результате нерационального использования какого-либо имущества, транспортного средства и т.д.): «Отсутствие в законодательстве соответствующей безусловной обязанности возмещения причиненного таким гражданам вреда жизни или здоровью является нарушением гарантированного статьей 39 Конституции России права на получение социального обеспечения в случае болезни и инвалидности», – убеждены юристы Минэкономразвития.

Если инициативу возглавляемого Эльвирой Набиуллиной министерства поддержит правительство России и законодатели, то за любые травмы, которые получит посетитель торговых центров, вокзалов, кафе и ресторанов, бизнес-центров, предприятий транспорта и иных объектов, будет отвечать их собственник или арендатор. Исключение составят случаи, когда вред возник вследствие умысла потерпевшего или его грубой неосторожности.

В Санкт-Петербурге подобные инциденты возникали неоднократно. Например, несколько человек пострадали из-за неправильного срабатывания автоматических дверей.

Предложенным Минэкономразвития законопроектом предусматривает также введение процедуры капитализации возложенных на компании периодических пожизненных выплат в случае их банкротства. Рассчитанная сумма в первоочередном порядке должна возмещаться за счет распродажи имущества ликвидируемой компании и зачисляться в пользу Фонда социального страхования, который в дальнейшем будет производить соответствующие выплаты пострадавшему.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...