18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:50 23.09.2018

Выборы втёмную

В МО «Звездное» 10 октября пройдут так называемые выборы. Основные кандидаты «единороссы» (преимущественно депутаты прошлого созыва совета) - их 20. Другие партии своих представителей выдвинуть не успели. О предстоящих выборах эсерам и Горизбиркому стало известно в день окончания регистрации кандидатов, 3 сентября. Жители округа о воскресном плебисците, судя по всему, не знают до сих пор, но ведь если хоть один дойдет до урны для голосования, выборы будут считаться состоявшимися.

Выборы втёмную

kasparov.ru

В МО «Звездное» 10 октября пройдут так называемые выборы. Основные кандидаты «единороссы» (преимущественно депутаты прошлого созыва совета) - их 20. Другие партии своих представителей выдвинуть не успели. О предстоящих выборах эсерам и Горизбиркому стало известно в день окончания регистрации кандидатов, 3 сентября. Жители округа о воскресном плебисците, судя по всему, не знают до сих пор, но ведь если хоть один дойдет до урны для голосования, выборы будут считаться состоявшимися.

Напомним, 15 июля восемь депутатов МО «Звездное» неожиданно для всех объявили о самороспуске. Впрочем, «объявили» - громко сказано. Скорее, шепнули, да так, что никто не услышал. 31 июля избирательная комиссия муниципалитета (ИКМО) определила дату нового голосования, регистрацию кандидатов завершила уже 3 сентября. В Горизбиркоме о ситуации в муниципалитете узнали лишь 6 сентября - комиссия направила им письмо с просьбой использовать систему ГАС «Выборы». В ГИКе (городской избирательной комиссии) удивились и обратились в надзорное ведомство с просьбой проверить законность принятых решений.

«Там нам ответили, что несвоевременное представление копий решений не повлекло нарушений избирательных прав граждан РФ, таким образом,- говорится в письме за подписью прокурора Московского района Филоненко, - оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается», - рассказал «Фонтанке» зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

«Обо всех решениях, касающихся выборов, ИКМО в течение двух дней после их принятия обязано уведомить нас, - настаивает он. - Председатель комиссии объяснила отсутствие направленных нам решений тем, что была в отпуске, а ее заместитель почему-то посчитал, что публикации в газете достаточно».

По сведениям председателя ИКМО Ирины Быковой, тираж «Звездной газеты» с информацией о выборах - 60 тысяч экземпляров, что для округа с населением в 53 тысячи человек огромное количество. Меж тем, по информации сайта ОМСУ, всего в «Звездном» за год вышло 14 выпусков периодического издания общим тиражом 79 тысяч.

Согласно данным, опубликованным на сайте ГИКа, ИКМО зарегистрировало 53 кандидата: 20 — от «ЕдРа», 33 — самовыдвиженца. Причем абсолютное большинство выдвинутых «Единой Россией» - депутаты прошлого созыва «Звездного», среди которых есть и «восьмерка», сложившая полномочия летом.

В округе, отметим, агитационной работы де-факто не ведется. Единственным напоминанием о воскресном плебисците служит вывеска «Помещение для голосования» на одном из колледжей.

Петербургские эсеры уже сравнили «Звездное» со МО «Автово», где «справедливороссы» судятся с комиссией по сей день. Однако для распущенной по решению Горсуда ВИКМО «Автово» - вчерашний день.

Сегодня заместитель председателя скандального избиркома из «Автово» юрист Антон Медведев — претендент уже на кресло муниципала в «Звездном»... от «Единой России».

Теперь «справедливороссы», представителям которых выдвинуться не удалось, пикетируют ЗакС и просят Путина призвать петербургских «единороссов» «отказаться от навязывания избирателю своего безрезультатного присутствия в МО «Звездное» и не допустить позорного для «Единой России» выборного прецедента-эксперимента».

«Ни мы, ни КПРФ, ни другие партии не смогли выдвинуть своих кандидатов, так что выборы предполагаются безальтернативными, питерская «ЕР» сможет доложить в Москву, что пользуется «безраздельной поддержкой», - констатируют они.

Эсеры подготовили губернатору запрос, который озвучили на первом заседании ЗакСа 15 сентября, однако горпарламент его принимать отказался.

Как утверждается в запросе, кандидаты от "ЕдРа" были проинформированы своевременно и вовремя прошли регистрацию в избирательной комиссии, поэтому "справедливороссы" хотели бы знать, когда и каким образом информация о назначении выборов поступила в комитет по работе с исполнительными органами госвласти и взаимодействию с органами МСУ, а также в администрацию Московского района. Их интересует также, почему информация о дате выборов не была размещена в интернете в системе ГАС "Выборы" и в официальных источниках информации правительства города.

На возмущение лидера парламентских эсеров Олега Нилова, руководитель фракции «медведей» Вячеслав Макаров ответил не менее пламенной речью, в которой заявил, что "все, кому надо, знали, поэтому вместо того, чтобы прохлаждаться на заморских пляжах, нужно было формировать списки".

«О выборах в МО «Звездное» было сделано объявление в местной газете, и эта газета все лето находилась в стенах Законодательного Собрания. На Сейшелах и Мальдивах, где отдыхали депутаты «Справедливой России», наверное, о выборах узнать было нельзя, а в Петербурге можно», — заключил он.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...