18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:51 20.08.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Театры

06.10.2010 08:07

Председатель парламента Чехии на гастролях БДТ стоя аплодировала Фрейндлих и Басилашвили

Поздним вечером 5 октября в Национальном театре Праги завершились гастроли Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, организованные Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и продюсерской компанией «Нева-Арт». Театр показал два спектакля по русской классике в постановке художественного руководителя БДТ Темура Чхеидзе – «Дядюшкин сон» и «Власть тьмы». Билеты были раскуплены за месяц до приезда петербургских артистов.

Гастроли БДТ им. Г.А. Товстоногова в Праге – беспрецедентное событие в культурной и политической жизни России и Чехии. Со времен «бархатной революции» 1989 года ни один российский театр не был удостоен чести выступать на сцене пражского Национального театра.

- Эти гастроли – очень органичная часть театральной декады, посвященной 95-летию со дня рождения Георгия Товстоногова. Отмечу, что актеры БДТ стали первыми россиянами, которые после двадцатилетней паузы вышли на сцену крупнейшего театра Чехии. Последний раз они были на гастролях в Праге в 1982 году, - сказал председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

Спектакль «Дядюшкин сон» по одноименной повести Федора Достоевского в постановке Темура Чхеидзе в соавторстве с известным петербургским художником Эмилем Капелюшем – бенефис легендарных Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили. После первого спектакля восторженная публика устроила стоячую овацию, восемь раз вызывала актеров на поклон. Среди зрителей была председатель парламента Чехии Мирослава Немцова, представители политической и культурной элиты страны.

Овациями зрителей завершился также и спектакль «Власть тьмы» по пьесе Льва Толстого, где главную роль играет выдающийся артист Валерий Ивченко.

Напомним, что визит БДТ в Прагу - ответный. В сентябре текущего года на сцене БДТ прошли гастроли Национального театра Праги. Был представлен балет "Соло на троих" на песни Высоцкого, Жака Бреля и чешского их собрата Карела Крыла.

Кроме того, в мае этого года, в канун дня рождения российской Северной столицы, во время знаменитого фестиваля «Пражская весна»  в столице Чехии стартовал новый проект Комитета по культуре «Молодой музыкальный Петербург». Перед взыскательными пражскими слушателями выступили участники и лауреаты престижных конкурсов, выпускники петербургской Консерватории. По оценкам чешских музыкальных критиков, они продемонстрировали виртуозный исполнительский уровень.

В начале июня пражские музыканты приезжали с ответным визитом в Петербург и представили победителей известных европейских конкурсов «Пражская весна» и «Концертино Прага».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...