18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:55 17.08.2018

«Дрянь в заливке» выдавали за семгу натуральную

Любопытный процесс завершился 4 октября в Смольнинском суде Петербурга. Суд признал право петербуржцев покупать качественные продукты и запретил ЗАО «Красносельский рыбокомбинат» производить консервы, громко названные «Семга натуральная».

В суд обратились представители общественной организации потребителей «Общественный контроль», специалисты которой в ходе проверки купили семь банок консервов «Семги натуральной». Изготовителем значился ЗАО «Красносельский рыбокомбинат».

Консервы отправили на исследования в испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот» с просьбой ответить на конкретный вопрос - соответствуют ли образцы требованиям ГОСТов, которые указаны на этикетках. Каково же было удивление сотрудников лаборатории, когда вместо натуральной семги их взору открылись куски теши с плавниками.

«Запах консервов был характерен для окислившейся рыбы, во время дегустации продукта ощущался неприятный посторонний привкус окислившегося жира, консистенция «семги» также не соответствовала требованиям ГОСТа», - поведали «Фонтанке» специалисты «Общественного контроля».

Но это еще не все. Изучая банки с рыбой, специалисты зафиксировали избыточное количество бульона - более 50% от массы нетто. И это притом, что по ГОСТу масса жидкой части не должна превышать 25%.

Также выяснилось, что в рыбе почти в три раза оказалась занижена массовая доля белка и жира.

В довершении всего оказалось, что ГОСТом 7452-97, который был указан на этикетке банки, вообще не предусмотрен выпуск консервов из семги. То, что сертификат на консервы «Семга натуральная» орган по сертификации не выдавал ЗАО «Красносельский рыбокомбинат», подтвердили эксперты.

В суде представители «Красносельского рыбокомбината» пытались доказать, что спорная продукция — фальшивка - и не имеет к предприятию никакого отношения. Но суд эти аргументы не убедили.

Как уверяют общественники, подозрительная «семга» исчезла с прилавков петербургских магазинов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...