18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:45 16.08.2018

Город

06.10.2010 16:22

ЗакС принял во втором чтении изменения в закон о предоставлении объектов под строительство и реконструкцию

Депутаты петербургского ЗакСа одобрили во втором чтении скандальные изменения и дополнения в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга для строительства и реконструкции", передает корреспондент "Фонтанки". Документ был подготовлен в Смольном, и очень бурно обсуждался как на комиссиях ЗакСа, так и в ходе первого чтения.

Напомним, как отметил, знакомя парламентариев с новым законопроектом в ходе первого чтения поправок, представитель губернатора при петербургском ЗакСе Михаил Бродский, в настоящее время существуют два варианта предоставления земельных участков. Первый: застройщик получает территорию в аренду на инвестиционных торгах, на определенных инвестиционных условиях. Во втором случае - земля продается в собственность, при этом город не может контролировать то, как застройщик выполняет свой проект. Поправками предлагалось ввести возможность того, чтобы земля передавалась в собственность с некоторыми инвестиционными ограничениями, и город мог бы контролировать ход реализации проекта. Бродский напомнил, что такая норма предусмотрена в 56-й статье Земельного Кодекса. При этом он не исключал, что в дальнейшем будет иметь место определенная судебная практика по привлечению недобросовестных застройщиков к ответственности.

Депутат Сергей Никешин назвал тогда документ революционным и подчеркнул, что при его разработке не было никаких общественных обсуждений. Он выразил недоумение поэтому поводу. Парламентарий не исключал, что законопроект создаст условия, при которых инвестор, в первую очередь, будет стремиться получать землю для дальнейшего привлечения заемных средств и создания земельных банков.

Еще более резко высказался по поводу законопроекта эсер Алексей Ковалев: "Документ создан для того, чтобы оформить расхищение земли банками и инвесторами по сговору с властями. В нем заинтересованы финансовые круги".

Между тем, ко второму чтению была подана лишь одна поправка вице-спикером Сергеем Анденко. Как он пояснил свое предложение: когда инвестору предоставляется земля для строительства, а потом он должен, допустим, вернуть городу жилье или места в паркинге, то в итоге земельный участок передается ему под цене гораздо ниже, чем если бы эти обязательств не было. А инвестор все равно получает свою прибыль. Поэтому Анденко предложил следующее: инвестор должен передавать городу 3% от стоимости строящихся объектов. Эта поправка была одобрена и принята.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...